На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Петропавловск завезли жуков-дровосеков

2020-ый год для всего мира стал одним из самых трудных за всю историю существования человечества. А в Петропавловске к Covid-19 в этом году добавились далеко не единичные случаи внезапной гибели рыбы и сильно нашумевший в последние дни птичий грипп, который стал настоящей катастрофой для сельских жителей. Лесам Петропавловска, похоже, грозит новая опасность.

В распоряжение редакции попали фотографии, сделанные на одном из мелких лесоперерабатывающих предприятий Петропавловска. На фото – личинки жуков-усачей, или жуков-дровосеков. Названы они так неслучайно – эти насекомые по праву могут составить конкуренцию нашим властям в уничтожении леса. За считанные месяцы они способны истребить гектары зелёных насаждений. Взрослые насекомые грызут кору на молодых деревьях. После оплодотворения самки прогрызают в стволе небольшую воронку и откладывают в неё 1-2 яйца. За летний сезон каждая самка может отложить до тридцати таких яиц, из каждого позже появится личинка, которая, немного окрепнув, начинает двигаться вглубь ствола, питаясь лубом, заболонью и древесиной. За год такая «малышка» прогрызает ход, длина которого достигает 30 сантиметров. А дальше – всё по кругу, весной личинка окукливается и к лету превращается в молодое насекомое, прогрызает в древесине небольшое округлое отверстие и выходит наружу. Уничтожая молодые сосновые ветки, жуки ослабляют неокрепшие деревья, делая их легкой добычей для своего потомства. Облюбованное личинками дерево гибнет. Глубокие личиночные ходы ухудшают качество древесины, делая ее непригодной для многих строительных работ.

Такие жуки на территории нашей страны являются карантинными вредителями. В Казахстане существует список чужеродных для нашей местности насекомых, ввоз которых – под строгим запретом. Именно поэтому всю древесину, поставляемую из соседней Российской Федерации на границе обязаны проверять на соответствие сертификатам.

Впрочем, заражённые стволы можно ввести в страну и обходными путями. Да и коррупционные риски никто не отменял.

По словам человека, приславшего фотографии, древесину на предприятие из России привезли именно «особыми тропками», за которыми не всегда может уследить таможенная служба. Причём хозяин лесопилки изначально знал о проблеме, но низкая цена сделала своё дело. Теперь, по данным нашего источника, во все уголки Петропавловска направляются кубометры досок и даже целые бани из бревна, заражённые жуками-усачами. В этом году вредители, конечно, уже не успеют навредить нашим лесам и стройкам – на зиму они впадут в спячку и затаятся до первого тепла. А вот следующий год запросто может стать по-настоящему смертельным для североказахстанских лесов. Будто им мало проблем.
Подписывайся на наш Телеграм-канал! Будь в курсе новостей!
Человек, который обратился в нашу редакцию с этой проблемой, пожелал остаться неизвестным. Но если у природоохранной прокуратуры возникнут вопросы – мы, конечно, дадим все контакты.

4 комментариев

  • Исаков Ю

    У всех кто купил изделия из такой древесины (бани, пиломатериал, и даже мебель) спасение только одно – прожарка в сушильных камерах. Никакой антисептик не поможет.

  • граждананин РК

    нашли чему удивляться , этих жуков не первый год завозят в наш город вместе с лесом из соседней страны

  • Житель Петропавловска

    Ха! Вот удивили так удивили)
    Вот только забыли написать, что они питаются хвойными и у нас они уже очень давно есть!
    Лет 20 назад мы строили баню (Аккайынский район) и купили сосну горелую (после пожара) на корню. Если не ошибаюсь цена была 100 тенге м.куб. Деляну разрабатывали сами. Так вот тот лес был поражен этими дровосеками.
    Не стоит нагонять жуть, там где ее не нужно.
    Лес после распила проходит сушку (не у всех, но все же). А личинки не смогут выжить вне живого дерева.
    P.S: Баня до сих пор стоит, строилась заплотом.

  • Другой житель Петропавловска

    Житель Петропавловска, в соответствии с законом о карантине растений любой человек, выявивший на своей территории подобных или иных вредителей из списка карантинных видов обязан незамедлительно уведомить об этом уполномоченный орган. Иначе наступает ответственность. И если вам с баней повезло — не значит, что повезёт другому. Сушат же бревно не везде, это факт, сами отметили.
    Или вы считаете, что лучше рисковать всем общим лесом, гоняясь за личной выгодой?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *