На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Вадим Голутвин: Инструментальная музыка – моя любовь и мечта…

Едва увидев свет на очередной пластинке, соло Ритчи Блэкмора, Джимми Пейджа или кого-либо ещё из великих тут же становились хрестоматийными. И то, что когда-то «снималось» на слух, сегодня доступно в нотах и табулатурах, сообщает корреспондент Петропавловск kz.


Если же обратиться к нашим музыкальным традициям, то яркая, легко узнаваемая гитара Вадима Голутвина может послужить аналогичным учебным пособием. Поэтому сейчас уже сложно воспринимать, скажем, «Непогоду» Максима Дунаевского или «Двадцать лет спустя» Юрия Антонова в каком-то ином варианте. Причём это лишь некоторые примеры такого рода. О других классических работах — сам Вадим Голутвин для сегодняшнего выпуска музыкальной рубрики «Петропавловск kz».

— Вадим Юрьевич, начну с «Весёлых ребят» и песни «Проходят годы» — работа над аранжировкой, как это часто бывает, граничила с работой композиторской?

— Да, все гитарные партии придуманы и записаны мной, но гармония и форма были предложены либо Геной Макеевым, который может быть и автором песни… или это Дьячков…? либо Лёшей Пузырёвым — братом Макеева.

— Насколько я знаю, автор Геннадий Макеев. А кстати, в каких песнях Юрия Антонова партии соло-гитары придумал Тимур Мардалейшвили, и в каких Вы?

— Практически во всех — Тимур. Кроме тем вступления и код в песнях «Моё богатство», «Двадцать лет спустя», «Гадкий утёнок», «С чего бы». Ещё – «Когда поймёшь умом…», но это уже Никольского…

— Аранжировка песни «Все как прежде» отличается развернутой формой, длинными инструментальными проигрышами. В данном случае мнение музыкантов совпало с мнением Юрия Михайловича, или «Араксу» всё-таки пришлось отстаивать свое прочтение?

— Альянс «Аракса» и Антонова был обоюдовыгоден: Юра давал нам легальный выход на общесоюзную публику, а мы ему — современное звучание. Юра никогда не вмешивался в процесс совместной групповой аранжировки и проявлял настоящую, искреннюю симпатию ко всем нашим творческим поискам. Тем не менее, есть песни, которые он исполнял сам, а есть те, которые так и остались только в нашем исполнении с Алёшиным. «Всё как прежде» как раз и относится к последним.

— Как и под чьим влиянием, помимо гитары, вы стали играть на банджо?

— Конечно, это великий Пит Сигер «подсадил» меня на «лонг нэк» – такое длинномензурное, фолковое, не блюграссовое банджо с нижним «до».

— Каким было техническое оснащение «Аракса» в театральный период 70-х, и помогал ли театр с приобретением инструментов и аппаратуры?

— Нет, конечно, с приобретением инструментов Ленком не помогал, но мы всегда имели возможность использовать театральную аппаратуру на своих концертах. Вообще, для «Аракса», а позже и для «Рок-Ателье» театр был настоящим родным домом…

Наше сообщество в Вконтакте. Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!

— Известен ли Вам, если можно так выразиться, западный аналог «Аракса»- когда в театре работают не просто сессионные музыканты, а уже сложившийся коллектив?

— Нет, мне подобные альянсы неизвестны.

— По поводу композиции «Слепой в чулане» — как появилось название?

-Насколько я понимаю, «Слепой в чулане» — это инструментальная пьеса Тимура, внутри которой есть барабанное соло Толи Абрамова. Собственно, поэтому она и получила такое название. Вообще, «слепым в чулане» у музыкантов всегда называлась бурная барабанная кода инструментальной пьесы или песни.

— Хотелось бы сейчас Вам записать инструментальный альбом и если да, какой была бы эта музыка?

— Спасибо Вам, Дмитрий, за очень точное понимание моей ситуации: действительно, инструментальная музыка — моя большая любовь и мечта.

Я написал довольно много музыки для кино за почти тридцать лет своей киножизни. Это, помимо тематических пластинок: «Московское Время», «Москва и Москвичи», «Школа», записанных с группой «СВ», и небольшого сольного магнитоальбома «Русский Блюз», было самым счастливым и свободным проявлением моих музыкальных чаяний.

Конечно, я планирую запись нового альбома! Мне кажется, что он будет сочетать элементы «нью эйдж», фьюжн и фолк-музыки.

— Искренне желаю успеха и благодарю Вас!

— Большое спасибо и Вам, Дмитрий, за внимание, память и компетентность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *