На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске рассказали о судьбе Ботанического сада

На заседании акимата Северо-Казахстанской области шла речь о приватизации коммунальной собственности, сообщает Петропавловск.news.

— За период с начала 2016 года по 1 февраля 2018 года было продано 15 организаций на общую сумму 73 998,4 тысяч тенге, из них 7 коммунальных организаций и 8 организаций СПК. В результате приватизации сокращение административных расходов составило 129,6 млн тенге. Эта сумма могла быть выше, но спорту в 2018 году было выделено из бюджета на теже мероприятия 119,2 млн тенге, тогда как в 2017 году было выделено 43,7 млн тенге, — доложила и.о. руководителя областного управления финансов Наталья Дышкант.

По пяти предприятиям и трем организациям СПК приняты решения о ликвидации. В их числе — ГККП «Кызылжар оранжереясы».

— В результате слабой разъяснительной работы в обществе сложилось впечатление, что ликвидируют и закрывают сам Ботанический сад – нашу жемчужину. Хотя речь идет всего лишь о ликвидации юридического лица. Мы сами больше всех заинтересованы, чтобы ботанический сад работал, — заверил аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов. — А горожане думают, что потеряли оранжерею, этого не будет! Мы всеми способами ее вытащим, нужна процедура законодательная, и мы ее проходим, она, к сожалению, длительная.

Глава региона видит, что в обществе идет недостаточное понимание плюсов приватизационной кампании, многие думают, что это как приватизация 90-х.

— Мы 129 миллионов сэкономили, теперь сможем их направить в социальную сферу – медицину, образование. И с каждым годом сэкономленных средств должно становиться больше, — подчеркнул аким. – Мы передаем частникам, и они будут оказывать эти же услуги по госзаказу. Это дешевле для бюджета и дает возможность заработать бизнесу. Единственное, нужно контролировать, чтобы при передаче в конкурентную среду не происходило роста тарифов на услуги. Всегда очень легко содержать предприятия за счет бюджета. Мы приватизировали предприятия и отдали в конкурентную среду. Сегодня государство должно финансировать образование, здравоохранение и культуру. Это основные приоритеты. Все остальное — конкурентная среда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.