На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловске исчез памятник первоцелинникам

Легендарный трактор — памятник первоцелинникам, встречающий въезжающих в Петропавловск по Явленскому шоссе, некоторое время назад увезли в неизвестном направлении, сообщает корреспондент Петропавловск kz.

Кто решился на столь отчаянный шаг — посягнуть на святые страницы истории североказахстанского хлебного края, — до сих пор неизвестно. А вот жители Петропавловска и Северо-Казахстанской области возмущены таким не согласованным ни с кем поступком. Ведь памятник этот любим многими поколениями. Его помнит и стар и млад. Те, кто в далёкие 50-е годы приехал на север Казахстана осваивать целину, считали этот памятник наградой государства за свой нелёгкий труд. Уже дети целинников рассказывали  подрастающему поколению о целине, всякий раз проезжая мимо этого памятника.

Теперь же памятник исчез. И можно сказать, что вместе с ним стёрты с лица земли те люди, их судьбы и  история, связанные с непростыми, но полными надежд на светлое будущее временами.

Всем известно, что наш край всегда назывался хлебным и славился своими урожаями зерновых на весь союз. Какие только культуры не взращивала наша земля. Представить сложно, что всё это было поднято в голой степи руками целинников. Этими же руками первопроходцев, съехавшихся на север Казахстана из разных уголков Советского союза, была построена большая часть Петропавловска и Северо-Казахстанской области.

Зинаида Новокшонова входит в почётные ряды основателей целины нашей области. Она приехала в Петропавловск в мае 1955 года. Тогда ей было 20 лет. Отряд из 150 человек расселили на болотистой местности в районе БЖ. Их палатки расположили на скошенном камыше. Потом комсомольцев распределили по районам на освоение целины.

— Из 150 человек, прибывших в Петропавловск, половина уехали назад на Украину, — рассказывает целинница. — Побоялись тяжёлых условий!

Каменщица-печница шестого разряда Зинаида Фицак (в девичестве, — прим. авт.) трудилась на стройке, не жалея здоровья.

— Никто не представляет, как было тяжело на целине. Мы своими силами поднимали Казахстан. А сегодня мы не нужны никому. Теперь вот и памятники убрали. Нас вместе с историей хотят из памяти стереть,  — вытирая слёзы, говорит целинница.

Анна Саласюк приехала в Северо-Казахстанскую область вслед за своей сестрой из Ярославля. В России у них уже была хорошая работа. Но как только молодым девушкам предложили отправиться на освоение целины, чтобы помочь своей Родине восстановиться и окрепнуть, они не задумываясь отправились сюда. Молодые девушки поменяли свои обжитые дома на быт в походных условиях. Первое время целинникам было не сладко. Их жильём в летнее время служили палатки. Затем на смену пришли фанерные времянки. Вскоре были выстроены дома. Работать приходилось по 12, а то и больше часов в сутки. Мужчины были в поле, женщины, как говорится, в тылу. Шло массовое строительство колхозов, совхозов, деревень. Возводились школы, детские сады, медучреждения, организации досуга.

— Теперь всё это забыто. Никто не помнит заслуг целинников. Убрали и памятник, — с горечью говорит Анна Саласюк. — Ведь они уничтожили не просто какой-то трактор, они стёрли часть истории нашего края! Когда государству нужны были люди на освоение земель, к которым не прикасалась рука человека, тысячи людей приехали сюда и отдали все силы и своё здоровье. Казахстан стал их второй родиной. Теперь же всё это забыто?! Это страшно и горько, когда с людьми поступают, как с ненужными вещами. Вместо того чтобы хранить историю, у нас её переименовывают, перестраивают или вообще стирают с лица земли…

Тему исчезновения памятника первоцелинникам, который стоял возле «Грин парка» активно обсуждают в социальных сетях.

«Я обратился к «Грин парку», они к демонтажу отношения не имеют, так под закрытым мостом и отсутствием внимания общества — убрали нашу историю? Аж сердце заболело, там же памятник стоял как гордость за народ, край наш хлебный, я горько переживаю», — пишет один из пользователей.

Гульназ Муканова: «Куда мы катимся… это ведь история. Часть нашей жизни. Освоение целинных земель — сложнейший период в истории СССР и, конечно, Казахстана. У кого рука поднялась?»

Лира Бекмурзина: «Ну кому он там мешал? Помню с детства, как мимо него проезжали с родителями на машине, это память!!! Я не спорю, город наш становится красивым и современным, но какой ценой😑деревья, памятники … может быть его временно убрали или просто перенесли в другое место, мы просто не знаем! Реально жалко».

Это уже июль 2017 г. Убран трактор, постамент вся группа объектов

Наиля Лисица: «Печально очень, что мы стали настолько безразличными к окружающим нас предметам и вещам. Живём по принципу «После нас — хоть потоп» Это возмутительно»!

Александра Фаткулина (Бровкова): «Все что связано с целиной теперь никому не интересно! Люди тогда проявляли самые лучшие свои качества! Много было совершено трудовых достижений! Это тоже часть истории нашего края! Сколько было построено посёлков, школ, больниц, детсадов и домов культуры! А какие хорошие люди приехали поднимать целину, как радостно и весело жили целинники. Воспоминания детства об этой поре очень позитивные!»

 

Ольга ВАЙТОВИЧ,

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *