На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


В Петропавловске молодую женщину судят за жестокие истязания 3-летней дочери

В специализированном межрайонном суде по делам несовершеннолетних Северо-Казахстанской области начался процесс по делу Екатерины Голешовой. 22-летняя женщина в январе текущего на протяжении нескольких дней избивала свою малолетнюю дочь Сашеньку, которая страдала ДЦП. Девочка скончалась в больнице, сообщает корреспондент Петропавловск.news. В суде стало известно, что на теле у малышки были многочисленные гематомы, выбит зуб и повреждён кончик языка, обморожены пальцы ног, обожжены пальцы на руках.

Ребёнка, так и не приходившего в сознание, не стало 27 февраля.

Известие, что Саша в больнице поступило Татьяне  — приемной маме, которая все это время воспитывала малышку, от медсестры, мол, девочка в реанимации, потому что упала с кроватки. Женщина незамедлительно примчалась в медицинское учреждение, просилась лечь с ней. Когда Татьяна рассказывала о состоянии девочки, в котором её привезли в больницу, женщину колотило, дрожал голос, слёзы наворачивались на глаза.

А биологическая мать Екатерина Голешова спокойно сидела в изоляторе за решёткой. Лишь иногда опускала голову вниз и прикладывала руку ко лбу. Выражения стыда или сожаления ни разу не проскользнули на её лице за все три часа заседания.

Мать-кукушка, которая оставила девочку в доме ребёнка сразу после рождения, 25 декабря забрала малышку из приёмной семьи, сообщив, что все три года не могла спокойно спать, хотела быть с ребёнком. Однако даже не предполагала, как тяжело воспитывать маленького человечка с таким непростым диагнозом. Она стала систематически бить дочь за то, что та не могла долго стоять и плакала. По версии обвинения, роковой удар, из-за которого ребёнок упал из кроватки и ударился головой об пол, был нанесён матерью вечером 17 января. Девочку доставили в больницу в состоянии клинической смерти.

Саша Захарова умерла, не приходя в сознание, 27 февраля 2021 года. Её биологическую мать, с которой ребёнок прожил чуть больше трёх недель, предали суду по трём статьям уголовного кодекса: истязание в отношении несовершеннолетнего лица, находящегося в беспомощном состоянии; ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединённое с жестоким обращением; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённое в отношении лица в беспомощном состоянии, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего.

На первое заседание суда по делу Екатерины Голешовой в качестве свидетеля приглашена заведующая отделением невропатологии детской областной больницы Елена Бедина. Она рассказала, в каком состоянии ребёнок поступил в больницу. Это была клиническая смерть, на теле были многочисленные гематомы, выбит зуб и повреждён кончик языка, обморожены пальцы ног, обожжены пальцы на руках.

Из материалов обвинительного акта следует, что Екатерина Голешова родила свою дочь 22 июля 2017 года. С этого момента по 25 декабря 2020 года она не участвовала в жизни ребёнка. Когда девочке было несколько месяцев, дальний родственник Кати — Виталий Захаров с супругой Татьяной захотели удочерить ребёнка.

На судебном заседании Татьяна Захарова рассказала, что знала Екатерину с её детских лет. Они встречались на семейных мероприятиях. Супруги позвонили Кате, рассказали о диагнозе ДЦП, спросили разрешения забрать девочку в свою семью. По словам Татьяны Захаровой, девушка обрадовалась, мол, она мне здоровая не нужна была, а больная тем более.

Екатерина написала доверенность на ребёнка супругам Захаровым. Они оформили документы на малышку, Виталий дал ей свою фамилию и отчество. Все годы, когда Сашенька жила в семье, родители занимались здоровьем девочки. Неоднократно проходили реабилитацию и лечение в детской больнице, где приёмную мать хорошо знает персонал. Заведующая отделением невропатологии Елена Бедина сообщила, что у девочки была реабилитационная форма ДЦП, были успехи – она научилась самостоятельно садиться и стоять на ножках. Это уже большие достижения!

На суде Татьяна призналась, что Саша стала родной для их семьи. Они хотели удочерить девочку, однако не смогли это сделать некоторое время назад. Им отказали, по причине того, что Татьяна нигде не работала (как она могла работать, имея на руках ребёнка — инвалида(!), остаётся только догадываться, — прим. авт.).

Биологическая мама Саши 16 декабря 2020 года заявила, что хочет забрать дочь. Виталий и Татьяна не заподозрили ничего плохого. Наоборот, подумали, что Катя повзрослела и в ней проснулись материнские чувства. На следующий день Голешова позвонила Захаровой и спросила какие пособия полагаются девочке.

25 декабря Татьяна с Сашей выписались из больницы, где проходили очередную реабилитацию. В этот же день Захаровы передали ребёнка биологической матери, которая на тот момент проживала с гражданским супругом Евгением Целых. Они сняли комнату в общежитии 17 декабря.

Недолго ребёнок жил в любви с родной матерью. Следуя из материалов обвинительного акта, 29 декабря 2020 года Екатерина Голешова начала бить девочку. Она хотела таким образом научить дочь поскорее самостоятельно ходить, ставила её на ножки у дивана или в детскую кроватку. Когда ребёнок начинал плакать от боли, как бы уговаривая мать прекратить издевательства, та начинала наносить ей удары.

Причём побои были такой силы, что ребёнок падал и ударялся головой то о батарею, то о бортики кроватки, то об пол.

13 января Голешова в мороз взяла девочку с собой в магазин. Обула ей летние кроссовки. Из-за этого ребёнок обморозил пальцы. Вечером этого же дня она схватила ребёнка за ногу и стала бить по всему телу. Девочка начала падать и удержалась за горячую батарею, из-за чего получила ожоги пальцев.

Напомним, что побои Екатерина Голешова наносила ребёнку, когда Саша начинала плакать из-за насильных тренировок. Ведь мать заставляла её стоять на ногах по 20 минут, вместо того чтобы делать массаж и упражнения.

Как рассказала Татьяна Захарова, в первые дни возвращения к родной маме, Екатерина с сожителем Евгением высылали видео, как играют с ребёнком. Татьяна каждый день навещала малышку. В последний раз видела её 31 декабря. Делала массаж и не заметила на теле синяков. Была только царапинка на лбу. Её появление Катя объяснила длинными ногтями девочки, мол, сама себя царапнула. Обстричь нечем, потому что маленькие ножницы ещё не купили.

С 1 января текущего года четы Захаровых не могли попасть в гости к Саше. Они звонили Екатерине, что отвечала, что они то в гостях, то в деревню к родственникам уехали. На самом деле она находилась дома с ребёнком и не впускала любящих Сашеньку людей, потому что девочка была вся синяя от побоев.

14 января Катя позвонила Захаровым и попросила денег, несмотря на то, что 25 декабря вместе с ребёнком ей дали 90 тысяч тенге на содержание. Евгений приехал к Татьяне, якобы из деревни, и взял ещё 70 тысяч тенге. Тогда Голешова сообщила, что домой они вернутся 19 января, на Крещение.

Всю эту историю Татьяна Захарова рассказывала плача. Они полюбили приёмную дочь, как родную, несмотря на тяжёлое заболевание Саши….

В 20 часов 17 января, находясь в комнате общежития с ребёнком, мать толкнула девочку в грудь, затем ударила по затылку. Следующий удар был настолько сильным, что Саша выпала из кроватки, ударилась головой об пол и потеряла сознание.

По заключению судебно-медицинской экспертизы девочка умерла от закрытой черепно-мозговой травмы, кровоизлияний под оболочки и в вещество головного мозга, что привело к нарушению структуры и гибели, отёку и набуханию вещества головного мозга.

Её биологическую мать Екатерину Голешову взяли под стражу только 20 января. Экспертизы показали, что 22-летняя женщина на момент преступления была вменяемой, не страдает психическими расстройствами, не имеет алкогольной и наркотической зависимости. Место происшествия было осмотрено 18 января. Откуда были изъяты вещественные доказательства жестоких побоев. Запекшаяся кровь ребёнка была обнаружена на обоях, детском постельном белье.

Голешова нигде не работала, проживала в съёмных комнатах. Естественно, что испытывала материальные трудности, которые, по всей видимости, решила перекрыть пособием дочери-инвалида. Для этого и решила забрать Сашу у Захаровых. Приёмные родители могли и стремились к тому, чтобы девочка выздоровела. По жестокому стечению обстоятельств 1,5 года назад они не смогли официально удочерить девочку и вынуждены были отдать ее биологической маме по ее требованию.

Екатерина Голышева на первом заседании полностью признала свою вину и раскаялась. На вопросы отвечала сухо, односложно и даже хладнокровно. Виталий Захаров выступал, как потерпевший. Хотя он охарактеризовал жестокую мать, как спокойную, но безответственную женщину, которая много обманывает, но всё же попросил суд не наказывать её строго.

Второе заседание по делу матери-изувера назначено на 23 июня текущего года.

 

 

 

 

 

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *