На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске продают фиктивные больничные и справки через интернет

Тайные покупатели, проверяющие качество медицинских услуг в Петропавловске, промониторили сайты объявлений и нашли предложения о продаже справок, сообщает Петропавловск.news. Сейчас случай расследуют полицейские.

В начале июня на сайте бесплатных объявлений было найдено объявление о предоставлении медицинских услуг.

— Девушка по телефону на вопрос, можно ли сделать справку 086 на работу, уточнила к какой поликлинике прикреплен обратившийся и где он работает, на что тайный покупатель ответил, что прикреплен к 1 городской поликлинике и работает в магазине, после чего девушка сказала, что узнает. Потом перезвонила и сообщила, что справка будет стоить 7000 тенге и для ее получения необходимо скинуть по WhatsApp фотографию удостоверения личности с обеих сторон, а также написать полное наименование места работы, — рассказывает заместитель руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции по Северо-Казахстанской области Жанат Жумабаев.

Деньги она попросила привезти ей в  салон, где она работает косметологом. И пообещала, что справка будет изготовлена за один день.
На следующий день Юля попросила подъехать к ней домой. Чтобы зафиксировать факт продажи фиктивных медицинских справок, департаментом совместно с представителем НПО «The Last hope» организована встреча с автором объявления, с проведением аудио- и видеофиксации.


В ходе встречи, со слов Юлии стало известно, что через 1-ю городскую поликлинику якобы можно сделать не только фиктивную медицинскую справку 086У, но и открыть фиктивный больничный лист по цене 1500 тенге за сутки.

На встрече с персоналом первой поликлиники антикоррупционщики продемонстрировали видеоролик и, судя по комментариям в зале, кто-то узнал эту самую Юлию.

Выступающие из департамента отметили, что в действиях посредника по продаже поддельных медицинских документов имеются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 385 УК РК «Подделка удостоверения и иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, а равно изготовление или сбыт поддельных штампов, печатей, бланков, государственных знаков почтовой оплаты, государственных наград», что наказывается штрафом в размере до 2 000 МРП либо исправительными работами в том же размере, либо привлечением к общественным работам на срок до 600 часов, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Кроме того, согласно ч. 3, ч. 5 ст. 24 УК РК, «покушением на преступление признаются действия (бездействие), совершенные с прямым умыслом, непосредственно направленные на совершение преступления, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от лица обстоятельствам. Уголовная ответственность за покушение на преступление наступает по той же статье, что и за оконченное преступление».

В соответствии с порядком, установленным УПК РК (по компетенции), для проведения проверки законности, материалы о незаконном сбыте поддельных справок за вознаграждение, направлены в Департамент полиции Северо-Казахстанской области.

Главный врач поликлиники Светлана Кашенцева уверена, что продажа справок и больничных в их поликлинике без осмотра пациента врачами и личного присутсвия невозможна и предполагает, что посредник использовала поддельные подписи и печати. Но это будет известно только после проведения досудебного расследования.
Антикоррупционщики обратили внимание, что подобных случаев не было почти год. С тех пор как в августе прошлого года при мониторинге интернет-ресурса, в разделе медицинские услуги по Петропавловску было обнаружено объявление о продаже фиктивных санитарных книжек и справок 086У. Со слов автора объявления санитарная книжка стоила 6500 тенге, справка 086У 5000 тенге, нужны лишь копия удостоверения личности, фотографии и деньги.
Аудиозаписи разговоров и скриншоты объявления тогда были переданы в департамент национального бюро по противодействию коррупции, после чего по подведомственности направлены в полицию, и случаи прекратились.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *