В Казахстане строят недостаточно госжилья: 600 тысяч человек — в очереди


Более 600 тысяч казахстанцев находятся в очереди на получение государственного жилья, при этом темпы его строительства стали падать, сообщает Петропавловск.news.

По данным Finprom в РК в настоящее время 614,7 тыс. человек стоят в очереди на получение льготного государственного жилья. Среди них лица с инвалидностью I и II группы, семьи, имеющие и воспитывающие детей с инвалидностью, участники Великой Отечественной войны, лица с тяжёлыми формами хронических заболеваний, пенсионеры по возрасту, дети-сироты, многодетные семьи, члены семей погибших при исполнении государственных и общественных обязанностей и так далее. Наибольшие доли среди нуждающихся в льготном жилье составляют социально уязвимые слои населения (СУСН) (40%) и государственные служащие (35,3%).

Большинству граждан нашей страны приходится годами ждать своей очереди на получение государственного жилья. Согласно данным министерства индустрии и инфраструктурного развития, количество очередников из года в год показывает стабильный стремительный рост. Их численность с 2016 года по настоящее время увеличилась на 68,1% — с 365,6 тыс. до 614,7 тыс. человек. Наибольший прирост наблюдался в 2017 году, когда количество людей в очереди увеличилось на 62,8 тыс. человек.

На текущий момент за весь период жильём обеспечили лишь 61 тыс. человек.

Основная причина низкого темпа обеспечения очередников льготным жильём — недостаточный объём строительства государственного жилья. За период 2016–2022 годов в эксплуатацию было введено 10,7 млн. кв. м льготного жилья. За указанный период было построено 177,6 тыс. квартир или от 25 тыс. до 30 тыс. квартир ежегодно. Это количество не перекрывает даже ежегодного прироста числа очередников.

Ситуация усугубляется наличием спекуляций, проводимых с государственным жильём. В силу того, что цены на государственное жильё значительно ниже рыночных, встречаются случаи незаконного получения квартир вне очереди и их дальнейшей перепродажи с наценкой.

В Карагандинской области в очереди на жильё незаконно стояли 1200 человек. Такая же ситуация наблюдалась и в Восточно-Казахстанской области, где 600 госслужащих незаконно стояли в очереди на получение жилья.

Есть случаи сдачи государственного жилья в аренду третьим лицам, незаконное распределение квартир по государственным программам, а также перепродажа льготного жилья на рынке по завышенной цене.

Таким образом, государственная поддержка распыляется, и льготные квартиры получают граждане, которые вовсе не нуждаются в такой поддержке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ