В Петропавловске продают оставшуюся государственную долю акций завода «Мунаймаш»


«Казахстан инжиниринг» выставил на продажу всю оставшуюся под контролем государства долю акций петропавловского завода «Мунаймаш»: 23,65%. Их оценили в 379 миллионов тенге, сообщает Петропавловск.news.

Летом прошлого года 30% акций завода «Мунаймаш» продали с аукциона за 455 миллионов тенге. Теперь 23,65% продают за 379 миллионов (аукцион состоится 9 декабря). Много это или мало?

В прошлом году мы уже писали, что «Мунаймаш» ежегодно отчислял от 300 до 600 млн тенге в качестве налогов. На графике налоговых отчислений АО «Мунаймаш» за 2021 года указана сумма в размере 187 миллионов — по состоянию на апрель. То есть фактически — за первый квартал.

Доходы предприятия в течение последних лет остаются на достаточно высоком уровне. Только за первое полугодие 2022 года  — 2,9 миллиарда тенге.

Получается, что 30% предприятия в прошлом году продали за сумму, которую прибыль завода покроет за несколько месяцев… Можно прямым текстом написать, что завод продали за бесценок.

В прошлом году 1% акций оценили в 15,17 млн тенге. Год спустя, все такой же процент акций оценили в 15,7 млн тенге. С учётом инфляции, стоимость оставшейся части завода в представлении оценщика — даже уменьшилась. Это при том, что прибыль точно выросла.

Итак, 9 декабря этого года в Петропавловске в частные руки с аукциона может уйти за бесценок ВСЯ оставшаяся часть акций вполне себе прибыльного завода. И если вы думаете, что заводом стали владеть его работники как акционеры… Возможно, но не более, чем в пределах 5,36%, которые принадлежат физлицам.

Североказахстанцы в последние годы очень часто слышали слово «инвестиции» от акима СКО Кумара Аксакалова. Так вот — это и есть «инвестиции»: долю государственного завода продали за копейки, но получили инвестиции. Не надо быть финансовым гением, чтобы понять, что это крайне сомнительная сделка с точки зрения хорошего хозяина.

Зачем продавать курицу, которая несет золотые яйца прибыльный рабочий завод?

Кстати, ранее мы писали о том, что и завод ПЗТМ — никто не собирается исключать из плана приватизации. А что такое «приватизация» — в этом году оценили жители Петропавловска и Экибастуза, главные теплоснабжающие предприятия которых принадлежат одному баю-инвестору.

Андрей Новиков

3 комментариев

  • Опабекова

    В Петропавловске возможно, много незаконно подключенных к центральному теплоснабжению домов. Я лично писала о хищении теплоэнергии, но никаких мер не было принято. А все нагрузки идут на сети!
    Также как подключен дом 57 по улице Советская к электроэнергии, когда этого дома не существует (документы на строительство не выдавались КГУ»Отдел архитектуры, …)дом не введён в эксплуатацию!!! Но договор имеется! ВОТ ТАКИЕ ДЕЛА ТВОРЯТСЯ КАК В ПЕТРОПАВЛОВСКЕ ТАК ПО ВСЕЙ СТРАНЕ!

  • Опабекова

    Все стратегические обьекты необходимо забрать у монополистов, тепло-энерго-водоснабжающие предприятия вернуть в гос.собственность и пусть головой отвечают их руководители за такой беспредел!!! Сидят «баи» и выборочно решают судьбу граждан РК. Кому дать воду, кому отключить тепло или же, на кого-то и не обращать внимания и ДАЖЕ НЕ ПРИНИМАТЬ МЕРЫ ПО ХИЩЕНИЮ (ПРОСТО ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА)!

  • Александр

    Во время приватизации работникам предприятий оборонного назначения было отказано в участии по продаже предприятий. Вместо этого был выделен пакет привилигированных акций в размере 10% при их акционировании на работников, которая была передана реестродержателю с правом на дивиденды. ШГосударству принадлежало 90%. Согласно закону об Акционерных обществах РК, при ликвидации АО право на долю имущества при его продаже в числе первоочередных имеют владельцы привилегированных акций. А при продаже всего предприятия — право на долю 10% от реализации пропадает что ли? Или государство решило где 90%, там и все 100?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ