В Петропавловске дети-сироты не дождались обещанных квартир


В городском акимате объяснили это объективными причинами, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на Ratel.kz.

В 2022 году очередникам из категории «сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей» в Петропавловске обещали выделить 120 квартир. Люди с замиранием сердца ждали заветного часа, но прошла осень, новогодние праздники, а чуда так и не случилось.

Согласно официальной информации, сейчас в Петропавловске в 15-тысячной очереди на жилье состоят 1 774 человека, входящих в категорию «дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей». Некоторые из них ожидают квартиры 10- 13 лет. В числе таких очередников Вячеслав ДОЛГИЙ, супруга которого Евгения, пытаясь разобраться в ситуации, обращалась и к руководству акимата, и в прокуратуру, но ее заверяли, что никаких нарушений нет, очередь продвигается по мере сдачи бюджетного жилья.

— Мой муж состоит в очереди на жилье с 2010 года, сейчас его номер 29, — рассказала Евгения Долгий. – Ему было всего три годика, когда в 1995 году умерла его мама, позже умер отец, которого он сильно любил и до сих пор тоскует. Славу хотели сдать в детский дом, но его тетя оформила в 2008 году опекунство. С того времени он жил у нее, учился в школе, поступил в колледж, получил специальность технолога-машиностроителя. Когда тетя, которая и поставила Славу в очередь на жилье, умерла в 2016 году, он уехал из ее дома, туда вселились другие родственники. Мы поженились к тому времени, сначала нам повезло, нашли однушку за 45 тысяч в месяц. Но когда цены подскочили, а сейчас до 100 тысяч аренда доходит, мы были вынуждены снять домик в пригородном селе, второй год здесь живем. Слава один в семье работает, я в декрете. Его зарплаты едва хватает на аренду, продукты, лекарства, одежду. Очень тяжело, и помощи ждать неоткуда. Поэтому мы и беспокоимся, пишем в разные инстанции, вот и вам звоним. Нам же обещали дать квартиру еще до Нового года, но ничего мы так пока и не получили.

С горечью об этом рассказывали и другие очередники, которые должны были получить в 2022 году квартиры в шести бюджетных домах.

— Их заселение перенесли на первую половину 2023 года, — сообщила пресс-секретарь отдела ЖКХ Петропавловска Асем АЙТОЛЛА. – Там детям сиротам предоставят 120 квартир. Вячеслав, если его очередь № 29, получит квартиру в одном из них.

О том, какие сложности возникли при строительстве бюджетных домов по государственному заказу, уже сообщали. Представители местных строительных компаний, возводящих такое жилье, рассказали о том, сколько проблем им доставили иногородние фирмы, выигравшие госзаказ на подведение инженерных коммуникаций к этим объектам.

— Получилось так, что мы построили дома, они уже готовы, а инженерных сетей и благоустройства еще нет, чем занимаются другие люди, — пояснил директор ТОО «Основание» Сергей ТИМОФЕЕВ.

Из-за этого и затягивается процесс заселения очередников. Но к весне ситуацию планируют исправить. Так что тем самым 120 сиротам ключи скоро дадут. А вот что будет дальше со строительством домов такой категории, пока непонятно. Ранее в акимате заявляли, что с 2023 года арендно-коммунальное жилье в Петропавловске больше строить не будут. По крайней мере, бывший градоначальник Булат ЖУМАБЕКОВ говорил, что вместо этого будет запущено субсидирование арендных платежей для социально уязвимых слоев населения.

Выплатами могут воспользоваться 4 категории граждан: инвалиды 1 и 2 группы, дети-сироты, многодетные семьи, семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов. Нахождение в очереди также дает право участвовать в государственных программах ипотечного кредитования, то есть горожане могут приобрести жилье стоимостью 160 000 тенге за квадрат (на рынке эта цена гораздо выше). Но распределение, реализация, определение платежеспособности относится к компетенции «Отбасы банка».

Многие очередники пришли в отчаяние от такой перспективы. Для них накопить на первоначальный взнос для ипотеки все равно, что в космос слетать, некоторым и обычные то потребительские кредиты не всегда одобряют. Впрочем, в отделе ЖКХ пояснили, что вопрос о закрытии жилищной программы пока не стоит. Дальнейшее строительство арендно-коммунального жилья зависит от финансирования.

В Петропавловске за последнее время регулярно случались скандалы, связанные с детьми-сиротами, которым в квартирном вопросе, кроме государства, рассчитывать не на кого. Ранее стала известна история выпускника детского дома Александра РЯБУХИ, которого весной 2021 года сняли с очереди на жилье по причине… смерти. Парню пришлось собирать документы, доказывающие, что он живой. Чиновники объяснили произошедшее досадной технической ошибкой при переводе данных с местной базы очередников в республиканскую.

А в прошлом году прокуратура Петропавловска выяснила, что по такой же причине из очереди на жилье выкинули 49 сирот! Оставшимся без родителей ребятам в Петропавловске и ранее недодавали положенного жилья. Это показал аудит жилищного фонда, находящегося в коммунальной собственности за 2020 год.

Напомним, объектом проверки был городской отдел ЖКХ, руководство которого игнорировало норму закона о том, что количество квартир, предоставленных детям-сиротам, должно быть не менее 20% от общего числа. Таким образом в 2020 году в Петропавловске сиротам недодали 13 квартир. Чиновники тогда заверили, что ошибки будут исправлены, пояснив, что, если за последние три года в пяти домах детям-сиротам предоставили 108 квартир, то в 2022 году им дадут 120 квартир в шести 100-квартирных домах.

Елена Чернышова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ