В Петропавловске несколько частных домов могут упасть с обрыва в реку


В Петропавловске эрозия постепенно разрушает берег реки Ишим. Стоящие на берегу реки дома могут однажды попросту свалиться в обрыв, рассказывает Петропавловск.news.

Местные жители вынуждены наблюдать, как в буквальном смысле земля уходит из-под ног. Причем довольно быстро — один из заборов уже повис в воздухе.

Этот забор еще в 2020 году стоял на земле, а сейчас парит в воздухе над обрывом. Скорость обрушения оврага пугает жителей. Но еще больше ужасает безысходность ситуации.

«Мы три года жалуемся, сотрудники департамента по ЧС приезжали, акимат. Но только отписки пишут, что, мол, не в их компетенции. Друг к другу отправляют. Они не говорят, что дом в аварийном состоянии. Это как природный катаклизм. В 2010 году дом был куплен. Наш внутренний забор был на семь метров от дома. Мы его каждый год внутрь передвигаем, все ближе и ближе. А теперь тут пройти сложно», — рассказала Кульзиян САТАНОВА.

© ЭК / Падающий в ров забор
© ЭК / Падающий в ров забор

Находиться там действительно страшно: сразу за забором крутой обрыв. А еще каких-то несколько лет назад на этом месте была тропинка, по которой горожане прогуливались, любуясь речкой.

«Там, за забором, было место, люди отдыхали, сидели. С другой стороны, где соседи, машина могла проехать по краю рва. Но и у них обрушилось все до забора. Неизвестно, сколько времени он вот так провисит. Иногда просыпаемся от мысли, а не падаем ли мы туда. Потому что ночью есть ощущения, что земля движется, будто по палубе корабля ходишь», — говорит женщина.

© ЭК / Берег Ишима рушится. Жилые дома уже на краю обрыва
© ЭК / Берег Ишима рушится. Жилые дома уже на краю обрыва.

На соседней улице аналогичная картина. Но под угрозой обрушения официально признан пока один дом.

— Последнее обследование этого дома проходило два года назад. Признано, что есть угроза обрушения и дома, и домовых построек. Мы об этом говорим акимату. Там должны принимать решения, чтобы не было ЧС, — объяснил пресс-секретарь департамента по ЧС СКО Евгений ЖУРАВЛЕВ.

 

2 комментариев

  • Вадим

    А вы посмотрите по пойме реки Ишим. С каждым годом, берег постоянно стал меняться. Где раньше небольшие и средние пляжики были, теперь обрывы. А ведь последний большой разлив был только в 2017 году. Может дело ещё в намывании драгами песка, в пределах города. Ведь баржи, дальше Новокаменки, вроде как не ходят. А песка-то полно по всему Ишиму. Если не ошибаюсь, во Вьетнаме, установлена вообще ответственность, за добычу песка из реки, так как начинается меняться пребрежная линия и рельеф местности(слышал из сми). Может и наши баржи с драгами, пора отодвинуть подальше не нескодько км от города(в обе стороны реки). Этот вопрос никто у нас по ходу не изучал и не задавал. И как вообще, как регулируется добыча речного песка на Ишиме???

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ