На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске ломают деревья, высаженные меньше года назад

Руководитель петропавловского ботанического сада Артур Рязапов прогулялся по городским улицам, запечатлев на фото около двух десятков поврежденных и сломанных деревьев. Особенно больно ему было смотреть на обломки, оставшиеся от молодых деревьев, высаженных минувшей весной, передаёт информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на сайт общественно-политической газеты «Экспресс К».

Покалеченные липы, дубки, рябины, березки – с одних ободрали кору, обломали ветки, других обезглавили, а некоторые вовсе сломали под корень. Рязапов выяснил: часть зеленых насаждений испорчена хулиганами, часть повреждена в ходе ДТП, часть – во время снегоуборочных работ.

Конечно, снега выпало столько, что его уборка стала для города в эти дни задачей номер один, – говорит он. – Но до слез обидно, что техника оставила много повреждений на деревьях вдоль дорог. Это свидетельствует о двух вещах. Во-первых, правы были специалисты, говорившие, что ни в коем случае нельзя все подряд насаждения разом вырубать ради замены. Взрослые деревья могут еще что-то вынести, а вот молодые саженцы – нет. А во-вторых, наши неоднократные рекомендации о бережном обращении с зелеными насаждениями подрядные организации просто не слушают и своих работников, видимо, толком не инструктируют.

Напомним, во время одного из «круглых столов», посвященных проблемам озеленения Петропавловска, эксперты говорили, что 95% насаждений, которые в результате лесопатологического обследования в 2020 году были признаны безнадежными, заболели из-за безграмотных действий при уборке снега и варварской обрезке.

На весеннее озеленение из казны потратили 134 млн тенге. По данным городского отдела ЖКХ, шесть подрядных организаций высадили 2 392 дерева. Из них, как показала последующая инвентаризация, не прижилось 109.

Эффективность восстановления «пробелов» покажет уже весенняя проверка. Тогда же и станет ясным, сколько конкретно деревьев погибло или заболело за зиму.

6 комментариев

  • Читатель

    Так если даже грейдерами залезают на тротуары в том числе из брусчатки и выгребают все на деревья там разве что-то спасет. Технологию само собой никто не менял.

  • Виктор

    Что ЖКХ не далекие люди, потому что не контролируют работу и принимают работу какая она есть. Так как есть же акты выполненных работ и работа должна приниматься по факту работ. Так и подрядчики ещё те вандалы. На большой машине сил много тратить не надо чтобы дерево снести. А акимат будет руками разводить, а че мы, а че тыр пыр мы им говорили,а они гады того, ну того, погубили. Слабое руководство города че с него взять, только и может тыр пыр(внятного ответа и действий НЕТ). У них даже выстроенной работы нет по выявлению порчи имущества города. Каждый год снегоуборочные машину вредят бардюрам, деревьям, МАФам. А летом пыль выше многоэтажек поднимают. И акимат опять тыр пыр, тыр пыр. Что с простых работяг брать, если начальство того…Ну Вы поняли.

  • Исаков Ю

    За что вы всё время ругаете работников акимата ? Они же ничего не делают.

  • Корзун Ю.В.

    В последнее десятилетие в области происходит настоящий геноцид зелёных насаждений. Деревья пачками выпивают, сотнями обрезают так, что они массово засыхают. Город на моей памяти потерял уже половину деревьев, а количество зелени уменьшилось в три раза. Бедный Мещанский лес выпивают гектарами по всякому поводу: строительство поликлиники, коттеджей, и ещё что-нибудь придумают. Скоро он останется только в памяти. Фабрику по производству шпона построили. Где лес брать будут? Из России привезут? Нет, вырубят леса по всей области. И будет как в павлодарской области: едешь по дороге хоть сотню километров и не встречаешь ни одного дерева, только суслики возле нор возвышаются над степью.
    Жаль, это было хорошее место для жизни, правда холодноватое.

  • Елена

    Грустно. Петропавловск был зелёным городом. Даже зимой деревья были красивые, особенно, покрытые инеем. Как красиво цвели яблони во дворе пятиэтажки и за домом. А ещё были рябины, бузина, сирень, ирга, тополя, клёны. А что сейчас? Изуродованные редко стоящие обрезки. Траве негде расти. Зато полно машин во дворе под окнами. Стоянок что ли нет и гаражей? Предприятия, которые проводят те или иные работы, должны нести ответственность за повреждённые насаждения, за газоны, заваленные щебенкой и кусками асфальта. Значит по окончании работ их нужно проверять и тыкать носом, и заставлять компенсировать ущерб, убрать за собой. Электросеть занимается обрезкой деревьев? Типа проводам мешают. Раньше не мешали. Работники коммунхоза вообще без головы и без рук. Председатели КСК не все нормальные. Народный контроль должен быть, например, сфотографировать безобразие и разместить в интернете на специальном сайте, а местные власти должны отреагировать.

  • ФИО

    Потому что платят копейки за уборку улиц. Вот и стараются побыстрее все сделать, чтобы хоть что-то заработать. Вот и летит грейдер как бешеный вдоль бордюра. Малейшая небрежность — и конец тогда приходит и бордюрам, и деревьям. Но платить приличный деньги акимат не будет. Поэтому это будет и дальше продолжаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *