На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске жильцов дома заливает кипятком

Жители старого дома на вокзале принимают душ из кипятка прямо в постель! Благо, что такая процедура случается не часто – с периодичностью один раз в год. А то вместо обливаний холодной водой, в Петропавловске, похоже, можно было патентовать новый метод «закаливания» организма, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

Мария Кокотова вместе со своим мужем и бабушкой купили трёхкомнатную квартиру в доме по ул. Сатпаева, 46 в прошлом году. Почти сразу после покупки в феврале того года их облило кипятком в первый раз. 28 февраля уже текущего года процедура экстримального закаливания снова повторилась. Только приобрела уже большие масштабы – пострадала не только квартира №4 на третьем этаже, но и ещё несколько квартир многоэтажки. Причём не только третьего, но и второго этажа, потолкине выдержали такого потока воды.

— Спим, а на нас кипяток, — рассказывает жительница дома Мария Кокотова.- Трубу отопления на крыше прорвало. Текло не меньше часа. Сначала текло с одной стороны потолка, потом прорвало ещё в нескольких местах. Мы звонили в 112, там нам сказали, что ничем помочь не могут.

Как выяснилось, по словам диспетчера, никакой аварийной службы у нас в городе на такие экстренные случаи нет. Своего сантехника и КСК в доме по ул. Сатпаева, 46, тоже нет. Поэтому на экстренный случай, которые случаются здесь с периодичностью – раз в год, помощи ждать неоткуда. К счастью, первый этаж этого дома занимает архив Южно-Уральской железной дороги. Работники этого отделения и поспешили устранить течь, пока вода не дошла к ним с верхних этажей.

— На трубе дырка в два пальца, а они поставили хомутики, — говорят жильцы. — Первый раз ребёнок дома был – очень напугался. Потом долгое время тыкал на потолок. Боимся испытывать наш потолок ещё раз, он может обвалиться.

Два года назад КСК отказалось от содержания этого старого дома. По словам жильцов, он 1953 года постройки. Хотя в жилинспекции располагают иными данными, что дом даже 1934 года. Чтобы поменять трубы нужно два миллиона 700 тысяч тенге – заявили жильцы. А в доме всего 20 квартир. Конечно, без помощи государственных программ капитально отремонтировать такую домину собственными силами практически нереально.
Ситуацию прокомментировал руководитель отдела жилищной инспекции г. ПетропавловскаДаулет КАЛИАСКАРОВ:

— Ситуация находится на контроле жилищной инспекции. Мы соберём собрание, выберем форму правления — КСК. Рядом есть дома, председатели КСК которых согласны взять в своё ведение этот дом. Теперь надо выяснить, согласны ли сами жильцы этого дома вступить в этот кооператив. Если они согласятся, то присоединятся к КСК, и дальше будут участвовать в программе «Модернизации ЖКХ» и ремонтировать свой дом. Одно собрание уже провели. Как жильцы назначат дату проведения второго собрания, так оно и будет проведено с нашим участием и мы им всё объясним.

Жители злополучного дома боятся делать ремонт в своих квартирах, потому что «рвануть» снова труба может в любой момент. Только теперь вместе с кипятком на людей может обрушиться и потолок, который уже на ладан дышит.

Ольга ВАЙТОВИЧ, фото автора

IMG_0554

IMG_0546

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *