На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В северном Казахстане пограничников уличили во взяточничестве

На севере Казахстана пограничник организовал преступную группировку, которой удалось заполучить почти 2 миллиона тенге путем поборов у проезжающих границу Казахстана и России, сообщает корреспондент Петропавловск kz – ИА REX-Казахстан со ссылкой на военного прокурора Петропавловского гарнизона Нурлана Алпысова.

С декабря 2012 года по февраль 2013 года капитан Джурунов с двумя помощниками осуществляли незаконные поборы с людей пересекающих государственную границу Казахстана. Половина отобранных денежных средств предназначалась организатору, остаток распределялся между и другими военнослужащими принимавших участие во взяточничестве.
Участники ОПГ взимали денежные выплаты с граждан пересекающих границу РК  гарантируя им  беспрепятственное прохождение через пограничный контроль. Также здесь преступниками были установлены специальные тарифы.
Так, например, мигранту из стран  Центрально-Азиатского региона, проезжающего на общественном транспорте вменялось внести «взнос» в размере 100 рублей. А сопровождающие грузовые машины, перевозящие скоропортящий груз, должны были заплатить «за проезд» от 5 до 15 тысяч тенге. От 200 до 500 рублей требовали экс — военнослужащие за продление регистрации в России.
К тому же необходимо добавить, что члены ОПГ специально создавали различные ситуации препятствующие прохождение пограничного контроля гражданами соседних государств. Например, умышленно затягивалось проведение контрольных процедур, предъявляли необоснованные претензии к содержанию документов и даже осуществляли задержку транспортных средств.
В итоге организованная группа под руководством Джурунова Д. Б.  незаконно завладела денежной суммой в размере 1 миллиона и 886 тысяч тенге. Специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам был вынесен обвинительный приговор.  Джурунов Д. Б. приговорен к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества, а также он лишен звания «капитан». В течение пяти лет он не имеет права работать в государственных органах. Его подельник Оспанов Р. М. также осужден на пять лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в государственных органах на срок четыре года, а также лишением воинского звания «старший сержант».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *