10 января 2022 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Влада Евгеньева

Влада Евгеньева

В Петропавловске прокомментировали смерть врача Василия Чеснокова


Известный в Петропавловске врач-гинеколог, заведующий отделением Василий Чесноков ушел из жизни 15 ноября этого года. С тех пор в Петропавловске ходят различные слухи об обстоятельствах его смерти. В том числе о том, что он до последнего оперировал больных, имея явные симптомы коронавирусной инфекции, сообщает Петропавловск.news.

На традиционном брифинге региональной службы коммуникации, посвященном КВИ и вакцинации, журналисты задали заместителю управления здравоохранения Нурлану Айманову несколько волнующих общественность вопросов. Ведь доктора не должны работать до смерти, даже если их некому заменить….

Так, например, чиновника от здравоохранения спросили, делали ли доктору Чеснокову ПЦР-тест? И если да, то какой был результат? Однако данную информацию он назвал медицинской тайной. Также отметил, что у Василия Чеснокова есть законные представители, которые не давали разрешение о ее разглашении.

Данные о том, кто из персонала работал с доктором Чесноковым, Нурлан Айманов назвал «условно врачебной тайной», отметив, что есть график дежурств, который они могут предоставить по официальному запросу. Заболел ли кто-то из недавно прооперированных доктором пациентов, оказывается, тоже является врачебной тайной. И для того, чтобы сообщить об этом общественности, требуется разрешение. Правда, кого именно, чиновник не уточнил.

Единственное, о чем в облздраве смогли рассказать, это о том, проведут ли служебную проверку. А ее обязательно проведут. При чем не потому что это был какой-то экстраординарный случай, а потому, что проверки проводятся всегда, если пациенты погибают от КВИ.

— Вне зависимости была инициализация или не была инициализация во всех 364-х случаях смертности от КВИ проводится согласно действующих нормативов комиссия по изучению летальных исходов (КИЛИ) с участием управления здравоохранения. И по результатам проведения комиссии по изучению летальных исходов в случае выявления дефектов, как самой больницей или нами при ознакомлении, инициируется проверка по приказу управления здравоохранения. Мы называем ее комиссионный разбор с привлечением внештатных специалистов и специалистов более высокого уровня, по результатам которого  принимаются те или иные меры, — рассказал Н. Айманов.

После смерти В. Чеснокова было также поручено провести КИЛИ. Результаты будут известны в конце текущей недели. После чего будет начата соответствующая комплексная комиссионная разборная комиссия.

Что касается комитета по медицинской деятельности, то туда  могут обратиться законные представители доктора. Это послужит поводом для проведения внеплановой проверки, в том числе с привлечением медицинских экспертов.


6 комментариев

  • Николай

    После чего будет начата соответствующая комплексная комиссионная разборная комиссия. Гениально!

  • Евгений

    «Так, например, чиновника от здравоохранения спросили, делали ли доктору Чеснокову ПЦР-тест? И если да, то какой был результат? Однако данную информацию он назвал медицинской тайной.»
    А почему тогда у остальных граждан РК спрашивают результат ПЦР, если это медицинская тайна?

  • Алия

    Евгений
    Все верно-почему требуют ишака-это ведь тоже медицинская тайна-или удостоверение-это нарушение закона о личных данных граждан РК. Захожу вчера в Тайгу со стороны Айсберга, в дверях бабуля преграждает дорогу и грозно требует-Ашык. Я малость оторопела от такой наглости-говорю-а свой предьявите. Та-я никому ничего не обязана, а вот ты предьявляй

  • Алия

    *** в управлении здравоохранения у нас конкретные!! Трусливые***!!
    Чесноков лежал во 2-й без ухода и лечения! Родственники начали возмущаться-ноль реакции, пока не обратились к Зенченко и тот не стал *** упрздрав!ПЦР тест был отрицательный,а КТ показало более 90% поражение легких-тогда только повезли в ковидник! Начали интенсивную терапию-стало легче-но легким уже крышка…. Нелюди а не медики рулят у нас здравоохранением! Нелюди, а не медики в больницах-своего же коллегу, который помог стольким женщинам-оставить без помощи. А потом нам лапшу вешают-беременные ковидницы…малыши мрут…Да вы элементарные обязанности научитесь выполнять, потом вещайте..Искренне жаль родителей этих нелюдей что они на свет их произвели

  • Алия

    Андрей-да достало уже джентльменство этих неучей-выскочек!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *