В Петропавловске общественники провели мониторинг цен на основные продукты


В Петропавловске не хватает продуктов из стабфонда. Они слишком быстро заканчиваются на точках реализации. Яйца, сахар и растительное масло можно купить только в первые несколько часов после завоза. Об этом рассказали общественники, которые провели мониторинг цен на социально значимые продукты питания, сообщает Петропавловск.news.

Проведенный общественниками опрос населения показал, что продукции в точках стабфонда завозят недостаточно, а потому ее не хватает всем желающим. Бывает, что она заканчивается в первые же несколько часов после завоза. В это время здесь выстраиваются большие очереди.

Такой большой спрос на продукцию понятен, ведь цены существенно рознятся. Если, например, килограмм картофеля из стабфонда в том же магазине «Семейный» можно купить за 80 тенге, то от другого поставщика здесь же он стоит порядка 143 тенге.

«Первый антикоррупционный медиа-центр СКО» провёл мониторинг цен на социально значимые продукты в Петропавловске. Так, яйца первой категории в этот день не удалось обнаружить, ни в супермаркетах «Северный» и «Семейный», ни в точке стабфонда, расположенной на Голубом рынке. А вот овощи, гречка и рис были фактически везде. Цены в стабфонде на эти продукты фиксированные. Картофель, морковь, лук и капуста, например, здесь стоят — 80 тенге за килограмм, рис —  280, гречка — 270, макароны — 200, сахар 230 тенге. В основном цены соответствуют заявленным. Однако по сравнению с прошлым месяцем на 15 тенге подорожал сахар и на 20 тенге подсолнечное масло. По остальным категориям продуктов цена осталась стабильной.

Напомним, стабилизационный фонд продовольственных товаров создан с целью обеспечения продовольственной безопасности и должен способствовать сглаживанию сезонных колебаний цен на социально-значимые продукты питания. К ним относятся 19 наименований — мука, хлеб, рожки, крупа гречневая, рис, картофель, морковь, лук репчатый, капуста, сахар, масло подсолнечное и сливочное, говядина, мясо кур, молоко, кефир, яйца, соль, творог.

— В области действует Комиссия по управлению стабфондом под председательством заместителя акима области Даурена Жандарбек.  В 2019 году на формирование региональных стабфондов было выделено 200, в этом году – 300 миллионов тенге, — рассказал руководитель «Первого антикоррупционного медиа-центра СКО» Руслан Асаубаев.

Также его заинтересовал вопрос, когда начнет работать организованный на базе ТОО «Радуга» оптово-распределительный центр. Он напомнил, что в 2018 году между ТОО и АО «НК «СПК «Солтустiк» был заключен договор на предоставление займа на сумму более 1,8 млрд тенге на 120 месяцев под 4%годовых. При этом предприятие обязалось реализовать проект по созданию овощехранилища модульной конструкции, чтобы сократить количество перекупщиков. Тогда прозвучало обещание, что эта мера позволит снизить цены где-то на 13 процентов. Однако прошло уже два года, а потому хотелось бы увидеть хотя бы какой-то результат.

В ближайшем будущем «Первый антикоррупционный медиа-центр СКО» сделает официальный запрос, чтобы прояснить ситуацию и выяснить на какой стадии находится реализация проекта.  Также общественники предложили заключать договора со стабфондом самим фермерам. Тогда они смогут получать кредиты с маленьким процентом под будущую продукцию. Получив нужную сумму на реализацию проекта, осенью они смогут предоставить необходимый объем продуктов. Это позволит избежать накрутки посредников, поддержит аграриев и благоприятно скажется на формировании ценовой политики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ