На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В правительстве Казахстана объяснили повышение цен на продукты

Новости Казахстана. В Казахстане подорожают продукты питания. Жуткая авария произошла на юге Казахстана. Об этом и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Астана

Изменение ценовой конъюнктуры на мировых рынках и ослабление национальной валюты повлияло на товары, зависящие от импортных поставок. Повышение тарифов на услуги естественных монополий, рост цен на ГСМ повлияли на удорожание продовольственных товаров.

Такого заседания кабмина не было давно. Новый премьер сегодня требовал дисциплину у всех. Порция критики досталась и ЗКО.

По словам Сагынтаева стабфонд области не работает. Аким Кульгинов ответил, что 150 тонн лука 100 тысяч литров подсолнечного масла еще докупят. Но премьер отметил, что надо была снижать цены сейчас, а не держать деньги на депозите.

Но если аким ЗКО пообещал исправить ситуацию. То вопрос Сагинтаева об эффекте продовольственного пояса вокруг Астаны и вовсе остался без ответа.

Тем временем, по данным статистики, дорожают почти все товары: от хлеба до автомобиля, и рост цен не могут сдержать ни угрозы правительства наказать предпринимателей, ни специальные штабы. Так что затянуть пояса казахстанцам придется как можно туже. С другой стороны, Казахстан достаточно сильно зависит от импорта. Более 50% позиций в потребительской корзине — товар ввозимый. А Бишимбаев полагает, что одним из рыночных инструментов регулирования цен на социально значимые товары в регионах являются стабилизационные фонды, потенциал которых не задействован.

Но, по мнению экономистов, сдерживать цены на товары неправильно. Потому что любое сдерживание цен это сдерживание развития рынка и бизнеса данной конкретной отрасли. Если мы сдерживаем цены на овощи, то делаем этот бизнес непривлекательным, и в этот бизнес никто не пойдет, в него не будут вкладывать деньги. На следующий год ситуация ухудшится, того или иного вида овощей может оказаться меньше. Тогда цены на них станут еще выше.

Второй вопрос касался безработицы. По мнению политологов, реальный уровень безработицы в Казахстане — 35%, хотя официальный всего лишь 5%.

Причиной расхождения эксперты назвали неверную систему оценки, когда госорганы опираются на недостоверные цифры статистики, которая учитывает такое понятие как самозанятые, хотя зачастую этих людей по международной классификации можно отнести к безработным. Хотя даже официальные цифры оказались приукрашенными.

Согласно подсчетам Всемирного банка, потеря лишь одного высококлассного специалиста в технической и гуманитарной области для государства в будущем могут достигать $1 млн, с учетом всех косвенных потерь. А безработная молодежь является именно тем источником, откуда криминальные круги черпают свои «кадры».

Шымкент

Шесть человек погибли, пятнадцать госпитализированы в результате крупной аварии в Южно-Казахстанской области. ДТП произошло на трассе Алматы-Ташкент-Термез. Столкнулись маршрутная газель и легковой автомобиль. Оба водителя погибли на месте. Трехлетняя девочка умерла в больнице. Сейчас в реанимации находятся еще шестеро детей.
Врачи борются за жизни пассажиров, пострадавших в жуткой аварии.

После ДТП, произошедшего в Толебийском районе, 16 человек были доставлены в больницу Шымкента. Несмотря на все усилия докторов, сегодня в реанимации, не приходя в сознание, скончалась трехлетняя девочка. Она стала уже шестой жертвой страшной трагедии.

Жуткое ДТП произошло на трассе Алматы-Ташкент-Термез. На этом месте, лоб в лоб столкнулись пассажирский микроавтобус «Форд-транзит» и легковая «Тойота-Виндом». От удара автомобили буквально разорвало на части. После сильнейшего столкновения, оба водителя и еще трое пассажиров погибли на месте.
По предварительным данным, микроавтобус «Форд – транзит» выехал на на полосу встречного движения. Однако пока следователи воздерживаются от окончательных выводов.

Актобе

В Актобе состоялась необычная встреча. Актюбинские студенты в преддверии Дня труда встретились с трудовой династией Баймулдиных.

Вот уже четвертое поколение Баймулдиных работает на Актюбинском заводе ферросплавов, общий трудовой стаж семьи — больше 250 лет.

Марат Баймулдин вот уже 32 года плавит металл, а ведь должен был снимать фильмы — закончив культпросветучилище по специальности «кино».

Общий трудовой стаж династии Баймулдиных — 250 лет. И если мужчины этой семьи вот уже в четвертом поколении выбирают для себя профессию плавильщика, то женщины работают на складе. Сегодня в библиотеке имени Баишева отец и сын Баймулдины на встрече со студентами актюбинских колледжей, рассказали о любви к своей профессии, о том, почему рабочие специальности — это престижно, и актуально в любые времена.

Для представителей династии Баймулдиных стены завода давно стали вторым домом, а дома, за дастарханом, делятся Баймулдины, как правило, все говорят о работе, общей и любимой для всех членов семьи. Самое главное, что дал им завод, говорит Марат ага, — это стабильность, растянувшаяся на десятки лет. А это дорогого стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *