На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске жители пострадавшего от взрыва дома боятся ночевать (видео)

Featured Video Play Icon

Взрыв газовоздушной смеси в пятиэтажке по ул. Интернациональная, 4 прогремел пятничным вечером, 8 февраля. Жильцы двух подъездов – шестого и седьмого были эвакуированы и расселены во временное жильё. Уже вечером следующего дня – 9 февраля жителям квартир седьмого подъезда сообщили, что они могут возвращаться в свои квартиры. Однако горожане, не видевшие письменного заключения экспертов о безопасности конструкций, боятся вновь оказаться под завалами, сообщает корреспондент Петропавловск.news с места событий.

Напомним, что в результате происшествия пострадали четыре квартиры шестого и седьмого подъездов, расположенные на пятом этаже дома — №№ 107, 108, 121, 122. После взрыва в них полностью разрушены перегородки. Взрывная волна за считанные секунды три квартиры превратила в одну. Это пространство, усыпанное обломками стен, стёкол, мебели и прочих вещей, напоминает скорее руины, нежели место для проживания людей. Перегородка в квартиру №122 треснула по горизонтали и сместилась на несколько сантиметров вперёд. Она того и гляди рухнет, соединив и эту «однушку» с развалинами пострадавших квартир.

«Резкий хлопок и падает стена»

— Муж лёг спать, я смотрела телевизор. Когда пошла волна, почувствовала запах газа. У нас нет газа в квартире, мы пользуемся электроплиткой. Произошёл резкий хлопок. И тут на нас падает стена, всё рушится. Муж закричал — ему перебило ноги. Он меня откинул в сторону. Соседи подбежали, смотрю — огонь загорелся на кровати в квартире № 108. Мы тушили этот матрас. Бегали по разбитым стёклам, порезали ноги. Сами пострадали, вещи все разорваны, — рассказывает жительница квартиры №107 Наталья Лифанская о том, как произошёл взрыв.

Больше всего жителей дома беспокоит  смещение двух несущих продольных стен. Смещение видно невооружённым глазом — по следам на потолке, а также на зазорах между перегородками в квартирах и уличной стеной – их ширина порядка 10 см.

В городском акимате заместитель акима города Евгений Глотов прокомментировал ситуацию по данному происшествию. Он сообщил, что две наружные продольные стены ударной волной смещены с проектного положения в двух местах от 5 до 10 см. В субботу утром 9 февраля эксперты установили в местах трещин специальные маячки. Они призваны отслеживать динамику конструкций здания. В течение двух суток сдвигов зафиксировано не было. Однако жителям квартир правой стороны седьмого подъезда предложили заехать уже вечером в субботу. Возможно, факт такой спешки и насторожил жильцов. Они сомневаются и в качестве проведённого обследования.

«Я не могу вернуться в аварийный дом»

— Страшно там, всё разрушено. Трещины страшные по несущим стенам. Я боюсь этого дома, этой квартиры. Мой ребёнок, ему пять лет (пострадавший во время взрыва мальчик, — прим.авт.), он боится даже подходить к дому, его трясёт. По ночам кричит. Я — инвалид второй группы, в 60 лет лишился жилья. Я не могу сюда вернуться, это теперь аварийный дом. После взрыва каждая стена ушла на несколько сантиметров. А если рухнет перекрытие, рухнет крыша на меня, на моего ребёнка, на соседей?! — переживает житель пострадавшей квартиры №121 Александр Морев.

На данный момент идёт разбор руин в пострадавших квартирах. После чего приступят к восстановлению перегородок. Жителям пострадавших квартир власти выделили временное жильё на период проведения всех ремонтных работ. Расходы по восстановлению квартир, стен дома и подъездов, а также выплате компенсаций (жители трёх квартир №№ 107, 121 и 122 получат материальную компенсацию в размере 100 МРП — 252 500 тенге, — прим. авт.) взял на себя городской акимат.

Строители с лицензией

На второй день после взрыва в доме начали ремонтные работы – восстановили выбитые стеклопакеты в квартирах и подъездах, установили временные крепления для усиления перекрытий в шестом подъезде.
По словам Е. Глотова, строительная компания, которой доверили проведение работ, имеет лицензию. Рабочие сделают всё возможное, чтобы привести конструкцию в безопасное положение.
Несмотря на заверения городских властей о безопасности нахождения в квартирах седьмого подъезда, жители с опаской возвращаются в свои «гнёзда». Они боятся, что начавшееся смещение несущих стен, рано или поздно приведёт к обрушению.

Житель квартиры №121 Александр Морев, считатет, что нужно ставить вопрос об аварийном состоянии дома после взрыва. По его мнению, нужно обследовать более тщательно — можно ли жить в шестом и седьмом подъездах.

— Я хочу, чтобы нам дали нормальные квартиры, чтобы мы не боялись, чтобы мой ребёнок не орал по ночам. Я не хочу умирать ещё, мне ребёнка растить надо! – говорит он. — Несущие стены отошли. Со стороны двора они могут что-то сделать. Но со стороны магазина они технику пригнать не смогут. Они стены не могут поставить перпендикулярно. Это кирпич, а не бетон. Надо кирпичи все разбирать и новые ставить, — поясняет он.

Сомнения о безопасности дома, где всего несколько дней назад прогремел взрыв, одолевают и жительницу квартиры №113 Светлану Клименко с третьего этажа.

— Сын не хочет возвращаться домой. Нам разрешили заехать. Вчера приехала домой и не могу успокоиться. Видеть всё это – очень страшно. Поплыли все стены. Стена если упадёт, нам не нужен будет этот ремонт. Нам не нужны какие-то хоромы. Нам нужно нормальное жильё, где мы будем спокойно ложиться спать, с мыслью, что проснёмся. Говорили, что сначала обследуют крышу, а потом заселят. Но заселять начали уже в субботу вечером, — говорит она.

По словам председателя КСК этого дома Людмилы Лазаренко, по состоянию на  11 февраля, окончательного вердикта экспертной комиссии о причинах трагедии ещё не было. На экспертизу взяли газовую плиту из квартиры №108, где предположительно прогремел взрыв.

— Никто не знает, что произошло. Всё под грифом «секретно». Будут разбирать крышу, добираться до балок и плит. Говорят, что будут вести работы и на чердаке, — рассказала Л. Лазаренко.

Председатель КСК уверена, что угрозы для жильцов нет, иначе заселять седьмой подъезд никто бы не стал.
Жители седьмого подъезда потихоньку возвращаются домой. Но есть и те, кто категорически против заселения. Так, жительница квартиры №107 Наталья Лифанская заявила, что в свою квартиру она не вернётся.

— Я боюсь, у меня паника. Я в эту квартиру не вернусь. Не могу я туда заходить, мне плохо. Мы в шоке, еле остались живы. Там жить нельзя, там всё движется. Стена перед глазами, как она падает на меня, — говорит она.

В подъездах дома по-прежнему стоят маячки – слепки на трещинах несущих стен. Они покажут малейшую динамику конструкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *