На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Ольга Вайтович и Анна Атасова

Ольга Вайтович и Анна Атасова

В Петропавловске решили объявить чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба

Но не стоит звонить в полицию, пожарную службу или скорую – жизням и здоровью петропавловцев ничего не угрожает. ЧС уже случилась. Речь о взрыве, унёсшем три человеческие жизни, произошедшем 21 февраля в общежитии по улице Интернациональная, 21. Аким Петропавловска Булат Жумабеков с запозданием почти на три недели объявил чрезвычайную ситуацию техногенного характера местного масштаба из-за трагедии в пятиэтажном доме, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

11 марта на сайте открытых НПА появился проект решения акима города, в котором он вводит ЧС техногенного характера местного масштаба. Документ на портале открытых нормативно-правовых актов находится на публичном обсуждении до 30 марта.

В пояснительной записке к проекту говорится, что «Решение акима города Петропавловска «Об объявлении чрезвычайной ситуации техногенного характера местного масштаба в городе Петропавловске» принимается с целью обеспечения безопасных и комфортных условий проживания граждан в жилом многоквартирном доме по улице Интернациональная, 21. Основной задачей является восстановление разрушенных конструкций здания, проведения капитального и текущего ремонта  жилых комнат, монтаж и реконструкция систем теплоснабжения, водоснабжения и электроснабжения, что  улучшит состояние жилых комнат и бытовых помещений».

Именно после объявления чрезвычайной ситуации городские власти легально смогут вкладывать бюджетные деньги в восстановление пострадавшего здания. Согласно постановлению Правительства Республики Казахстан от 2 июля 2014 года № 756 «Об установлении классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», чрезвычайная ситуация природного и техногенного характера относится к местной, если в результате аварии, бедствия или катастрофы зона ЧС вышла за пределы территории объекта производственного или социального назначения и не выходит за пределы двух районов области, при этом возникли или могут возникнуть одно из следующих последствий:

1) гибель свыше 10, но не более 50 человек;

2) нарушение условий жизнедеятельности населения свыше 100, но не более 500 человек;

3) размер материального ущерба здоровью людей, окружающей среде и объектам хозяйствования составляет от пятнадцати до ста тысяч месячных расчетных показателей.

Именно это, согласно проекту решения акима города, произошло в Петропавловске 21 февраля.

Напомним, что в одном из кафе на первом этаже 21 февраля прогремел взрыв газового баллона. После обследования дома комиссия приняла решение о восстановлении пятиэтажки. Спустя несколько дней после происшествия подрядчики приступили к строительным работам.

Руководителем ликвидации ЧС назначен заместитель акима города Петропавловска Аскар Хабибулин. Он должен обеспечить выполнение указанных выше работ и восстановить жилое здание.

В день, когда был обнародован проект с поручениями, комиссия уже осматривала ход ремонтных работ и приняла решение о заселении левой половины 4 и 5 этажей дома. В её состав вошли сотрудники горакимата, члены общественного совета, депутаты городского маслихата, подрядчики. Они посетили все комнаты на 4 и 5 этажах, осмотрели подъезды, лестничные площадки, коридоры и места общего пользования (кухни, туалеты, душевые).

Член общественного совета Павел Афанасьев 11 марта в посте на страничке в Фейсбук рассказал о посещении восстанавливаемой общаги. Впечатления общественника положительные.

— Пришли к выводу о возможности вселения жильцов, начиная с завтрашнего дня (то есть с 12 марта, — прим. ред.) и заселения левой половины 4 и 5 этажей здания, наименее пострадавших от взрыва. Заменены окна, двери в пострадавших квартирах и подъездах, окрашены стены, налажена электропроводка, запущено отопление, поданы вода и свет, — пишет Павел Афанасьев.

Помимо этого, общественник рассказал, что продолжаются работы на объекте и оценка утраченного и повреждённого имущества. Он отмечает, что к каждому собственнику комиссия подходит индивидуально. Спорные вопросы тоже есть. Их решают компромиссно и лояльно. В доме присутствует запах дыма и краски. Однако Павел Афанасьев уверен, что в ближайшее время от него не останется и следа.

Один комментарий

  • Алия

    Господи…чем больше народа-тем все запутаннее. Неужели сразу нельзя было признать это техногенной катастрофой ?? Как все боятся принять на себя ответственность…Вот плитку переложить и бордюры поменять-тут бы очередь на принять решение была

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *