В Петропавловске при пожаре жители стали заложниками огня


Социальные сети Петропавловска облетело видео, где семья во время пожара в квартире по адресу Н. Назарбаева, 121 стояла на балконе и не могла добраться до спасательной лестницы. Заложниками огня оказались двое взрослых и малолетний ребёнок. Почему пожарные не смогли эвакуировать жителей с помощью автолестницы, прокомментировали в департаменте по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области. Подробности жуткой истории рассказывает Петропавловск.news.

В праздничный день 9 мая в квартире на 5 этаже дома №121 по улице Нурсултана Назарбаева произошло короткое замыкание  в распределительной коробке. Огонь начал распространяться от холодильника. В квартире, закрытой снаружи, находились 3 человека, в том числе ребёнок 2021 года рождения. Жители пытались потушить пожар самостоятельно, однако не справились. Выбраться из горящего помещения не могли, вызвали пожарных. Помощь ожидали на балконе, но, судя по видео в социальных сетях, спасательная лестница не могла приблизиться к пострадавшим.

— Родственник закрыл квартиру снаружи и ушёл по своим делам. Произошло короткое замыкание в холодильнике. Причины устанавливаются. Жильцы квартиры вышли на балкон. На вызов выехали 4 единицы основной техники и 3 единицы специальной – автолестницы. Со стороны Назарбаева была установлена автолестница и подана в окно. Одновременно отделение зашло в подъезд. Вскрывали входную дверь.  Под окнами растут деревья. Кроны расположились на уровне 4 и 5 этажей. Пожарная техника напичкана различными датчиками, которые предотвращают опрокидывание. При подаче начали срабатывать датчики. Они блокировали лестницу, — прокомментировал начальник центра оперативного управления силами и средствами Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Северо-Казахстанской области Олжас Жунус.

В итоге жильцов спасли пожарные, зашедшие с подъезда. На жильцов одели специальные дыхательные устройства и эвакуировали. Пожар в квартире тушили с помощью автолестницы.

По словам Олжаса Жунуса, в результате пожара выгорела кухня. Соседние комнаты закопчены. Жертв и пострадавших нет. После эвакуации ребёнок направлен в детскую областную больницу для обследования. Медики не выявили угроз для здоровья. Госпитализировать не стали.

Этот случай заставил ещё раз задуматься о возможности эвакуации при пожаре жильцов многоэтажек, поскольку в Петропавловске в последние годы стали строить 12, 16 и 18 этажные дома. А лестницы для спасения так и не закупили. На вопрос, как намерены спасать жителей высоток, заместитель начальника департамента по ЧС Северо-Казахстанской области Дмитрий Растихин ответил, что в многоэтажках предусмотрены эвакуационные лестницы.

— Здания повышенной этажности оборудуются незадымляемыми лестницами. Пути эвакуации не должны загромождаться. Особое внимание следует уделять средствам пожарной автоматики, а также внутреннему противопожарному водопроводу. О неисправностях нужно сообщать в обслуживающую организацию, — предупредил Дмитрий Растихин.

Предупреждён, значит вооружён? В нашем случае пожарным не мешало бы проверить все эвакуационные входы и выходы самостоятельно, а не полагаться на сознательность жильцов, которые, пока жареный петух в одно место не клюнет, не пошевелятся.

За майские праздники в Северо-Казахстанской области зарегистрировано 36 пожаров, 96 случаев горения травостоя.

Один комментарий

  • 2222

    «Родственник закрыл квартиру снаружи и ушёл по своим делам»
    Это вообще как, что у таких людей в башке ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ