В Петропавловске несколько домов находятся на краю пропасти


На берегу Ишима в Петропавловске несколько частных домов буквально повисли над пропастью. Каждый год берег реки разрушается всё сильнее, и несколько домов могут свалиться в овраг в любой момент, рассказывает Петропавловск.news.

Несколько частных домов микрорайона Зайсан расположены на самом берегу реки, который разрушается с каждым годом всё больше. Горожане опасаются, что их жильё рухнет в водоём.

Семья Нуржановых приобрела дом 12 лет назад. Свежий воздух, тишина, пение птиц — это всё казалось мечтой новых хозяев. Но за последние 3 года переживаний стало больше, чем радости.

— Страшно ночью. Когда просыпаешься и думаешь: хоть бы не уйти туда, потому что это, действительно, — спишь и такое ощущение, что оно передвигается. Потому что земля из-под ног уходит. Мы хотели бы продать, но кто возьмёт? Ни сегодня, так завтра он может завалиться, и кто его будет брать? — рассказывает Кульзиян Сатанова.

Сползают в пропасть и соседние дома. Их владельцы уже несколько лет обивают пороги городского акимата и областного департамента по ЧС. Просят укрепить берег. Спасатели признают: ситуация, действительно, критичная. Но сделать ничего не могут.

— Признано, что есть угроза, возможность обрушения дома и придомовых построек. Мы об этом говорили работникам акимата. В наши функции не входит определение — находится ли дом в аварийном состоянии или нет. Акимат должен принимать решения по этим вопросам, — пояснил пресс-секретарь департамента по ЧС Евгений Журавлев.

У местных властей денег на решение вопроса нет.

— Отдел ЖКХ неоднократно с 2020 года подавал бюджетную заявку для выделения средств на проектирование укрепления оврага по адресу М. Жумабаева 331, но бюджетные средства не выделялись, в связи с этим провести работы не представлялось возможным. В этом году опять будет подана заявка для проектирования оврага. В случае выделения средств, работы будут проведены, — говорит пресс-секретарь отдела ЖКХ акимата Петропавловска Асем Айтулова.

12 лет назад забор у дома Нуржановых находился на расстоянии 7-ми метров от оврага. Сегодня уже на самом краю. Горожане уверены: если меры местные чиновники все же не примут, то их дома просто уйдут под воду.

Один комментарий

  • Дмитрий Серков

    Такие же перспективы, в самом недалёком будущем, у пятиэтажных многоквартирников на Жукова 1, 3, 5, 5в, 5г. Эта ситуация освещалась уже не раз, последний — год назад во время визита двух акимов. Недавно были произведены какие-то работы (может быть, вовсе и не по этому направлению), но, кроме заметного сокращения растительности, которая, к слову, худо-бедно держит корнями грунт, вбирает влагу, и этим тормозит процесс оврагообразования, никаких похожих на принятие действенных мер результатов не наблюдается. Плюс периодически способствующая разрастанию оврага изношенная теплотрасса, и одной только обещанной её реконструкцией проблема не решится. Не хотелось бы думать, что в почти осознанном доведении до ЧП есть некая выгода, ради которой стоит поступиться безопасностью простых людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ