На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске осень

Из этого текста вы не узнаете ни о каких новостях. Здесь про желтые листья, про яркие ягоды, грибы, про реку, солнце и Петропавловских кошек.

В маленьких городах кошкам живется легче. Здания невысокие, и солнце на закате точно найдет местечко для кошки: на лавочке, у подъезда или на пригорке с видом на реку. Посидит, погреется мурчало и медленно пойдет в сторону дома, если он у нее есть.

В Петропавловске кошек много, и в еще теплом сентябре они все как один пригретые и прикормленные — люди у нас не злые, всякому усатому дадут по колбаске, устроят коробку, если нет возможности домой взять. А у тех, что в частном секторе, домов много, хоть бабы Нюры дом выбирай, хоть дяди Вани, главное, чтобы территория еще занята не была, а то ведь и подраться могут. Но осенью драк почти не бывает — солнце мягкое, доброе. Наберет себе кошка немного золотого заката, а уж дома отдаст его тому, кому не хватает — и котятам, и людям.

Наше солнце осенью, как психотерапевт. А если к нему добавлять в качестве витамина два раз в день по полчаса реки Ишим, то за пульс и нервы можно не переживать. Только не стоит переусердствовать — ветра уже сдувают с листьев зелень и навевают в уши: «зииимааа блиииизко!» И дачники стройными отрядами идут на дачи.  Есть у людей такая привычка запасаться на зиму огурчиками, ягодками, и желательно  всё своё, потому что «оно вкуснее». И потом, пока идешь на дачу, можно грибов собрать, листьями пошуршать…

Я хоть и не дачник, но осенью меня тоже тянет к деревьям. Палитра, понимаешь ли, глаза радует, а уж если ветер и листья вниз медленными вертолетами, то стоишь рот открыв и смотришь. В прошлом году и вовсе намеревался все дубы посчитать. Почти получилось.

А еще осенью поспевает хмель. Странное растение, которому я раньше никакого значения не придавал, — очень приятно пахнет. И где-то рядом цветы, ягоды…

Но главное в петропавловской осени — это все-таки река. На ее берегу по вечерам собираются и люди и кошки. Каждому приятно посмотреть, как красное солнце отражается в воде, а потом невероятно жгуче обрисовывает кромку облаков.

А в безоблачном небе солнце, заходящее за горизонт, напоминает огромную яркую юрту, стоящую где-то очень далеко в степи. Можно даже представить, что там идет той, потому что из-за преломления воздуха эта «юрта» немного приплясывает в последние секунды перед заходом.

А когда совсем уйдет за горизонт, еще долго освещает наше бесконечно высокое синее небо. Я бывал во многих городах, но в Петропавловске небо самое высокое и притягательно красивое.

Посмотрели на солнце, небо, речку, кошку? Стало в груди просторнее?

Фотоальбом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *