На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Казахстане подорожали украшения из золота

За год цена на золотые изделия выросла на 9%, сообщает информационное агентство Петропавловск.news. Производство ювелирных изделий ушло в минус.

Лига ювелиров Казахстана уверяет, рынок захвачен контрабандной продукцией, что роняет рентабельность местного производства. За январь 2020 года в Казахстане произвели ювелирных изделий на 41,3 млн тенге. По данным КС МНЭ РК, с учётом инфляции выпуск сократился к первому месяцу прошлого года сразу на 13%.
За 2019 год производство в секторе составляло 742,54 млн тенге, сокращение объёмов с учётом инфляции — 4,4%.
Представители Лиги ювелиров Казахстана заявили, что при Международном финансовом центре «Астана» появится Евразийское ювелирное бюро. Помимо казахстанских мастеров, в бюро планируют вступить и другие ювелирные ассоциации, работающие на территории Евразийского экономического союза.
По словам главы Лиги ювелиров Кайсара Жумагалиева, открыть Евразийское ювелирное бюро при МФЦА планируют до конца квартала. Отечественные мастера ожидают, что проект простимулирует развитие отрасли, которая год от года теряет рентабельность. Реализацией золота в Казахстане занимаются порядка 10 тысяч человек, реально работают лишь 2-3 небольших предприятия. По утверждению Жумагалиева, 99% ювелирной продукции, представленной на казахстанских прилавках — контрабанда. Так называемые «серые» продавцы незаконно торгуют дешёвой продукцией сомнительного качества, избегая налогов. Тем временем отечественные производители не могут реализовать свой качественный товар.
Розничная цена по Казахстану на ювелирные изделия из золота, по официальным данным, составила 17,8 тысяч тенге за грамм. Годовое удорожание — 9,2%.

Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов Казахстана золотые изделия обходятся жителям Нур-Султана: 24,6 тысяч тенге за грамм (на 38,5% дороже, чем в среднем по Казахстану). Среди наиболее «дорогих» городов также отмечены Актау (20,6 тысяч тенге за грамм) и Атырау (20,4 тысяч тенге).
Дешевле всего золотые украшения обходятся жителям Туркестана (14,9 тысяч тенге за грамм — на 16,2% дешевле, чем в среднем по РК), Караганды (15,1 тысяч тенге за грамм) и Кызылорды (15,3 тысяч тенге за грамм).

Тем временем производство необработанного и полуобработанного золота в январе 2020 года составило 7,35 тонны, что на 16,5% больше, чем в январе 2019-го (6,31 тонны). В региональном разрезе наибольшие объёмы пришлись на Акмолинскую область (2,3 тонны), Нур-Султан (1,8 тонны) и ВКО (1,4 тонны).
Премьер-министр РК Аскар Мамин сообщил, что с 2011-го по 2019 год объём производства необработанного золота увеличился в 2,8 раза и достиг 103 тонн. Производство аффинированного золота выросло в 3,4 раза и составило 57,6 тонны. Увеличению производства золота способствовала реализация крупных проектов, таких как освоение месторождений «Бозшаколь» и «Актогай» (Kazminerals), модернизация Акбакайской золотоизвлекательной фабрики и запуск проекта «Пустынное» (АО «АК Алтыналмас»), добыча на Бакырчикском месторождении (Polymetal) и запуск нового аффинажного завода ТОО «Тау-Кен Алтын» в г. Нур-Султане с производительной мощностью 25 тонн золота и 50 тонн серебра в год.

Читайте также:

Казахстанским бизнесменам предоставят отсрочки по кредитам из-за режима ЧП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *