На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске по новому генплану предприятия не смогут развиваться

Председатель регионального совета палаты предпринимателей и бизнесмен Олег Иванов отметил несколько важных замечаний, которые не учли разработчики нового генерального плана. В частности остаётся открытым вопрос по поводу 252 га земли, находящихся на территории города в землях лесного фонда, которых по сути быть там не должно, сообщает Петропавловск.news.

Олег Иванов говорит, что встречался с разработчиками нового генплана год назад. Он им объяснил, что на территориях, относящихся к землям лесного фонда нет никаких лесов, наоборот, там расположены 50 действующих предприятий, которые уже существовали задолго до вступления в силу нового земельного Кодекса РК.

— К сожалению, новым земельным Кодексом 2019 года предусмотрено лишь 5 исключительных случаев, когда эти земли могут быть выведены из лесного фонда. Среди этих случаев — расширение границ города. На самом деле эти земли заняты предприятиями ещё до 2006 года, когда эти участки отошли к лесному фонду без фактического наличия инфраструктуры. Хотя новый генплан и подразумевает расширение границ города на 300 га, но на самом деле расширения и не предполагается. К сожалению, в самой пояснительной записке указано, что генплан составлен в существующих границах города, — объяснил Олег Иванов.

Олег Иванов также обратил внимание на определение границ красных линий. По генплану красные линии определены таким образом, что если они будут утверждены в том виде, в каком они есть, то владельцы предприятий, у которых земли подпадают в так называемые красные границы, не смогут получить разрешение не на реконструкцию, не на модернизацию. Возник вопрос и по устройству дорог, которое предполагается новым генпланом. Олег Иванов привёл в пример объект городской газонаполнительной станции, расположенной по адресу: ул. Батыр Баяна, 305.

— Объект был построен в соответствии с рядом требований. Сейчас по границе этого участка провели красную зону. Это означает, что на данном предприятии будет невозможно в будущем провести работы по модернизации и расширению. Ситуация там сложная с этим объектом, с одной стороны базу окружили земли лесного фонда, с другой — предприятия. К сожалению, у базы нет возможности для расширения и мощностей для хранения, — добавил Олег Иванов. — Обо всех этих замечаниях мы должным образом уведомили заказчика генплана. Письменного ответа, конечно не имеем, но устно нам дали понять, что все замечания они учтут.

Читайте также:

Общественники обнаружили в новом генплане искажение исторических фактов о Петропавловске

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *