На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане выступили против планируемого снижения порога по НДС для предпринимателей

Об этом заявила Национальная палата «Атамекен» сразу после завершения собственной экспертизы проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения и совершенствования инвестиционного климата», сообщает Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Напомним, что МНЭ инициировало законопроект, предусматривающий снижение порога постановки на учет в качестве плательщика НДС с 30 тысяч МРП до 20 тысяч МРП. Согласно законопроекту, на учет по НДС должны будут встать налогоплательщики, чей годовой оборот превысит 53 млн тенге, а не 79,5 млн тенге, согласно действующим нормам.

По мнению экспертов «Атамекена», поправка в законодательстве приведет к тому, что на регистрационный учет по НДС обязаны будут встать предприниматели, работающие по специальному налоговому режиму на основе упрощенной декларации. По итогам 2018 года ИП с доходом свыше 50 млн тенге в стране порядка 12 тысяч, а юрлиц около 7 тысяч.

В конечном счете эта норма приведет к повышению нагрузки на малый бизнес: предпринимателям придется брать в штат бухгалтеров для ведения налоговой отчетности, возникнет необходимость перестроения структуры работы с контрагентами, а это риск раздробления и ухода бизнеса «в тень».

-Одним словом, поправка антипредпринимательская. Вместо того, чтобы дать предпринимателям расти эту компанию загоняют обратно. Нет смысла развиваться, потому что маленькое предприятие еще не успело встать на ноги, а его уже обложили 12% налогом. НДС сложно администрируемый налог: если раньше я мог раз в полгода сдавать отчет и платить налог с выручки, то с НДС так не получится. Здесь нужно суждение бухгалтера, и цена ошибки очень высока. Бизнес старается оптимизировать свою работу. Если у компании 8% рентабельности, то она просто разобьет свои доходы и создаст еще одну компанию. Предприниматели будут дробить бизнес, — считает глава Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *