На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


В Петропавловске труженицу тыла отрезала от цивилизации стройка

В микрорайоне Жас Оркен, расположенном на въезде в Петропавловск, продолжают строить многоэтажные дома на месте старых частных домов. На ул.Позолотина начали возводить два 72-квартирных дома, не расселив при этом всех жителей ветхих домов 50-60-х годов постройки, сообщает информационное агентство Петропавловск.news.

88-летняя Прасковья Дмитриевна Щербак живёт в бараке по адресу Позолотина, 19 уже 30 лет. В стареньком домишке нет центрального отопления и воды, но на эти неудобства труженица тыла особо не сетует. Из-за недавно начавшейся стройки к ней не может проехать скорая помощь, медработников здесь ждут почти через день. И специалистам приходится оставлять машину на соседней улице и пешком по грязи и глубокой колее спешить на помощь к пенсионерке, в результате чего медики теряют драгоценное время на оказание неотложной помощи. По словам родных Прасковьи Дмитриевны, в городском акимате ещё этим летом пообещали взамен квартиры в бараке, который подлежит сносу, предоставить благоустроенное жильё, поэтому с заготовкой дров и угля они не спешили. А тут оказалось, что бабушке придётся оставаться на зиму в своём домишке, но теперь, из-за начавшейся стройки к дому невозможно подвезти дрова с углём.

С одной стороны въезд на улицу Позолотина перекрыла новая школа, ради строительства которой перекрыли полностью улицу Амангельды. В доме Прасковьи Дмитриевны газ привозной, но из-за непролазной грязи сюда отказывается ехать водитель на грузовике с голубым топливом. А на днях развернули свою машину и работники цеха по изготовлению мебели, которые везли женщине кухонный стол. Как быть в этой ситуации, непонятно. Бабушка привыкла жить одна и отказывается покидать свой угол, хотя бы на время переехав к родственникам. А те в свою очередь переживают, что скоро прошлогодние запасы топлива закончатся, и чем топить печь, неизвестно. Особенно тревожно, что сюда не заедет ни карета скорой помощи, ни спецмашина пожарной службы. Из-за того, что колонку перекрыли, воду возят Прасковье Дмитриевне родственники в баклажках, которую она экономит, стирка и уборка — предел мечтаний.

— Условий для проживании практически нет — ни дорог, ни подъездов, да и стучат на строительной площадке, когда сваи забивают. А бабуля думает, что это то к ней стучат, то в голове шум какой-то, — рассказывает родственница Прасковьи Дмитриевны Римма Щербак.

В отделе строительства, архитектуры и градостроительства акимата города Петропавловска прокомментировали, что в этом месте построят два 72-квартирных дома, а ветхое жильё им очень мешает.

— Строим там дома согласно проекту, этот дом нам, действительно, мешает. Мы из-за этого не можем дальше продолжать работы, устанавливать блоки, вбивать сваи, по какой причине их не сносят, не знаю. Я пару дней назад звонил, там должны были сделать подсыпку улицы Позолотина, — рассказал главный специалист инженер-строитель Ермек Рахимжанов.

Но улицу так и не подсыпали, говорят жители, тем более, что это не улучшит их ситуацию, ведь тяжёлая техника проезжает здесь ежедневно на стройплощадку.

В двух бараках проживают 6 семей: две — в одном доме и четыре — в другом. Дому приблизительно 60 лет, жильцы считают, что в таком доме из-за начавшейся стройки, жить опасно. Вдруг кран свалится или ещё — что произойдет на площадке во время работы, тем более, что уже были такие инциденты в городе. Тогда обошлось без жертв, но раз на раз не приходится, а до ближайшего барака — рукой подать.

— Процедура отчуждения земельных участков начнётся в этом году, длится она несколько месяцев, скорей всего в этом году мы их уже не успеем снести, а в следующем году эти бараки снесут обязательно, — сказала пресс-секретарь городского отдела ЖКХ пассажирского транспорта и автомобильных дорог Асем Айтолла.

Неужели государство оставит труженицу тыла в такой ситуации и не поможет Прасковье Дмитриевне цивилизованно жить в родном городе? В Петропавловске уже стало нормой строить квартиры и объекты на площадках вблизи домов, где живут люди. И похоже чиновников не волнует, как будут выживать в таких условиях пожилые люди.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *