На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане нашли способ установить в многоэтажки «тепловые» счетчики

В Казахстане идет масштабная пропаганда тепловых счетчиков, всего в стране они установлены в пятой части жилого фонда. В новом отопительном сезоне жители Петропавловска, чьи дома не оборудованы тепловым счетчиком, будут платить на 20% больше. Это связано с планируемым введением дифференцированных тарифов, призванных простимулировать кооперативы собственников квартир к установке приборов учета, сообщает корреспондент Петропавловск kz — ИА REX–Казахстан.

Попытки снабдить все петропавловские многоэтажки счетчиками совершаются не первый год, но из-за высокой цены и сомнительной выгоды, горожане не спешат с этим ставшим обязательным нововведением.
Государство уже не знает, каким образом заставить людей переходить на тактику энергосбережения. Сейчас оно готово устанавливать приборы учёта тепла в рассрочку на четыре года!
Сейчас в городе Петропавловске лиш 319 из 1036 подключенных к теплоснабжению многоэтажных жилых домов имеют счётчики. Для разъяснения механизма установки тепловых счётчиков в Северо-Казахстанскую область приехала группа во главе с председателем правления АО «КазЦентрЖКХ» Анатолием Шкарупа. В малом зале областного маслихата состоялось совещание с представителями городской власти, монополистов, а также председателями КСК и простыми жителями Петропавловска. Все могли задавать интересующие вопросы, которых в реальности накопилось предостаточно.
Как отметил Анатолий Шкарупа, главный спикер состоявшегося мероприятия, установка счетчиков не простая формальность, а возможность снизить плату за коммунальные услуги.
Как отметил на встрече советник акима города Анатолий Мишин, стоимость одного счетчика составляет порядка 700 тысяч тенге. Для того, чтобы дать возможность уменьшить эту сумму из республиканской казны выделены деньги для организации лизинга.
Проще говоря, хотят люди или нет, в дома на основе публичных договоров, основанных на прописанной в законе обязанности потребителей иметь счетчики, установят приборы учета. А в квитанциях за тепло добавится графа с оплатой за прибор учета. По заверениям Анатолия Шкарупы, ежемесячно сумма будет составлять около 150 тенге в течение 4 лет и зависеть будет от площади квартиры. Все эти годы прибор учета будет стоять на балансе теплоснабжающей организации и лишь после погашения всей суммы перейдет в ведение жильцов.

«Пассивные потребители»

Именно такое определение подобрал для наших пользователей коммунальными услугами председатель правления АО «КазЦентрЖКХ» Анатолий Шкарупа. Он сообщил, что нежелание потребителей устанавливать счётчики, особенно тепловые (а их в Петропавловске установлено всего-навсего в 32% домов, — прим. авт.) говорит о том, что жильцы живут разрозненно с законом об энергосбережении и энергоэффективности.
— Вы платите не за реальное потребление, а за те недочёты, которые имеются в вашем доме:фйц ветхая крыша, не утеплённый подвал, выбитые в подъезде окна и прочее, — пояснил Анатолий Валерьевич. — На сегодняшний день потребители по закону обязаны иметь приборы учёта.
Также он рассказал, что раньше финансирование для этих целей осуществлялось по остаточному принципу, поэтому далеко не все смогли установить счётчик за государственные средства в рассрочку. А для нашей области наличие свободных средств является огромной проблемой.
Теперь же обеспечение финансового лизинга осуществляется в рамках четырёх процентов годовых. Этот показатель гораздо ниже инфляции.
Также было отмечено, что приобрести счётчик в лизинг невозможно в тех домах, где нет органа управления кондоминиумом (КСК), а также где нет технической возможности установки прибора учёта. На первом этапе будут осуществлено финансирование тех домов, которые удовлетворяют всем условиям.
Председатель правления пояснил, что на примере города Петропавловска экономия для потребителей, имеющих общедомовой счетчик на тепло, составляет порядка 18%. По словам Шкарупы, по счетчику оплата ведётся в пределах 68 тенге за квадратный метр отапливаемого помещения, без него — 82 тенге.
Несмотря на все уверения гостей специальной группы из северной столицы, нашлись те, кому установка прибора учёта вылетела в копеечку. Причём не только на саму покупку, но и на ежемесячную оплату. Так, во время приезда группы был осуществлён выезд в несколько домов нашего города. Жители многоэтажки по ул. Жамбыла, 127, отметили, что оплата по счетам в этом отопительном сезоне стала на 30% выше, нежели в прошлом, когда счётчиков не было.
Они предоставили на обозрение квитанции, в которых, действительно был виден разбег в полторы, а то и две тысячи тенге по переплате.
— По квитанции в феврале 2014 года заплатил 6700. В феврале прошлого – 5500. В марте – 3400, январе – 5600, апреле – 4100.
Жителю этого дома было предложено пересчитать суммы оплат в рамках ежегодного увеличения тарифа. А также не сравнивать стоимость платежей ежемесячно. По словам представителей рабочей группы, полную картину экономии можно составить только исходя из среднегодовой оплаты, а не помесячной.
Ещё одного гостя мероприятия интересовал вопрос о стоимости приборов учёта тепла:
— Сумма автоматически в два раза дороже, если ставить в лизинг. У меня три дома, мы устанавливали за свой счёт, было намного дешевле.
Ответа о завышенной стоимости так никто и не услышал. Спикер сослался на то, что ничего о сумме в два раза выше рыночной не говорилось.
Также был обсужден вопрос о том, что всем малообеспеченным слоям населения, а также нуждающимся в помощи людям, будут выделяться средства на установку тепловых счётчиков. Это решение было принято на сессии областного масллихата.
А вот жителям дома по адресу: Интернациональная, 98 пришлось отказаться от счётчика, поскольку, по их мнению, он «украл» тепло в их доме:
— Прибор учёта стоял, было холодно. Температура в квартирах в зимнее время года не превышала 15 градусов. Жильцы не видели горячей воды. Немного помучавшись, счётчик сняли и отнесли в научно-исследовательский институт на проверку, которая показала дополнительное расширение.
На этот вопрос Анатолий Шкарупа пояснил, что установка прибора учёта на качество теплоснабжения дома не влияет, так как он не имеет внутреннего сопротивления. Если в доме холодно, показания прибора учёта могут быть прямым доказательством того объёма тепла, который потребил дом за определённый период времени. Эти данные могут послужить свидетельством при написании жалобы в суд.
— Вам нужно разбираться с этим дополнительным расширением, в связи с которым, скорее всего, была нарушена гидравлика, — ответил Анатолий Валерьевич.
А вот монополистов на данном совещании интересовал вопрос возврата денежных средств за установку счётчиков, который по договору ляжет на их плечи.
Несмотря на все имеющиеся явные плюсы, которые демонстрируют нам уже на протяжении нескольких лет, как монополисты, так и органы жилищно-коммунального хозяйства, устанавливать счётчики по учёту тепла никто не спешит. Возможно, это происходит потому, что практика зачастую показывает отрицательные, нежели положительные результаты. То есть те, кто имеет счётчик, платят больше, чем те, кто обходятся без него. Конечно, если разбираться это зависит от разных обстоятельств, в число которых входит техническое состояние домов. Возможно, что в этой ситуации резким толчком в установке станет введение дифференцированного тарифа, который увеличит стоимость оплаты за теплоэнергию более чем на 20%.

Ольга ВАЙТОВИЧ,
фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *