На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске вынесли приговор по делу о смертельной драке возле кафе

В Петропавловском городском суде вынесли приговор двум молодым мужчинам, которых обвиняли в смерти 28-летнего горожанина. Напомним, в начале августа прошлого года возле кафе «Блюз» после драки скончался парень Саша Трубников. На скамье подсудимых оказались двое — Кажмурат Аюп и Акимбай Садибеков, оба 1995 года рождения. Парней обвинили в причинении тяжкого вреда здоровью, повлёкшего смерть, и в хулиганстве, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Суд установил, что в ночь с 3 на 4 августа 2019 года подсудимые были в ресторане «Блюз», где у них случился конфликт с Александром Трубниковым. Через час приятели пошли танцевать и оказались в кругу незнакомых им девушек. В танце Кажмурат Аюп стал оказывать знаки внимания незнакомке и положил ей руки на талию, что, видимо, не понравилось девушке, и она стала возмущаться. После чего к ним подошёл Трубников и сказал, что эта посетительница пришла сюда с ним. Парень, скорее всего, просто хотел защитить девушку от неприятных ей ухажёров. Однако Аюп спустя некоторое время догадался, что его обманули, и стал выяснять отношения с Александром. Второй подсудимый – Садибеков, как установил суд, вывел Сашу на крыльцо и ударил несколько раз по лицу в присутствии охраны и посетителей. А потом уже Аюп, видимо, смекнув, что на крыльце они попадают в зону видеонаблюдения, отвёл Александра за кафе, где нанес удары и причинил тяжкий вред здоровью потерпевшего. Трубников скончался на месте совершения преступления до приезда «скорой», которую вызвали ставшие свидетелями конфликта девушки.

Подсудимых сначала обвиняли по двум статьям Уголовного кодекса РК — по пункту 1 части 2 статьи 293 «Хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам, совершённое группами лиц, по предварительному сговору» и по части 3 статьи 106 «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью группой лиц по предварительному сговору, из хулиганских побуждений, повлекшее смерть по неосторожности».

По данным судмедэкспертизы, Александр скончался от закрытой черепно-мозговой травмы, в виде первичных кровоизлияний в стволовом отделе головного мозга, кровоизлияний под мягкие мозговые оболочки и желудочки головного мозга. Во время получения травм он находился в состоянии сильного алкогольного опьянения.

В суде подсудимые свою вину и гражданский иск в сумме 5 миллионов со стороны вдовы Александра не признали, не раскаялись в случившемся. Прокурор в суде попросил для подсудимых по восемь с половиной лет лишения свободы, но затем после возобновления судебного следствия — попросил для них 11 лет тюрьмы и признания гражданского иска в полном объеме.

Судья Петропавловского городского суда Сауле Литфуллина вынесла свой вердикт в отношении подсудимых.

Садибеков, который выводил парня на крыльцо, признан виновным только в совершении хулиганских действий (ч. 1 ст. 293 УК РК) и оправдан в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ст. 106 ч.3 УК РК). Судья назначила ему наказание в виде полутора лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

А Аюпа оправдали по статье 293, не усмотрев в его действиях хулиганства, но признали виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего. Его приговорили к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

слева — вдова Виктория Трубникова

Судом также рассмотрен и гражданский иск потерпевшей вдовы Виктории Трубниковой, который удовлетворён частично. В её пользу вместо 5 млн тенге будет взыскано лишь 3 млн тенге, кроме того, подлежат взысканию и расходы на похороны пострадавшего  и услуги адвоката в сумме около 230 тысяч тенге.

— Это кафе возле нашего дома, мы туда часто ходили вместе, он и один туда ходил. В этот день пришел с другом, но он несовершеннолетний, и его не пустили, поэтому  Саша решил никуда больше не ехать, а немного посидеть один. В той ситуации, он, видимо, хотел помочь девушкам, он у меня такой был — добрый, — плачет Вика.

Их с Сашей дочери всего три годика, и она уже никогда не увидит отца, погибшего при таких нелепых обстоятельствах.

А недавно в семье произошло ещё одно горе, не вынес потери отец Саши, он часто ходил на могилу к сыну и скончался в начале этого года, так и не дождавшись приговора.

Приговор не вступил в законную силу, и у сторон есть 15 дней на его обжалование.

3 комментариев

  • Тастемирова Жанар

    Полтора года Садибекову. Вот оно правосудие. Почему не остановил своего товарища, знал же , что избивает

  • все будет хорошо

    и охрану заведения тоже надо привлечь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *