На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


В Петропавловске ответили на вопрос о компенсациях в период закрытия города

Корреспондент Петропавловск.news поинтересовался у акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова, будет ли оказываться финансовая поддержка населению региона в связи с вводом новых ограничительных мер с 9 ноября. Ведь многие предприниматели снова не смогут работать, а для некоторых видов деятельности запреты не прекращаются с марта, хотя 42500 тенге в качестве компенсации людям, потерявшим доход, уже давно не платят.


Мамы дошкольников не могут нормально работать из-за того, что дети в дежурных группах ходят в садик по графику – неделя дома, неделя в детском саду.

— По финансовой поддержке мы будем двигаться в рамках принятых решений правительством страны. Поскольку отдельных статей в местном бюджете нет и нет возможности поддержать людей. Всё только в рамках стратегий и решений на уровне правительства, — с сожалением отметил глава области. —  В первую волну все просто закрыли, когда все страны закрывались. Полтора-два месяца был полный локдаун. Сейчас мы полностью закрываться не будем, локдаун будет только на выходные дни. Ситуация нам позволяет пока так делать.

Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Он также напомнил, что во время прошлых ограничительных мер объектам малого и среднего бизнеса простили налогов на 8,1 млдр тенге, освободив от этих выплат.

Тем, кто арендовал помещение у госучреждений обнулили аренду.

Мы в Instagram! Подпишись, чтобы быть в курсе новостей!
На 3 млдр тенге сделали рефинансирование кредитов для тех, у кого наступал период выплат во время режима ЧП, разрешив гасить долги чуть позже без начисления штрафов и пени.

— 42500 тенге помогли людям. Плюс через фонд Елбасы тоже многие люди получили материальную помощь, — сказал Аксакалов. – Сейчас, на пороге второй волны, правительство будет думать, какие меры поддержки оказать. Если мы полностью будем закрываться, конечно, наверное, что-то будет. А если не будем полностью закрываться, то будем работать в таком режиме.

По словам главы региона, несмотря на карантин и ограничения этого года, предварительные результаты по социально-экономическому развитию региона за 10 месяцев очень хорошие, снижение показателей наблюдается только в сфере торговли, остальные сферы — выше 100 процентов.

— Но во всем мире такая ситуация – торговля встала. И сфера услуг. А в реальном секторе экономики – в сельском хозяйстве, в промышленности есть рост, — уверенно сказал Кумар Иргибаевич. —  Инвестиции выросли на 18% по сравнению с уровнем прошлого года. Скоро итоги будут готовы, и мы их озвучим. Но темпы развития экономики до конца года сохранятся. Мы прогнозируем, что, невзирая на ограничительные меры, наши промышленные предприятия будут работать, мы будем требовать соблюдения всех санитарных норм, как и в первую волну. Принимаемые меры позволяют не закрыть эти предприятия и сохранить рабочие места в производстве.

Кумар Аксакалов: Новый год лучше встретить дома

Когда закончится карантин в Петропавловске

3 комментариев

  • Максим

    Т.е. людей без дохода оставляют решением на местном уровне, а компенсации выдают на государственном?! Отлично придумали…

  • Punk

    Да, кому приснились ваши 42500. Пару дней назад была статистика, что средняя ЗП по области 156 000 тенге. Вот эту сумму вы должны были давать людям весной и летом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *