На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске уничтожили моду на алюкобонд

Когда на прошлой неделе с бывшего дома Пионеров (ныне с Дома Дружбы) Петропавловска вдруг ободрали всю неприятную, металлопластиковую обшивку, возник невольный вопрос: неужто и здесь будет, как с брусчаткой – старую долой, стелем заново?! Надеяться на то, что зданию вернут первоначальный вид с лепниной было бы слишком оптимистично, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

Худшего не произошло: здание стали окутывать натуральным камнем. Оказалось, что это иранский травертин, возможно, известный в строительных кругах, но ранее не слишком популярный в отделке городских зданий. А мы уже много раз всей редакцией плакали строчками на клавиатуру о том, как пластик, металлопластик и прочий алюкобонд портит городскую архитектуру, буквально уродует некоторые здания. И, кстати, именно здание Ассамблеи выглядело как самый яркий пример нелепого внешнего вида.
Понятное дело, что к смене облика зданий приложил руку городской акимат, тем более, что он рядом. Теперь ответ на вопрос «куда смотрит» акимат – совершенно ясен. Ближайшее к городской администрации здание – библиотека имени Муканова – получила «книжный» фасад, двухэтажка Дома дружбы — иранский травертин, а дороги – новые бордюры и остановки. Последние, надо сказать, далеко не всегда радуют и регулярно подвергаются критике за непрактичность и хрупкость.

С другой стороны, есть хорошие примеры: книжная остановка на улице Пушкина около библиотеки имени Мусрепова, «карандашная» — на Жамбыла, возле первого лицея.


Того и гляди отреставрируют автовокзал, внешняя отделка которого… тоже из травертина.
Главное, чтобы не случилось перегибов – а то, как мы знаем, строительная мода в нашем городе очень заразна. Вирус «брусчатка», причем плохая, неровная, часто бьющаяся и дорогая– все еще расползается по городу, как раковая опухоль, и, видимо, сожрет его целиком.
Другой вопрос – цена этого самого травертина. На улице Парковой им отделывают пятиэтажное здание отеля «Скиф».

Владельцы реконструируют комплекс за свой счет. Примерная площадь отделки, со слов рабочих, — 1,5 тысячи квадратных метров. Один квадрат материала стоит от 9 до 12 тысяч тенге.

А вот торговый дом «Ажар», наоборот, лишили натурального камня — модного в советское время ракушечника (родственник травертина) и, похоже, будут отделывать металлосайдингом.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Новости Петропавловск.news (@pkzsk)

Один комментарий

  • Кайсар

    Название библиотек поменяли местами на Пушкина имени Мусрепова, а возле акимата имени Муканова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.