На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске вынесли приговор Валерию Затаю

Петропавловский городской суд признал виновным руководителя КГУ «Управление государственного архитектурно-строительного контроля и лицензирования акимата Северо-Казахстанской области» Валерия Затая виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного 366 статьей частью 2 УК РК и назначил ему наказание в виде штрафа, передает корреспондент Петропавловск.news.

— В ходе досудебного производства не допущено фактов, установленных уголовно-процессуальным законодательством, ущемляющих права подсудимого. Стороны не оспаривали относимость допустимых доказательств, не настаивали на исследовании доказательств и вызове свидетелей. В связи с чем, судебное разбирательство проведено в сокращенном порядке. Исследуя показания подсудимого, суд им доверяет в полном объеме, поскольку они последовательны, как в ходе досудебной проверки, так и в ходе судебного заседания, — отметил судья Алмас Жумагазин. — Показания подсудимого полностью согласуются с материалами уголовного дела, что полностью исключает возможность самооговора. Подсудимый и защитники не оспаривали представленные доказательства, а также квалификацию деяний подсудимого. Таким образом, оценивая по делу собранные доказательства в их совокупности, суд полагает, что вина подсудимого Затая в совершении преступления установлена и доказана.

Согласно материалам дела, Затай, являясь должностным лицом, то есть субъектом коррупционного преступления, получил взятку за ускоренное и беспрепятственное получение лицензии, что входило в его служебные полномочия. Судом деяния Затая квалифицированы по части 2 статьи 366 уголовного кодекса РК «Получение взятки, то есть получение должностным лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций взятки в виде денег для себя за действия в пользу взяткодателя, входящие в его служебные полномочия, совершенные в значительном размере».

 

Суд признал обстоятельствами смягчающими уголовную ответственность и наказание по делу чистосердечное раскаяние подсудимого в содеянном. А обстоятельством отягчающим уголовную ответственность и наказание подсудимого Затая согласно статье 54 части 1 УК РК суд признал совершение уголовного правонарушения лицом, нарушившим тем самым принятую им присягу или профессиональную клятву.

При вынесении своего решения суд учёл обстоятельство смягчающее уголовную ответственность подсудимого, общественную опасность содеянного и обстоятельства совершения уголовного преступления, а также личность подсудимого, ранее несудимого, его имущественное и материальное положение. Повлияло на решение суда поведение подсудимого в ходе досудебного разбирательства и в зале суда. Полностью признавшего вину, оказавшего активное содействие в раскрытии уголовного правонарушения и полном его расследовании.

Учитывая, обстоятельства дела, то, что преступление совершенное подсудимым относится с категории тяжких. Но с учетом личности виновного,  наличия смягчающих обстоятельств наказание и предпенсионный возраст подсудимого, а также принимая во внимание его многолетний труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие региона, что отражено в многочисленных почётных грамотах, подписанных первыми руководителями региона, суд счел достаточным назначить наказание в виде штрафа.

— Суд приговорил, признать Валерия Затая виновным в совершении уголовного преступления, предусмотренного части второй статьи 366 УК РК и назначить ему по данной статье наказание в виде штрафа в размере 60- кратного размера взятки, что составляет 30 млн 690 тысяч тенге с конфискацией имущества, находящегося в собственности осужденного, добытого незаконным путём либо приобретенное на средства, добытые незаконным путем. С пожизненным лишением права занимать должности связанных с осуществлением государственных функций в госорганах и на госслужбе, — вынес решение судья.

Кроме того, суд постановил меру пресечения в виде залога отменить по вступлению приговора в законную силу и снять обременение с земельных участков, расположенных в двух садоводческих товариществах города. Предмет взятки — денежные средства 1500 долларов США обратить в доход государства.

Напомним, ранее подсудимому Валерию Затаю городская прокуратура отказала в заключении процессуального соглашения по делу о взятке.

Читайте также:

http://www.pkzsk.info/pochyotnomu-arxitektoru-kazaxstana-prokuratura-otkazala-v-zaklyuchenii-processualnogo-soglasheniya-po-delu-o-vzyatke/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *