На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В пяти кварталах Петропавловска решили снести старые дома

В Петропавловск идёт обновление микрорайонов ветхого жилья. По программе реноваций жилого фонда намечен снос старого и ветхого жилья, расположенного в пяти кварталах областного центра, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

«Программы комплексной реконструкции «старых» кварталов Петропавловска «Жана қала» представил на суд общественного совета Петропавловска заместитель акима города Владислав Лукин. Она разработана в соответствии с госпрограммой жилищно-коммунального развития «Нурлы жер» на 2020-2025 годы, подразумевает обновление жилого фонда.
Он пояснил, что в Петропавловске идёт строительство нового жилья и в последние годы отмечена хорошая динамика. Однако процесс изнашивания жилищного фонда никто не отменял.

— В Петропавловске 1152 многоквартирных жилых дома (МЖД) и 15 тысяч индивидуальных жилых домов (ИЖД). Последние составляют две трети жилплощади города. Одна треть жилого фонда относится к постройке 1970-х годов и старше. В аварийном состоянии 19 многоквартирных жилых домов. 80% ИЖД находятся в ветхом состоянии, — сообщил он. – Программа реноваций признана обновить ветхий жилой фонд при помощи строительства нового жилья.

Обновлять жилой фонд планируют в 5 микрорайонах города. Это 2 и 3 линия в микрорайоне Жас Оркен, а также Береке, Копай, по ул. Ш. Уалиханова и ул. Жамбыла.

По словам Владислава Лукина, источник финансирования сноса и строительства в рамках программы инноваций ещё не определён. Будет состоять из республиканского, местного бюджетов и частных инвестиций и станет известен по мере готовности земельных участков.

Инвентаризацию ветхого жилья ещё не проводили. Это значит, что точного числа домов, предназначенных под снос, пока нет. Формировать список объектов, подлежащих реновации будет специальная рабочая комиссия. В её состав вошли представители госорганов и общественных организаций.

Сама реновация жилфонда ляжет на плечи одной уполномоченной организации. Её создание пока в планах.

— Собственники МЖД, ИЖД, аварийных и ветхих строений подавать заявки для включения в программу реноваций смогут в акимате Петропавловска, — пояснил заместитель акима города. — В случае включения в программу хозяевам домов и строений будут предоставлять только новые квартиры в равнозначных площадях и размерах, но не менее однокомнатной квартиры. При реквизиции имущества собственникам нежилых помещений возмещается его стоимость. В случае несогласия может быть предоставлено нежилое помещение равнозначной площади в строящихся объектах.

По словам В. Лукина в программе инноваций изначально могли участвовать только собственники жилья в многоквартирных домах. Затем были внесены изменения. В число участников добавили и жителей индивидуальных жилищных строений.

Члены общественного совета внесли несколько рекомендаций в программу. Председатель совета Бахитжан Самиева попросила не начинать строительство до того, как будут разрешены все споры с собственниками домов. Как, например, произошло с семьёй Семидоцких. Рядом с их коттеджем идёт строительство 18-этажного дома в районе Жас Оркен. Люди живут в несносных условиях, в эпицентре стройки, потому что не согласны с размером компенсации за свой коттедж.

— Почему начинаем строить без согласования с людьми? Рекомендуем сначала решить все вопросы с горожанами, а потом приступать к строительству, — советует Бахитжан Самиева. Людям и так тяжело в такой ситуации, нужно идти им навстречу. Хотелось бы, чтобы вы нашли точки соприкосновения с жителями, и они вас только благодарили.

Владислав Лукин согласился с рекомендацией. Сообщил, что рабочая группа будет рассматривать «острые» вопросы.

— Где-то мы торопились, нужно было быстрее приступать к строительству жилых домов (о строительстве и моментах отчуждения жилья в 2019 году, — прим. авт.). Есть те, кто этим пользуется, знают, что у нас время ограничено и начинают торговаться. В рабочей группе рассматриваем, как законодательно, так и гуманно. Никому ещё не рекомендовали квартиру так, чтобы ущемить права, — пояснил В. Лукин.

Он рассказал, что на совещании рабочей группы рассматривали ситуацию многодетной семьи. Жилплощадь составляет 30 квадратных метров. Там проживает 2 взрослых и 5 детей.

— Рука не повернулась рекомендовать жильё равносильной площадью 30 квадратов. Рекомендовали дать не более 3-комнатной квартиры площадью 60 квадратных метров на основании закона о жилищных отношениях, — рассказал В. Лукин случай из практики рабочей комиссии по программе реноваций.

Он пояснил, что ситуация с семьёй Семидоцких возникла из-за необъективности оценочных компаний. Рядом с их коттеджем расположен дом похуже, но его оценили дороже.

— Оценщики в работе пользуются сравнительным анализом строений. Вопрос с домом Семидоцких решили бы давно. Один оценщик оценил в 160 млн тенге, другой в 101 млн. Подали в суд, если докажут стоимость в 160 млн тенге, то они будут выплачены. Рабочая группа рассматривает все проблемные вопросы, — говорит В. Лукин.

Член общественного совета Сергей Худяков назвал предложенную программу недоработанной. По его мнению, она только отражает идею. В ней нет конкретных цифр — сколько домов планируют снести, сколько построить на их месте.

Павел Афанасьев не согласен с тем, что по программе планируют взамен старого жилья предоставлять только новое. Он уверен, что далеко не все семьи захотят переезжать в новостройки.

— Если человек не хочет в новую квартиру, у него, допустим, есть квартира? Нужно рассматривать второй вариант. Если человек нашёл себе жильё на вторичном рынке, – говорит общественник.

Как пояснил В. Лукин, программа необходима, чтобы быстрее начать развитие города. Она не связана с государственной нуждой. Это обновление жилого фонда. Взамен ветхого жилья будут предоставлять только новое.

— Теперь к нам будут обращаться горожане, которые заинтересованы в обновлении своего жилья. Принудительно ни у кого ничего изымать не будем, — пояснил замакима города.

Обещал доработать её с учётом рекомендаций членов общественного совета.

 

18 комментариев

  • Дмитрий Серков

    Копай — привычное, но не особо благозвучное название, которое часто пишут с ошибкой. Предлагаю объявить голосование за лучший вариант нового наименования будущего микрорайона: «Бостандык» («Свобода»), «Арай» («Заря»), «Ак Ниет» («Благодеяние»), «Салтанат» («Торжество», «Великолепие»), «Жаксылык» («Благополучие»), либо иные.

  • Дмитрий Серков

    Также в связи со строительством нового участка улицы Крепостной полагаю важным вопрос подготовки прилегающей к нему с севера территории для переноса, ввиду её удобного расположения, большинства торговых и складских объектов из чрезвычайно перегруженного района центрального рынка (ЦОТа, «Ассорти», бутиков и пр.)

  • Мурат

    Лучше район «Самал» . Тем более такой район ранее был в Петропавловске.

  • Дмитрий Серков

    Так сейчас называется строящийся малоэтажный микрорайон близ пос.Борки. Спасибо за поддержку идеи.

  • Руслан

    Когда уже снесут дома по тимирязева,там 3 дома стоят 59 годов,страшно жить там уже. Акимат задумайтесь, скажите куда кому в акимате обратиться чтоб включили эти дома под снос??? А то прийдешь и опять иди к одному второму десятому и все

  • ФИО

    В городе хоть один район есть, где человек может спокойно жить в своем доме ??? Не опасаясь, что придут эти уроды и попросят освободить территорию ? Почему люди должны бросать свои дома и переселяться в эти ваши бетонные скворечники?

  • ФИО

    «Предлагаю объявить голосование за лучший вариант нового наименования»
    Давайте, давайте, объявляйте голосование. А как по-вашему будет слово «Жопа»? Не забудьте и такой пункт тоже включить в голосование.

  • Дмитрий Серков

    Заостряю внимание компетентных органов на необходимости выведения полноценной в перспективе улицы Ишимской на ул.Уалиханова под прямым углом, для чего рекомендую перенести планируемое на этом месте строительство крупного жилого дома в другой квартал с заменой строительством двух одноподъездных домов по двум её сторонам у предлагаемого пересечения с ул.Уалиханова.

  • Дмитрий Серков

    ФИО, бесподобное остроумие. Упражняйтесь далее, сударь.

  • Читатель

    Предлагаю переименовать Дмитрия Серкова в Ибрагима Тридварасова. Очень остроумно будет, тем более он сам

  • Дмитрий Серков

    Читатель, что вас смутило в моём предложении и к чему ваша бестактность? Дурной пример заразителен?

  • ФИО

    «что вас смутило в моём предложении и к чему ваша бестактность?»

    Дядя, ты ведь наверняка смотрел знаменитое российское видео про пенсионера и ёлочку? Наверное и хихикал весело, да? Так вот — у вас здесь то же самое, только намного хуже. И поэтому далеко не все разделяют твой оптимизм.

  • Adil Sarsimov

    А когда будут известны сроки строительства домов? Просто уже какой год у всех на слуху что будут сносить и него не начинается. За ранее спасибо за ответ!

  • Надежда Унгефуг

    Здравствуйте! Напишите, какая больница, мы постараемся вам помочь

  • Дмитрий Серков

    ФИО, существенно уступая вам и вашим единомышленникам в уровне интеллекта, не совсем уловил смысл вашего изречения, но впредь рекомендую воздержаться от некорректных высказываний, оттачивая приёмы самоутверждения там, где «у вас хорошо», а нам здесь нужно укреплять взаимоуважение культур. Мои вам искренние извинения и пожелания всех благ, равно как и г-ну Читателю, о котором я был хорошего мнения (если он здесь один с таким прозвищем). Пардон за длинный спич.

  • Дмитрий Серков

    Добрый день. Если я правильно понял и Ваш вопрос касается моего комментария с вариантом решения проблемы Ботсада: будущая многопрофильная больница близ Мещанского лесного массива и Омской автодорожной развязки, возводимая под руководством инвесторов из Турции, открытие которой намечено на 2022 год. Благодарю за внимание.

  • ФИО

    «а нам здесь нужно укреплять взаимоуважение культур».
    О, проснулись. Не прошло и тридцати лет. Раньше об этом надо было думать — в 90-х. Сделать так, чтобы другие культуры не ощущали себя людьми второго сорта. Тогда и общество сохранили бы на том уровне, и задачи решать уже можно было бы более серьезные. А сейчас с кем вы собрались взаимоуважение укреплять — почти никого уже и не осталось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *