На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске подорожала мука

В Казахстане взлетели цены на муку: первый сорт подорожал на 19%, высший — почти на 23% за год, сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на Energyprom.kz. Производство и экспорт в секторе ушли в значительный минус.

К лету по итогам пяти месяцев мукомолы произвели 1,28 млн тонн муки — на 11,5% меньше, чем годом ранее. Примечательно, что в аналогичном периоде 2019-го также отмечался спад производства — сразу на 17,4%. В целом по итогам прошлого года производство снизилось более чем на 18%.
Наибольшие объёмы выпуска в секторе отмечены в Костанайской области: 402,5 тыс. тонн — на 0,6% меньше, чем годом ранее. Это 31,5% от РК. Ещё 11,3% обеспечили производители Шымкента: 144,4 тыс. тонн — сразу на 33,5% меньше, чем год назад. 10,7% пришлось на Акмолинскую область: 137,1 тыс. тонн — минус 11,4% за год.
Спрос на муку полностью обеспечивается казахстанскими производителями, импорт в секторе пренебрежимо мал. В то же время реализация на внутреннем рынке по итогам четырёх месяцев показала спад к аналогичному периоду годом ранее на 5,1%. Экспорт также ушел в минус.
Министерство сельского хозяйства РК накладывало ограничения на экспорт муки и зерна, чтобы обеспечить достаточные запасы в период связанного с коронавирусом режима чрезвычайного положения. Ограничения действовали до 1 июня. Минсельхоз заявил, что пандемия COVID-19 и введённые ограничительные меры не оказали существенного влияния на экспорт в секторе. Как и планировалось, по итогам маркетингового года (июль 2019 года — июнь 2020 года) Казахстан экспортирует около 8 млн тонн зерна и муки в зерновом эквиваленте.

В то же время, если сравнивать период к периоду, то по итогам января–апреля текущего года экспорт непосредственно пшеничной и пшенично-ржаной муки в тоннах упал сразу на 24,1%, в денежном эквиваленте — на 6%.
Главный импортёр казахстанской муки — Афганистан (58,9% от всего экспорта в секторе). В эту страну поставки сократились на 25,8% в тоннах, и на 10,1% — в деньгах.
Ещё 19,8% продукции ушло в Узбекистан. Здесь экспорт упал сразу на 41% в натуральном, и на 18,4% — в стоимостном выражении. Цены на муку на внутреннем рынке подскочили почти втрое выше уровня инфляции (6,7%) — для муки первого сорта и в 3,4 раза — для муки высшего сорта. Рост цен в городах составил 22,5% для высшего сорта муки (до 215,1 тенге за кг в среднем по РК) и 18,6% — для первого сорта муки (до 171,1 тенге за кг).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *