На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске строители больше года не получают зарплату

Более 100 работников строительной компании «Казградстрой» на протяжении долгих месяцев не получают заработную плату. За это время фирма задолжала сотрудникам крупную сумму денег, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Как рассказала начальник производственно-технического отдела строительной компании «Казградстрой» Елена Мягких, в суд на работодателя они подали после полугодовой задержки по зарплате. У неё есть исполнительные листы по выплате задолженности, но судебные исполнители смогли добиться лишь 20-процентного погашения.

За помощью сотрудники компании обратились к местным чиновникам.

— В суде 14 октября 2019 года были предоставлены документы о задолженности по зарплате в размере 79 млн тенге. У предприятия есть имущество, которое можно реализовать, но они не имеют возможности. Есть земельные участки, которые неоднократно выставляли на торги. Но желающих приобрести землю не нашлось. Есть квартиры, которые в залоге в банках. Судебный исполнитель подавал ходатайство на вывод их из залога и реализацию для погашения долгов сотрудникам. Но суд отказал, по смешной причине, якобы имеются средства в виде молотков, гвоздей… Их можно продать и выплачивать, — рассказывает Е. Мягких.
Чиновники пообещали разобраться по поводу залогового имущества в банках. Выяснилось, что руководство компании готовит документы на банкротство. Как только суд признает предприятие банкротом, имущество с торгов будет реализовывать акимат города.

Работники фирмы, сидящие без зарплаты больше года, ждать пока будет распродано имущество, не намерены. Они предложили свой вариант решения проблемы. По словам Елены Мягких, именно данная компания разрабатывала проектно-сметную документацию на строительство элитного жилого комплекса из трёх 18-этажных дома «Трио-2» в микрорайоне Жас-Оркен. За неё акимат, якобы, до сих пор не рассчитался.

— Сначала ПСД была передана, но потом отозвана «Казградстроем». Несмотря на это акимат города разыграл тендера на строительство, но документов приёма-передачи либо дарения на руках компании нет. Соответственно, нет юридических оснований, которые дали бы право акимату города начать строительство домов. Пользоваться сметами не имели право, — говорит Елена.

Пояснить ситуацию попытался заместитель акима Петропавловска по вопросам строительства Кайролла Галеев. По его словам, городской акимат компании ничего не должен, а проектно-сметная документация на строительство жилого комплекса «Трио-2» была передана.

Начальник производственно-технического отдела и бывший юрист компании в один голос утверждают, что актов приёма-передачи документов акимату города нет. Но по ним уже идёт строительство двух домов в Жас-Оркене напротив магазина «Волна».

— Получается, что вы её украли (проектно-сметную документацию на строительство домов «Трио-2» — прим. авт.)!? – задаётся вопросом Елена Мягких при разговоре с чиновниками.

— Так нельзя говорить! – парирует ей Кайролла Галеев.

— Но у вас нет документов! Вы за ПСД не рассчитались! – отвечает она ему.

— Давайте мы документы поднимем, на каком основании идут работы по данной ПСД, и вам предоставим, — пообещал заместитель акима города.

Заявление в суд по невыплаченной зарплате на «Казградстрой» подписало порядка 100 сотрудников. Лично Елене Мягких застройщик должен порядка 1 млн тенге. По её словам, если акимат рассчитается за ПСД, этих средств хватит на погашение всего долга в размере 79 млн, ещё и останется.

В свою очередь заместитель акима Северо-Казахстанской области Аскар Сакипкереев, дал распоряжение подчинённым рассмотреть возможность реализации четырёх заложенных в банки квартир. Ранее они находились в собственности этого предприятия.

— Надо изучить механизм и возможности продажи залогового имущества для погашения задолженности по зарплате перед работниками, — сказал он. – Это станет возможным после того, как суд признает предприятие банкротом.

Стоит добавить, что сотрудники компании, жаждущие получить свои кровно заработанные деньги, в тот день полюбовно разошлись с местными чиновниками. Заместитель акима города Кайролла Галеев пригласил Елену Мягких на приём в понедельник, 25 ноября прямо к началу рабочего дня. Но при «встрече» акты передач проектно-сметной документации на «Трио -2» не показал, сославшись на свою неготовность общаться с женщиной в присутствии прессы. Дата следующего приёма пока не назначена.
Корреспонденты Петропавловск.news будут следить за окончанием этой истории.

2 комментариев

  • Читатель

    Загнать предприятие в убойные долги, незаплатив за полученное — обычная манера поведения акимата. Когда-нибудь это все выльется в скандал уровня атомного взрыва.

  • Иванов Иван Иванович

    А в Петрозаводске и учителя третий месяц вовремя не получают зарплату (разбили на три части и тянут)… Видно, зарплаты громадные…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *