В Казахстане разработали программы для решения квартирного вопроса молодёжи


В Северо-Казахстанской области планируют запустить льготную ипотеку для молодёжи. Она будет рассчитана на молодых людей возрастом до 35 лет. Однозначного определения слова «молодёжь» в мире не существует. Так, скажем, согласно ООН, молодёжью условно считаются лица в возрасте от 15 до 24 лет, однако при определении NEET-молодёжи у нас в стране и во многих странах СНГ учитывают людей старше 14 и младше 29 лет, сообщает Петропавловск.news со ссылкой на Energyprom.kz.

Казахстанские программы поддержки молодёжи также разнятся по целевой аудитории. К примеру, программы содействия предпринимательской инициативе молодёжи или помощь в трудоустройстве через трудовую практику действуют для молодых людей в возрасте до 29 лет. На этот же возраст рассчитана программа по предоставлению жилья в аренду без выкупа в трёх мегаполисах для работающей молодёжи.

В свою очередь, важнейшие для казахстанцев жилищные программы, оператором которых сегодня является Отбасы банк, к счастью, предусматривают более широкий охват населения — до 35 лет включительно. Специальные программы этого института действуют в Алматы, Астане, Алматинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Жамбылской и Западно-Казахстанской областях. Планируется запуск в Актюбинской, Северо-Казахстанской и Абайской областях. Это позволит молодым людям в РК встать на ноги и даст возможность воспользоваться специальными льготными условиями в рамках таких выгодных предложений.

 

 

Программы поддержки молодёжи в жилищном вопросе пользуются большой популярностью. Так, к примеру, одна из пилотных в этой отрасли — программа Южной столицы «Алматы жастары» — стартовала в 2017 году и способствовала обеспечению жильём 3,1 тыс. молодых горожан (сумма составила более 52 млрд тг). За 2021 год на реализацию программы было выделено 14 млрд тг из бюджета МИО и 4 млрд тг из собственных средств Отбасы банка. За счёт этих денег жилищный вопрос решили более тысячи алматинцев. В текущем году ещё 15 млрд тг было выделено из городского бюджета и 3 млрд тг — из собственных средств Отбасы банка. По состоянию на начало ноября займы получили 853 молодых специалиста.

В целом поддержка молодёжи именно в Казахстане — вопрос максимально острый и актуальный, поскольку казахстанцы — достаточно молодая нация. Так, население в возрасте до 29 лет сегодня составляет более 49% всех жителей РК, а до 35 лет включительно — сразу почти 59%.

При этом численность граждан непосредственно в возрасте 15–35 лет, то есть уже трудоспособных и ещё молодых, составила более 29% населения страны — это 5,7 млн человек. И ещё почти 5,8 млн казахстанцев составляют дети и подростки, которые перейдут в категорию молодёжи в ближайшее время, причём их численность, учитывая беби-бум, о котором мы неоднократно писали, лишь растёт.

 

 

Вопрос обеспеченности населения жильём остаётся в РК крайне острым. Так, согласно международным стандартам ООН, требуемая норма общей площади жилья на человека — 30 кв. м, при этом в Казахстане текущие показатели на одного проживающего достигли всего 23,2 кв. м, а в сельской местности уровень обеспеченности жильём пока и вовсе составляет лишь 19,8 кв. м.

Тем временем в республике растут количество заключаемых браков (140,3 тыс. в 2021 году, против 128,8 тыс. в карантинном 2020-м и 139,5 тыс. в «докоронакризисном» 2019-м) и численность родившихся малышей, достигшая в 2021 году абсолютного рекорда в почти 447 тыс. новых казахстанцев.

В условиях роста и омоложения населения страны любые программы поддержки казахстанской молодёжи и молодых семей становятся с каждым годом всё более актуальными и необходимыми для развития человеческого капитала и благосостояния нации в целом.

 

Олеся Вишневская

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ
Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ