29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

Каменный лес Петропавловска

Прошло три года с тех пор, как в ДСР началось строительство микрорайона Нью-Васюки Жас Оркен. Помимо совершенно безликого и неприглядного дворца школьников и полупустого теннисного центра, появилось множество жилых домов. Некоторые выглядят красиво издалека, другие — очень симпатично вблизи. И, несмотря на то, что это по факту самый новый микрорайон города, он порой поражает своей неухоженностью, рассказывает корреспондент Петропавловск.news.

Этот рассказ для тех, кто давно не был в Петропавловске, не видел, как он преображжжжжжается. И, в первую очередь для тех, кто любит смотреть на город издалека или с высоты камеры квадрокоптера.

Каменный лес в виде многоэтажных домов пророс среди халуп ДСР в считанные месяцы. Масштаб строительства как-будто только набирает обороты: тут тебе и новый драмтеатр, и еще несколько 18-этажных домов… И если смотреть издалека, то масштабы преображения действительно впечатляют.

Особенно приятно смотреть на эти преображения с высоты квадрокоптера пресс-службы акима области. Оттуда всё выглядит, как наступающие на серый когда-то город Петропавловск процветание и прогресс. Но прелесть* кроется в мелочах. Давно ли вы ходили пешком по этим новым улицам?

Начнём с того, что осень в Петропавловске прекрасна, и защищать развалюхи, которые когда-то стояли на месте новых домов, я не собираюсь.

Тем не менее, преображение Петропавловска делают кривыми руками.  Абсолютно всё, что издалека смотрится внушительно или симпатично, вблизи поражает своей дешевизной и абсолютно наплевательским отношением. Это как фонтаны в центре Петропавловска, которые сверкают всеми красками жизни издалека и воняют болотом вблизи.

Где находится тот подчинённый акима, который ругает более мелкого подчиненного, который должен следить вот за такими деталями? Два года назад на улице Горького поставили остановку, уложили брусчатку… Возможно, в масштабах области — это мелочи. Но в пересчете на деньги — это сумма, за которую могут посадить. Или я ошибаюсь и так должны выглядеть новые остановки по задумке создателей? Кстати, что там с теплом, защищенностью от ветра и дождя? Два года назад Большой Аким обещал, что их к зимнему периоду приведут в соответствие с климатом региона… Так. Кажется троеточия тут мало, а писать, что аким прообещался, нельзя. Или, в очередной раз, можно?

Я давно хотел оценить истинные масштабы стройки в микрорайоне ДСР. Да, именно ДСР, потому что от своей неблагоустроенности он так и не избавился и не стал каким-то там другим мифически придуманным чиновниками микрорайоном. Ничего не изменилось от того, что вместо частных домов понатыкали многоэтажки. Подойдите к любой из них поближе и вы будете поражены, насколько халтурно сделана вся работа…

Издалека — и это правда — преображение ДСР смотрится очень эффектно. Визуально новые дома приятны глазу: высокие, ровные. Но для жизни в таких домах главное — не внешний эффект, а качество строительства. И в этом плане мы уже много раз сталкивались с претензиями жителей к властям и застройщикам. То лифт в многоэтажке не работает, то уже построенный дом не могут ввести в эксплуатацию, а ипотека на покупателей уже упала тяжелым грузом.

Однажды я предлагал перенести акимат города в Рабочий поселок. Но это безнадежная затея — там даже дороги не хотят делать. А вот в ДСР такие глобальные преобразования делать — самое время. Дворец спорта, Теннисный центр, Дворец школьников, и скоро появится (но немного опаздывают по срокам, как обычно) новый казахский драмтеатр. Может пора переместить сюда акиматы города и области?

Ой, а что это тут такое? Унылый и заброшенный сквер?…

Всё настоящее отношение акимов и их подчинённых к этому городу выражается в том, как халтурно в новом микрорайоне построены дома, устроены скверы, тротуары, тротуарная плитка… Городской голова не ходит по этим улицам, или ему совершенно наплевать, что вездесущая тротуарная плитка лежит вкривь-вкось.

А вы видели, как декоративно отремонтированы двухэтажные дома в самом начале улицы Жамбыла?

Вот очень симпатичный двухэтажный домик.

А это — тот же самый дом, но со двора.

Здесь аким города не бывает, пресс-конференций не дает и не рассказывает о том, как он эффективно работает. Акиму области достаточно того, что показывает его пресс-служба с квадрокоптера…

Женщина, сидевшая у подъезда, приглашала меня зайти в дом, но я отказался, потому что уже много раз видел развалюхи изнутри. Грязь, сырость, отваливающаяся штукатурка. Город преображается…

Глядя на парадное благоустройство Петропавловска, я представляю, что аким города носит костюмы, у которых есть только красивая внешняя, лицевая, фасадная часть. А со спины, так сказать, ничего….

Нате Вам.

Ну, а главное, о чем хочется сказать — это сами многоэтажки. Помимо уже построенных 18-этажек, в ближайшее время (бессмысленной и беспощадной стройки рядом с драмтеатром имени Погодина это не касается, потому что там стройка тянется уже слишком давно и заканчиваться не собирается) построят еще, как минимум, две 18-этажки на той же улице Жамбыла рядом со строящимся (с опозданием) новым драмтеатром.

— А чего это у вас колоннады пустые и вплотную к основному зданию? Они ведь не несут архитектурного смыла?

— Да ничего страшного, нам главное освоить…

— А облицовка потом не обвалится, как у колоннады в парке напротив акимата?

— …

— А почему скверы рядом с драмтеатром имени Погодина застроили всякой фигнёй, а тут такие большие пространства?

— ………………………

Так вот, здания в 18 этажей.

Небоскребы начали строить оттого, что земля в Нью-Йорке, Чикаго и других городах другой страны была очень дорогой. Это было очень неудобно. Но в те годы, когда еще не было интернета и даже нормальной телефонной связи, крупные финансовые компании старались разместить весь офис в одном здании и, желательно, поближе к центру происходящего. Районы становились престижными, ухоженными, полностью избавленными от преступности, и тогда там строили дома для богатых жителей. Тоже высокие… И вот у нас, в Петропавловске, с населением в 220 тысяч человек, есть ДСР с домами в 18 этажей. Я кричу в воздух вопрос: «С какой целью, кроме съемок квадрокоптера пресс-службы акима???»

Строительство — это хорошо. Хорошо, когда оно решает какую-то из имевшихся проблем. В Петропавловске много очередников: инвалидов, сирот, многодетных и так далее… Уменьшилась ли многотысячная очередь в связи с преображжжжжжжжжением города? Нет. Возможно после начала глобальной стройки, которой так гордится аким области, жильё стало доступным? Нет. Может быть инфраструктура города улучшилась? Нет (Пробки!!!)… Может быть заработные платы жителей увеличились на самом деле, а не только по статистике? Нет…

У меня всё.

 


14 комментариев

  • Алексей

    Автору + в карму. Все по делу! Стали везде перекладывать плитку по городу, вся, абсолютно вся уложена не ровно. Быть может сделаем форму плитки по проще и больше чтобы и работать с ней проще было? Закупили новые «автобусы», хорошо. Чуть чуть удобнее чем старые, но на них как не хотелось ездить, так и не хочеться. Что утром на работу, что вечером, еле протискивыешься в них чтобы уехать в нужное место. Единственный плюс что я вижу, так это введение электронной оплаты проезда на от. Уже помойму везде на тротуарах положили новенький асфальт, но на участок у бывш. магазина «УЮТ» (нынешний «Мир одежды») и на против него через дорогу, денег похоже не нашлось. Делаем город для молодых и сильных людей, а пенсионеров и других за людей не считаем. Город абсолютно неудобен для маломобильных людей! Везде пандусы на любой вкус и угол. Переход между тротуаром и дорогой на перекрестке не можем сделать без какого либо перепада. И так далее, перечислять все можно бесконечно. Все кроется в мелочах! Делая тротуары мы должны делать их удобными для всех людей. Благоустраивая двор мы должны не только детские площадки ставить, но и думать чем бы могли заняться молодежь, старики.

  • Сергей

    Ты не прав.Брусчатка кривая- болотистая местность ,18 этажки,ограниченное пространство- кладбища,подтопляемые территории,ЖД пути -места нету. А кривые дома-так кто строит свои же строители,свои прорабы-предьяви жалобу в ПЭК от туда все строители.

  • Эрик

    Всего за 3 года ДСР поднялся из совдеповское помойки!

  • Дмитрий Серков

    И ещё, помимо неоднократно упомянутых более прозаических насущностей — отсутствие практики пересадки здоровых ухоженных деревьев с попавших в зону сноса частных подворий на благоустраиваемые общественные пространства. Всё, что было выращено заботами хозяев и могло бы получить вторую жизнь на новом месте, гибнет под бульдозером вместе с обломками домов. А ведь есть автомобиль со специальным агрегатом, которым понавтыкали сосны на Уалиханова.
    Слова Алексея поддерживаю.

  • Булат Балагур

    совдеповская помойка…
    я очень рад, что совдеповские помойки в виде заводов им. Куйбышева, ПЗТМ, ЗИМ, МЛД перестали существовать! эти совдеповские помойки заставляли работать тысячи людей! сейчас хорошо — работать не надо и это даже модно!!!

  • Булат Балагур

    а сколько лет еще отмеряют совдеповской помойке — Рабочему поселку!?
    30 независимости и не в одном глазу!!! еще 30 лет независимости ждать каких-либо изменений на пути к цивилизации 21 века!? или это не та помойка!?

  • Дмитрий Серков

    Раз уж зашла речь о благоустройстве в целом, вот конкретный пример:
    20-й микрорайон, ближний к улице Жукова край гаражного кооператива за «Сити-моллом». Вплотную к михрабу (!) мечети (идёт четвёртый год со времени её открытия) — заполненные гниющими в болотной воде бытовыми отходами заброшенные гаражи с готовыми вот-вот рухнуть стенами и плитами. Местная детвора любит прогуливаться по их крышам, а местным автовладельцам, несмотря на огромную общедоступную площадку неподалёку, остро «не хватает» парковочных мест, под которые напористо осваивается каждый клочок придомовой территории. Сделанный неделю назад вдоль забора детского сада «Ак бота» тротуар не защищён от желающих использовать его, особенно зимой, как проезжую часть, хотя, по словам делавших его рабочих, этот момент учтён отделом ЖКХ. Не думаю, что по данным фактам не было обращений в соответствующие инстанции, а воз и ныне там. Буду благодарен за освещение (если возможно) этой проблемы.

  • Алия

    Еще раз повторюсь-куда смотрит агентство по борьбе с коррупцией. Создать комиссию по расследованию результатов финансово-хозяйственной деятельности акимов города и области. Не показуха, а конкретные результаты-сколько средств потрачено, какова отдача. Нужность того или иного обьекта, соответствие градостроительным нормам. А деятельностью акима области должно уже заинтересоваться и КНБ-нанесение ущерба оборонному и экономическому потенциалу страны-столько заводов угробил, проблемы с Обуховским комбинатом-стратегическое сырье неподконтрольно добывается и продается. Сейчас и олово по офшорам подставная компания растянет

  • читатель

    При совдепии как раз город то и отстраивался, если бы не эта ни от кого независимость, то ни в ДСР ни в Зайсане бы частного сектора уже в помине не было. И как не странно построенные при Союзе дома простояли несколько десятилетий и ещё простоят не меньше, а сколько простоят дома построенные независимостью большой вопрос, что ни новостройка то скандал

  • Самый умный казах

    В рабочем поселке на удивление не самые плохие дороги.

  • Дмитрий Серков

    Что касается новостроек: эстетика, надо заметить, подгуляла не меньше этажности и качества. Понемногу набирающая обороты застройка очередного «перспективного микрорайона» на Жумабаева — Крепостной не оставляет сомнений в том, что здесь всё будет по тому же лекалу, что и в ДСРе. Та же обусловленная коммерческим подходом к планировке застраиваемых кварталов ассиметрия, так же не скорректированная предварительно улично-дорожная сеть, тот же жуткий «шоколадно-абрикосовый» полумрак с безобразными высолами по всей площади кирпичной кладки (то ли дело белый кирпич, на котором он незаметен!), разбавленный прямо-таки цирковой расцветкой фасада здания школы. Гармоничный градостроительный ансамбль, пусть даже состоящий из халтурно скроенных и не особо востребованных объектов (ну как сейчас без этого), этому району явно не грозит. Досадно, что Петропавловск почему-то не заслужил хотя бы так называемых «пластиковых» ухоженности и благолепия, подобно белорусским и некоторым отдельным российским городам. Вот в сквере за Казтеатром взялись таки на снег грядущий выполнять апрельские обещания (и уже, разумеется, не обошлось без прореживания древостоя), а демонтированное невесть зачем покрытие тротуара здесь же рядом на Крепостной по-прежнему не восстановлено.

  • Роман

    Это полный бардак, провал, фиаско! Плюсую всей критике! Миссия провалена на 100%!
    Согласен с Алией, если агенство по борьбе с коррупцией нормально включится в работу + судебная система отработает, то впредь такой бардак возможно бы не повторился. Если отработает антикорр, но в суде дело «развалят», как бывает не редко, то и толку не будет.
    Нужна нормальная работа судебной системы, тогда будет толк, тогда все задумаются а может сделаю нормально, а может не стоит играть с судьбой …

  • 234

    «Вот очень симпатичный двухэтажный домик…А это — тот же самый дом, но со двора… Нате Вам»
    Ну, у такого ремонта домов даже название есть — «Astana-style»

  • Лариса

    Совдеповские заводы работали, и люди получали ни только зарплату, но и квартиры. А за независимость нет ни заводов, ни фабрик. Лишили людей возможности работать и нормальной жизни. За фейковые заводы когда акимы будут отвечать???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *