29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

В Петропавловске вручную клеят миканиты из слюды

В Петропавловске растут объёмы производства электроизоляционных материалов на ТОО «Блок».  Предприятие работает с  1988 года и специализируется на производстве электроизоляционных материалов, применяемых в энергетических комплексах, сообщает Петропавловск kz.

Здесь из слюды делают востребованный в производстве электроизоляционный материал  – листовой миканит.

— Его используют при ремонте электрических машин, тепловозов, электровозов, — поясняет директор ТОО «Блок» Анатолий Сысоев. – Миканиты, лакоткани и другие изоляционные материалы мы поставляем на крупные российские заводы.

Сырье предприятие закупает в России и в Индии, ежегодно на его закупку при поддержке государства компания получает кредиты всего под 8% годовых.

Производство миканитов – это кропотливый, практически ручной, труд. В цеху клейки — кромешная тьма, подсвечиваются только рабочие столы.

— Моя задача сделать лист равномерным, убрать плотные наслоения и закрыть просветы, — рассказывает клейщица миканитов Светлана Нетесова, работающая уже 15 лет. – При этом зарплата сдельная, поэтому нужно всё делать качественно и быстро. На один лист у меня уходит 5-7 минут, в паре с ученицей в смену я делаю 42-44 листа, а с опытной напарницей — побольше.

В помещении стоит резкий химический запах лаков и смолы. За вредность Светлане и другим сотрудникам дают молоко. А вот доплаты за вредность в Казахстане отменили, сетуют женщины.

— Ну я не жалуюсь, — говорит Светлана Нетесова. – У меня никаких ощутимых последствий нет, а вот некоторые новенькие чихают, жалуются на аллергию, реакции на коже рук.

Инновационный и востребованный

В 2007 году предприятием «Блок» освоен выпуск новейшего материала «Ризолин». Это гибкий, самоклеящийся, рулонный, кровельный и гидроизоляционный материал, изготовленный на основе стеклоткани, пропитанной битумно-полимерным составом с целевыми добавками.

 

— Мы поставляем ризолин на предприятия Казахстана и России. Используется для настила мягкой кровли, ремонта старой кровли, одним словом, наружный кровельный материал, ­- пояснил ведущий специалист ТОО «БЛОК» Павел Сахаров. — В этом году планируем поставлять продукцию еще и в  Таджикистан, Иран, Пакистан.

 

Заводчане гордятся этим уникальным по своим свойствам кровельным материалом. Он производится на битумо-полимерной основе со стеклотканью, алюминиевой фольгой и стекловолокном. Патент на разработку и внедрение ризолина принадлежит ТОО «Блок»,  аналогов нет ни в Казахстане, ни в России. Срок службы его более 20 лет.

— Сейчас у нас есть продукция на отгрузку, — пояснил Павел Сахаров, проводя журналистов по неработающему в данный момент цеху. — Склады пустые, после нового года мы отправляли в Усть-Каменогорск, в Екатеринбург, как только материал заканчивается, мы запускаем цех и производим новую партию, поэтому пока цех не работает, партию продукции произвели, и она ждет своего потребителя. Летом, в сезон, цех работает практически круглосуточно.

В 2016 году на заводе произвели 150 тысяч квадратных метров ризолина. На производстве в этом цеху задействовано 97 рабочих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *