На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске из-за медлительности чиновников не могут переселить жителей частного сектора

На очередном заседании акимата Северо-Казахстанской области обсудили темпы строительства жилья. Глава региона Кумар Аксакалов отметил медленную работу своих заместителей и акима Петропавловска в строительстве домов для переселения жителей частного сектора, предназначенного под снос, сообщает корреспондент Петропавловск.news.

На заседании К. Аксакалов рассказал о больших резервах Северо-Казахстанской области по строительству жилья. На 2020 год намечен большой снос частного сектора, старого и ветхого жилья в нескольких микрорайонах города.

В медлительной работе по части жилищного строительства он обвинил не только своих непосредственных подчинённых, но и самих строителей. Он уверен, что рабочие у нас настолько нерасторопны и ленивы, что вместо заработка в выходные предпочитают лежать на диване.

Во время продолжительных выходных по случаю Дня Независимости Республики Казахстан Кумар Аксакалов совершил объезд строительных площадок. Все они стояли.

— Погода была хорошая. Можно было работать. А на стройках никого не было. Ладно, летом на выходных — дача и огород. А сейчас, что можно делать? На диване лежать? Очень медленно работаем, — резюмировал он.

Ранее глава региона уже говорил о необходимости привлечения частных застройщиков в жилищное строительство. Он отмечал, что жителей аварийного и ветхого жилья, которое будут сносить, нужно переселять в новые дома, а не искать для них квартиры на «вторичке». Аким области уверен, что массовая скупка квартир подогревает рынок, благодаря чему продавцы необоснованно поднимают цены на жильё.

— Квартиры для жителей, чьи дома будут изыматься, должны предоставлять в новых домах, чтобы не создавать ажиотаж, спекулятивное настроение и не подогревать рынок. Не нужно покупать жильё на вторичном рынке, — ещё раз отметил он.

Помимо проблемы с ростом цен на недвижимость, отсутствие жилой площади для переселения тормозит снос и строительство нового жилья. Что и случилось в этом году. К сносу 4 аварийных двухэтажек по ул. 2-я Первомайская должны были приступить весной. Однако из-за нескольких семей, не согласных с условиями переселения, работы не начинали до середины лета. Как следствие, дома, которые должны были сдать в этом декабре, до сих пор не достроили. Этот факт ставит под сомнение 100% выполнение годового плана по сдаче жилья и освоению выделенных средств.

— Вы должны были найти частников, которые построят жильё. Мы его выкупим из областного бюджета. Деньги на это есть. Эта работа идёт очень слабо. Затягиваете процессы вместе с акимом города. Сейчас нет ни одного готового дома, куда можно было людей переселять. Пока будете разрабатывать проект, пока будете строить, время пройдёт. Опять наступит лето. К сносу мы должны приступить зимой 2020 года, чтобы подготовить площадки для строительства, — говорит К. Аксакалов.

Несмотря на это, по итогам 11 месяцев 2019 года рост по строительству в сравнении с прошлым годом пусть небольшой, но есть. Он составляет чуть больше 2%. На данный момент введено в эксплуатацию почти 154 тысячи квадратных метров жилья. По плану на текущий год в области должны заселить 235 тысяч новеньких «квадратов». Несмотря на то, что времени остаётся в обрез, первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов отметил, что до конца года будет сдано ещё 55 домов, и 100-процентному выполнению плана всё-таки быть.

Глава региона гордится тем, что вверенная ему область смогла сохранить темпы строительства прошлого года, когда шла масштабная подготовка к Форуму приграничного сотрудничества.

— Нам удалось сохранить объём строительных работ 2018 года, мы его удержим, — заверил он.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!

2 комментариев

  • Курмангужин Аскар Мухамадиевич

    Всё конечно хорошо. Но вот хочется узнать :читает ли глава региона наши комментарии? Я неоднократно писал о бараках в центре города за маслихатом, казахской гимназией. В сотнях метрах от улицы Конституции. Их не было в плане города в отделе архитектуры :на их месте высятся четырёх этажки!!!!!!!! А где они???????

  • 2323

    «неоднократно писал о бараках в центре города»
    Прекрати истерику. Если сносить твой дом — то придется снести и водонапорную башню, а это все-таки памятник архитектуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *