На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске решают судьбу уникального здания

Красивейший особняк Дмитриева, построенный в редком для Казахстана готическом архитектурном стиле, находясь в частных руках, превратился в «средневековые руины». Центр по охране историко-культурного наследия по Северо-Казахстанской области, начавший работу в январе 2019 года, взял под контроль полуразрушенное здание памятника архитектуры местного значения, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

Особняк, построенный в 1907 году, расположен в подгорной части нашего города по ул. Коминтерна, 96. Дом принадлежал Василию Дмитриеву – управляющему торговой фирмой «Товарищество братьев Овсянниковых и А. Ганьшина с сыновьями». В советское время здесь размещался корпус психоневрологического диспансера. В 90-е годы здание было продано в изношенном состоянии. Но, нерадивый хозяин так и не взялся за его реставрацию.

Уникальность здания состоит в его редком декоре. С двух сторон дом украшен чердачными полумансардами, оформленными в виде башенок. Этот элемент характерен для готического стиля. По словам архитектора Александра Листопаднего, зданий в таком исполнении в Казахстане единицы. Этот факт говорит о том, что особняк нужно беречь, как «изюминку» для туристов и гостей города. У нас же, как будто нарочно ждут его полного разрушения – нет здания, нет проблем? На протяжении двух десятков лет попыток остановить обветшание дома не предпринимали ни собственник, ни отдел по охране историко-культурного наследия.

За комментарием по состоянию особняка и его дальнейшей судьбе, мы обратились к директору центра по охране историко-культурного наследия при управлении культуры, архивов и документации по Северо-Казахстанской области Ракату Мамбеталинову. Отметим, что данный центр создан непосредственно для сохранения уникальных объектов нашего региона.

— Сейчас занимаемся выявлением собственника дома Дмитриева. Проблема в том, что это здание было заложено в банк. Собственник, который закладывал, умер, а наследник пока не вступил в законные права. Идёт изучение вопроса. Как только выявим собственника, будем связываться с ним и решать этот вопрос. Если он объявит, что на восстановление нет средств, будем поднимать вопрос об изъятии здания на баланс государства. Такая процедура возможна на основе решения суда, при наличии доказательств ухудшения состояния памятника, при нахождении в частных руках. До тех пор, пока данный человек не известен, мы не можем предъявлять кому либо претензии, — пояснил Р. Мамбеталинов.

На сегодняшний день, в список памятников истории и архитектуры Петропавловска входят 68 объектов. Из них три имеют статус памятников республиканского значения и 65 — местного. В частной собственности состоят 42 здания.

Читайте также:

Реставрацию «Колизея» в Петропавловске начнут весной этого года

3 комментариев

  • Читатель

    Ну чем не «Семейный» для «подгоры» 🙂

  • Фима

    Пусть хоть «Семейный»,главное не казимат с зияющими дырами☝

  • В Петропавловске есть опыт восстановления исторических зданий фактически из руин. Удачно восстановлено здание мельницы на центральном рынке и здание мельницы в конце ул. Конституции Казахстана, надеюсь и в этот раз все получится. Определённую сложность на данном этапе составит оформление документов на землю и само здание, а дальше проектно-сметная документация и т д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.