На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Северо-Казахстанской области может не хватить жилья для переселенцев

 

В Северном Казахстане под председательством министра труда и соцзащиты населения РК Мадины Абылкасымовой состоялось совещание по реализации госпрограммы по переселению граждан из трудоизбыточных регионов, сообщает Петропавловск.news.

Активно работают по данному направлению в районе Магжана Жумабаева.

— В результате проведенной работы в район прибыло 46 семей из трудоизбыточных регионов и 10 семей оралманов. Из прибывших 264 человек трудоспособного возраста — 116, детей дошкольного и школьного возраста – 143 человека, пенсионеров – 3, студентов – 2. Из них 9 граждан с высшим образованием, 13 со специальным и 94 человека со среднем образованием. Среди прибывших граждан имеются врачи, педагоги, финансисты и инженеры, а также специалисты сельскохозяйственной отрасли. В настоящее время они успешно трудятся на предприятиях и организациях нашего района, — говорит аким района Магжана Жумабаева Аскар Бегманов.

По словам акима, в рамках программы продуктивная занятость, желающим заняться огородничеством предоставляются земельные участки от 2 до 5 гектаров. По данному направлению есть конкретные примеры, когда переселенцы возделывают огороды и получают при этом неплохой доход. В числе которых и Урал Болабек, приехавший в район Магжана Жумабаева из Южно-Казахстанской области. Аскар Бегманов рассказал, что в прошлом году У.Болабек взял в аренду у государства 5 гектар земли и посадил картофель, капусту. В том же году организовал закуп молока. Кроме того, оформил кредит для приобретения 50 голов крупного рогатого скота. Сейчас фермер планирует закупить сельскохозяйственную технику.

— Согласно доведенной квоте, в этом году район планирует принять 58 семей, но я думаю, мы перевыполним этот план, — говорит Аскар Бегманов.

Он сам лично выезжает ежегодно в регионы республики и приглашает граждан из трудоизбыточных областей  переехать в СКО. Аким считает, что в каждом сельском округе района Магжана Жумабаева есть возможности для занятия животноводством, растениеводством и огородничеством.

-Есть переселенцы, которые приезжают к нам, знакомятся, а потом возвращаются обратно. Но мы посещаем сельские округа, общаемся с населением, рассказываем об условиях госпрограммы. Были моменты, когда граждане выезжали к нам только на время сезонной работы. Но сейчас они уже  приобретают жильё и остаются в районе. У нас наблюдается потребность в кадрах, есть свободные дома, также предоставляем в каждом сельском округе земельные участки. В связи с этим, у нас будет намного больше желающих переселиться, чем ранее. В соответствии с районным комплексным планом мероприятий по приему переселенцев данные семьи будем расселять в 11 сельских округах, — отмечает А.Бегманов.

По его словам, в районе есть несколько хозяйств, руководители которых строят дома для переселенцев. А также они готовы поставлять вновь прибывшим гражданам на доращивание молодняк КРС.

В 2018 году из трудоизбыточных регионов в район приехали 4 семьи в составе 14 человек. О возникающих проблемах, с которыми сталкиваются граждане, рассказал глава района.
В числе одной из них высокая стоимость оплаты за медицинские справки, необходимые для получения вида на жительство и постоянной прописки в регионе. То есть без данных справок они не получат постоянной прописки и соответственно не войдут в квоту переселения. К примеру, стоимость справки с областного  кожно-венерологического диспансера составляет порядка 9 тысяч тенге на одного человека, при этом за данным документом необходимо ездить в областной центр, а это дополнительные расходы для жителей сельской местности. Если семья находится в районе, то поездка в Петропавловск в количестве 6-7 человек обходится не дешево. И выходит, что семье только на получение этой справки потребуется порядка 60 тысяч тенге.

Что касается жилищного вопроса, то в основном в регионе дома 60-х годов постройки, поэтому такое жилье уже считается ветхим.

— За эти 2 года стоимость домов подскочила в 2 раза. Средняя цена на дом варьируется от 200 тысяч тенге до 1 миллиона. Для решения этого вопроса предлагаем рассмотреть компенсацию на строительство индивидуального жилья, либо льготное кредитование. Если исходить из того, что в среднем на постройку жилья уходит около 6-7 млн., то хотя бы 50% финансовая поддержка от государства работодателям пришлась, как нельзя кстати, — считает аким района.

Если регион будет выполнять квоту такими же темпами, то в последующие годы в области не останется жилья для переселенцев.

Кроме того, А.Бегманов поднял вопрос занятости подрастающего поколения переселенцев, особенно старшеклассников. Он предложил рассмотреть возможности их обучения по программе «Серпiн» в высшем учебном заведение области, с дальнейшим трудоустройством в районе.

— Есть ли у вас возможность принять сразу несколько семей, чтобы они могли вместе жить одним сообществом и общаться, — поинтересовалась Мадина Абылкасымова.

По словам заместителя акима Северо-Казахстанской области Аскара Сакипкереева, такие примеры в регионе имеются. В прошлом году в СКО прибыла большая диаспора с Жамбылской области, годом ранее 10 семей подобным образом приехали в Уалихановский район.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/v-severo-kazakhstanskojj-oblasti-bolshe-poloviny-pereselencev-ne-trudoustroeny/

 

Один комментарий

  • Чупа Кабра

    Зачем они нужны!!!!!!! Итак в Петропавловске Аульских нищебродов хватает их тут 60 -70 процентов населения понапереедут с деревень всё там побрасав а тут жертвами алчных предпринимателей работодателей становятся!! Из за них тут работы нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *