На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В СКО полицейские возбудили уголовное дело по факту ложного терроризма

0009226149X-849x56527 декабря в 23.00 на пульт «102» Айыртауского РОВД и на телефон ДЧС поступило телефонное сообщение о заложенном взрывном устройстве в одном из магазинов села Арыкбалык, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Сразу же место возможного заложенного взрывного устройства было оцеплено сотрудниками Айыртауского РОВД, в ходе осмотра здания и прилегающей территории факт заложенного взрывного устройства не подтвердился. Сотрудниками полиции в ходе оперативно – розыскных мероприятий было установлено, что звонок с мобильного телефона был совершен 28- летним жителем села Арыкбалык.
Как пояснил задержанный, в тот день он отмечал свой профессиональный праздник «День энергетиков». Решив пошутить, он позвонил с мобильного телефона своего знакомого в полицию и службу пожаротушения. Представившись гражданином «Ивановым», сообщил о якобы заложенной бомбе в одном из сельских магазинов.
Мужчина оправдывался, что во время совершения звонка находился в состоянии алкогольного опьянения и хотел только пошутить. Однако злая шутка обернулась для сельчанина возбуждением уголовного дела и арестом.
Как отмечают психологи, чаще всего сообщения о заложенных взрывных устройствах поступают от людей, желающих привлечь к себе внимание. Так поступила и 10-летняя школьница, которая 10 ноября 2014 года набрала от скуки случайный номер телефона и сообщила о заложенной бомбе в многоэтажном здании. Из-за звонка юной лжетеррористки в течение 15 минут было эвакуировано порядка 300 горожан, треть из которых оказались пенсионерами.
В 2014 году в органы внутренних дел Северо – Казахстанской области поступило 6 звонков о якобы заложенных взрывных устройствах. Все звонившие злоумышленники были задержаны, трое – уже осуждены.
Стражи порядка напоминают, что в соответствии со статьей 273 Уголовного Кодекса РК, вступившего в законную силу с первого января, заведомо ложное сообщение об акте терроризма наказывается лишением свободы на срок до шести лет. Не стоит забывать и о том, что сотрудники полиции располагают всеми необходимыми техническими средствами для установления личности, звонившего и раскрытия преступления по «горячим следам».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *