На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Валерий Белянин: «Время 70-х было настолько романтическим, весёлым и беззаботным, что нам было просто хорошо…»

Выпуска, посвящённого замечательному ВИА «Акварели», в нашей музыкальной рубрике пока что не было. Но сделать такой выпуск, разумеется, хотелось. Тем более в очередной раз есть что спросить и о «Пламени», и о «Самоцветах». А солисту всенародно любимых коллективов есть что рассказать. Валерий Белянин – в сегодняшнем интернет-интервью Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

— Валерий Вадимович, название «Акварели» каким-то образом перекликалось с названием группы Чеслава Немена, или они никак не связаны между собой?
— Ну, во-первых, я хочу поприветствовать жителей Петропавловска, в котором я бывал, правда, очень давно, но хорошо помню сердечную, доброжелательную публику в зале! Так что всем привет, с надеждой на встречу! Ну, а во-вторых, Ваш вопрос о Чеславе Немене не совсем ко мне, так как я пришел в наши «Акварели» в 1977 году, когда коллектив уже работал и записал немало песен на пластинках. Естественно я не мог быть посвящен в какие-то тонкости истории создания и названия коллектива. Но все же скажу так — все, что создавал, исполнял и записывал поляк Чеслав Немен (Czeslaw Niemen) и его «Акварели» в корне отличалось от того, что пели и играли наши «Акварели». Творчество Немена охватывало много музыкальных жанров… В его 17 альбомах (1962-2001) Вы найдете и прогрессивный европейский рок, и народные мотивы, и психоделику, и конкретный бит-стиль, и баллады, а также электронную музыку. Да вообще Немен — это яркий вокалист, талант и высочайший творческий полет музыкальной мысли. А у «Акварелей» Александра Тартаковского из Москвы все было, как у многих ВИА СССР. Прежде всего — музыка советских композиторов, а уж потом что-то выходящее за рамки дозволенного партийным руководством. Я нисколько не принижаю достоинств музыкантов и певцов ВИА «Акварели». Многие из них были супер-профессионалами. Я не придумывал название ансамбля и, к сожалению, не знаю историю его возникновения, но слово «Акварели» явно говорит о красочном мире музыки ансамбля. Два года я выступал в коллективе, и ни разу никто не говорил на тему возникновения названия ансамбля. Хотя если Вы спросите Сашу Мухатаева (певца и пианиста), работавшего в «Акварелях» еще до меня, то, возможно, он лучше об этом расскажет.

— Это правда, что на записи «Лайди-лайдай» ему пришлось петь под инструментальную фонограмму «Весёлых ребят»?
— Об этом я ничего не могу сказать, ведь пришел в коллектив уже после записи этой песни. Хотя мне кажется, что Саша принимал участие в записи фонограммы с «Акварелями».

— На пластинке «Солнечный луч в моем сердце» в исполнении «Акварелей» звучит один из хитов «Юрай Хип». Что еще из фирменной музыки было в репертуаре ансамбля?
— Песня «Easy Living» из репертуара группы «Uriah Heep» действительно была на виниле «Акварелей». Я солировал в этой записи, а соло на гитаре сыграл талантливый музыкант и певец Алексей Игумнов, к сожалению, давно ушедший. На клавишах играл не менее талантливый Саша Мухатаев. Вообще-то эта пластинка была, мне кажется, второй в СССР после «Музыкального глобуса» «Веселых ребят» с песнями зарубежных групп и рок-звезд! На этой пластиночке я спел сольно и прекрасную песню Стиви Уандера «You Are The Sunshine Of My Heart». Причем в аранжировке совершенно другой, нежели у автора. В нашем варианте вместе с ритм-секцией звучали духовые инструменты. Аранжировку делал саксофонист Виктор Кузьмин. Потом была песня «Mama Loo» — из репертуара «Les Humphries Singers». Там же на диске звучит и ритмичная песенка из репертуара Демиса Руссоса. Гитарист Леша Игумнов прекрасно исполнял песни на польском языке и в концерте исполнял с успехом что-то из «Червоных гитар» или «Скальдов». Кстати, на концерте с успехом мы пели песенку «Мама Mia» из репертуара «ABBA». Солистов у нас было аж 6 человек — Алексей Игумнов, Александр Мухатаев, Ваш покорный, Анатолий Визиров, Андрей Оснас и Тамара Джиба! Поэтому вокал звучал очень мощно! Частенько после концертов мы устраивали в номере гостиницы посиделки, на которых громко пели и репетировали иностранные песни под гитару или просто а-капелла под щелканье пальцев. Время 70-х было настолько романтическим, веселым, беззаботным, что нам просто было хорошо, несмотря на внешнее отрицание западной культуры! Но внутри сообщества музыкантов и певцов все было нормально — все пелось, все игралось, и с большим удовольствием!

— Пожалуйста, несколько слов о руководителе Александре Тартаковском. У меня есть ноты его «Маленького вальса» для ф-но. Помимо эстрадных, он писал также джазовые произведения?
— Александр Иоганович Тартаковский — пианист и композитор, с успехом окончивший Московскую консерваторию. Его талант пианиста признан был многими его современниками и коллегами из мира джазовой музыки. На пластинках «Акварелей» Вы сможете всегда найти одну или две инструментальные композиции Тартаковского. А вообще это был удивительный человек с точки зрения руководителя ВИА. Того, что принято считать чертами руководителя в нем не было и в помине! В его характере было все кроме понукающих, покрикивающих и назидательных действий начальника. Напротив, Тартаковский был само обаяние, фонтанирующий остроумием, всевозможными байками и анекдотами! Он иногда становился автором крылатых выражений, после повторяющимися внутри коллектива и днем, и ночью! Если он предлагал музыканту или певцу сотрудничество, работу в «Акварелях», то этот человек становился другом сразу и навсегда! И это очень отличало Тартаковского от своих коллег — руководителей других ВИА, где существовал псевдо-авторитет и местечковый пафос, не подкрепленный своим примером профессионала- музыканта, работающего наравне с другими, как правило, супер-талантливыми, но неизвестными, обезличенными для публики, музыкантами и певцами. Он (А.Т.) это прекрасно понимал и всячески старался каждого исполнителя ободрить, подать руку помощи, по-отечески доверить ту или иную важную, с точки зрения музыки, работу и вселить надежду на будущее. В коллективе за те два года, что я работал, я видел в основном успех и радость от общения с Александром Тартаковским. Но говоря о прекрасных качествах профессионала и человека, нельзя не сказать о том, что очень мешало продвижению на «олимп» ВИА коллективу Москонцерта «Акварели». Думаю, что все, кто работал с Тартаковским скажут — Александру Иогановичу явно мешала любовь к спиртным напиткам и до, и после, и вместо… Если бы он убрал из своей жизни эту страсть, то «Акварели» преуспели бы не хуже других ВИА и на ТВ, и на радио. А так — все было как у многих ВИА в СССР. Пластинки и работа. Благо пластинки в 70-х и в 80-х издавались миллионными тиражами, и народ с удовольствием их покупал и слушал с утра до ночи. Неудивительно, что «Акварели», не имея в своем репертуаре 100% хитов, работали при полных залах по 3 концерта в день в крупных городах СССР.

— Заранее прошу прощения за несколько провокационный вопрос. По Вашему мнению, имеет ли право на существование нынешний состав «Акварелей», и имеет ли он отношение к тому коллективу, в котором когда-то работали Вы?
— Если Вы хотите меня поссорить с Леней Абрамовым нынешним участником ВИА «Акварели», то это Вам вряд ли удастся. Дело в том, что мы дружны с Леней давно и именно я в 1977-м предложил Тартаковскому Абрамова как вокалиста в «Акварели». А еще задолго до этого мы с Абрамовым дружили и играли в группе на танцах, позднее 75-м работали в МОМА (московкое объединение музыкальных ансамблей) в ресторане гостиницы «Интурист» в лучшем в то время оркестре Михаила Олейникова. А еще позднее с Леней мы учились в ВТМЭИ (всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства). Окончили, получили аттестат артиста-вокалиста. Затем работали недолго в Чувашской филармонии. Остальных ребят я знаю меньше, но все они профессиональные музыканты и дай бог, чтобы у нынешних «Акварелей» все было нормально с точки зрения успеха у публики и работы! Имеют они право на существование юридически? — Я всех подробностей не знаю, да и не мое это дело, а вот если коллеги вспомнят меня как солиста «Акварелей», записавшего несколько хороших песен и пригласят в качестве гостя на свой концерт, то приду и спою с удовольствием! Я ведь в своих концертах иногда исполняю «акварельскую» песню «Льняные волосы», и до сих пор она звучит с успехом!

— Вы ушли в «Пламя» потому, что там было больше перспектив проявить себя в качестве солиста?
— Ну, во-первых, в «Акварелях» я не чувствовал себя обделенным в сольных песнях. А во-вторых, из «Акварелей» я не уходил именно в «Пламя»… Я ушел просто «в никуда». Со мной вместе ушел и Саша Мухатаев, прекрасный пианист и вокалист. Спустя пару месяцев мне позвонил Игорь Никитин (саксофонист). Он когда-то работал у
Тартаковского, но ушел в «Пламя». Так вот, когда Игорь позвонил и предложил прослушаться в «Пламя», то я согласился, т.к. уже пару месяцев был без работы. И в известной степени мне подфартил звонок с предложением работать в «Пламени». Конечно, на тот момент этот коллектив был известен более, чем «Акварели» и попасть в него было вполне престижно, ведь вся страна знала, что все музыканты и певцы ушли в 1975 году от Юрия Маликова из «Самоцветов» и назвались «Пламенем». Когда я пришел на прослушивание, то был удивлен, когда увидел и Сашу Мухатаева, с которым вместе уходили из «Акварелей». Мы обнялись как старые друзья и коллеги! В зале сидели
руководитель «Пламени» Сергей Березин и Игорь Никитин. Саша что-то сыграл на пианино и спел, а у меня не было с собой гитары, поэтому я спел а-капелла русскую народную песню «Старый дед». Когда встал вопрос — кого из нас брать в коллектив, то выбор Березина пал на меня. Через пару дней я поехал на гастроли с «Пламенем», как сейчас помню в Ростов. Это был конец 1978 года. Вот так я стал солистом прославленного ВИА «Пламя»! А песен сольных в нем я записал достаточно много! Не буду все перечислять, но напомню несколько — «Зацветает краснотал» (О.Иванов — А.Поперечный) 1987, «Гороскоп» (скорпион) С.Березина и М.Танича, 1982 г. Также на пластинке «Кинематограф» несколько песен — «Монолог» (С.Березин — Ю.Левитанский), «Щеглы» (С.Березин — С.Кирсанов), «Не поговорили» (С.Березин — Ю. Левитанский) в дуэте с В.Малежиком, песня «Осень» (С. Березин — Я. Гальперин) и еще много других… В общем, побольше, чем в «Акварелях».

После одного из прослушиваний литературно-музыкальной композиции «Кинематограф» у меня возникло ощущение, что настоящая рок-музыка в СССР зачастую звучала именно в исполнении профессиональных ВИА, а не самодеятельных рок-групп…
— Ну, уж так категорично я не сказал бы, но то, что в исполнении музыкантов ВИА рок-музыка звучала более убедительно и профессионально — это совершенно правильно! Хотя самодеятельных групп было очень много, но играли рок не все. А вообще-то, мне кажется, что в СССР настоящего рока никогда и не было… В том понимании, в
каком мы привыкли его знать и любить с юношеских лет, слушая зарубежные виниловые пластиночки. Наш рок всегда был насыщен какой-то особенной, нашей «совковой» философией, желанием запихнуть в композиции бунтарский подтекст, который честно говоря, лично у меня вызывал только улыбку. А игрался наш «совковый» рок в общей
массе очень примитивно. Отсюда, мне кажется, и Ваш вопрос. Но все же я хочу вспомнить несколько наших рок-групп, которые играли очень хорошо и солисты в них были отменные! Давайте вспомним группу «Аракс», в которой играли и до сих пор играют супер-музыканты Вадим Голутвин (гитара), Тимур Мардалейшвили (гитара), Анатолий Абрамов (ударные), Сергей Рудницкий (клавишные), а вокалисты Анатолий Алешин и Сергей Беликов, думаю, Вам знакомы без особых представлений. Профессионалы! А группа «Автограф» с Артуром Беркутом, а группа «Скоморохи» с Александром Градским? Разве это самодеятельность? Да нет же! Другое дело, когда в композициях ВИА Вы слышите многоголосие, то в наших рок-группах, как правило, поет один солист, не используя подпевки остальных участников группы. Мне кажется, таких красок у наших рок-групп очень не хватало. Но что было, то было! Нравится это кому-то или нет — это уже наша музыкальная история!

— Расскажите, пожалуйста, о Вашем участии в первом телемосте СССР-США.
— Есть у меня на сайте (белянин.net) видеозапись, которая перенесёт Вас в 1982 год, когда на дворе был железный занавес между западом и СССР. Наше руководство, как могло сопротивлялось всему, что могло дискредитировать наш строй. И вот почему-то наши руководители разрешили устроить телемост «Москва — Вашингтон», чтобы показать американцам — какие мы на самом деле. В студии собралась в основном молодёжь (студенты) и популярные исполнители (Алла Пугачёва и др.). В студии царила атмосфера «полной отвязки», режиссёры попросили молодых людей вести себя раскованно, в духе полной свободы. Было очень весело! А мне посчастливилось спеть на этом телемосте с «Пламенем» пару песен, одна из которых «Монолог» (С. Березин и Ю.Левитанский) ссылка — http://белянин.net/song32_1.html . Кстати вторая песенка «Гороскоп» (скорпион), несмотря на свою популярность, почти неизвестна на видео. Ссылка — http://белянин.net/audiootherautor14_1.html Так что и её тоже можно
найти у меня на сайте. Вот, собственно, и все об этом!..

— Когда понемногу начали возрождаться ВИА, Вы присоединились не к «Пламени», а к «Самоцветам». Если не секрет, почему?
— Это было в 97-ом. Я тогда работал на радио «Резонанс», вел музыкальные программы и был музыкальным редактором. Мне позвонила Ирина Шачнева, с которой я работал еще в «Пламени», а до этого она была и первой солисткой «ВИА «Самоцветы» с 1971 по 1975 гг. Так вот она сразу пригласила меня в поездку с «Самоцветами», так как Валентин
Дьяконов не смог поехать, кажется, приболел… В той поездке работали Ира Шачнева, Юрий Федорович Маликов, Витя Аникиенко и я. Потом вернулся Валентин, а Виктор ушел. И я опять оказался востребованным. Позже, в 2000 году, ушел Валентин и появился Женя Курбаков. В 2004-м Женя, к сожалению, умер… На его место Маликов взял Григория Рубцова, с которым мы в 80-х работали тоже в «Пламени». Так что эта страничка в моей жизни еще не закрыта и длится уже 18-ый год! Хотя, иногда мне удается выступать и с сольными программами. Публика меня еще не забыла, в частности, народ помнит мою песню «Я вернулся домой». Её тоже можно послушать на моем сайте. Ссылка — http://белянин.net/audiosong1_1.html В заключение этого интервью разрешите, Дима, поблагодарить Вас и всех читателей «Петропавловск кz» за внимание к моей скромной персоне и выразить надежду на встречу уже в концертном зале. Будьте здоровы! Всего Вам доброго, друзья!

Дмитрий АВДЕЕВ

Редакция выражает благодарность Галине Стельмах за помощь

4 комментариев

  • Я,кроме Валеры,Знал из «Акварелей» Сашу Мухатаева, нас познкомил Саня Шинкаренко,это известный басист.,и очень хороший человек.Лёшу Игумнова,я с ним познакомился в кабаке, он,к сожалению тогда уже бухал, а Толик Визиров был очень непродолжительное время директором «Верных друзей». Все очень хорошие люди!

  • Благодарю за интервью ВСЕХ, причастных к нему. Валерий Белянин интересный рассказчик, прекрасный Музыкант. Конечно, больше знаю о его Творчестве по «Пламени», «Самоцветам» и сольным пластинкам.
    Всегда в интервью что-то новое, чего не знал ранее.
    Признателен Валерию за его подвижничество в интернете, возможность знать о любимых Музыкантах.
    УДАЧИ!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.