29 августа 2021 года – день общенационального траура в Республике Казахстан

На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Новости Петропавловска сегодня, новости Казахстана сегодня.

В центре Петропавловска построят новый кафедральный собор

Как нам стало известно, в центре Петропавловска в скором времени начнется строительство нового кафедрального собора. Примечательно, что место, которое выбрали для будущего храма, имеет богатую историю. Известный многим гражданам дом купца Смолина на пересечении улиц Пушкина и Букетова возможно станет епархиальным управлением, а во дворе этого дома построят собор, сообщает Петропавловск.news.

В епархии пока не сообщают подробности строительства, однако нам стало известно, что уже в ближайшие недели будет заложен первый камень будущего здания.

Выбор места может быть связан с тем, что в 1891 году в Петропавловске был проездом цесаревич Николай Романов — будущий император Николай II, почитаемый православной церковью как мученик. Он ночевал в доме купца Смолина.

В 1919 году, когда Красная армия под командованием Михаила Тухачевского отбила Петропавловск у войск, подчинявшихся адмиралу Колчаку, в доме купца Смолина располагался войсковой штаб.

В 2003 году жилую часть дома купца Смолина снесли, в оставшихся помещениях сделали ремонт и переоборудовали помещения под магазин, офисы и бар.

Сейчас это место выглядит так.

В нашем распоряжении имеется эскизный проект будущего храма.

21 комментариев

  • Алия

    Больше гнезд мракобесия вместо садов и школ! У нас если что-по Конституции государство светское, то есть религиозные общины сушествуют независимо от государства. А в последнее время все как с цепи сорвались-чиновники из кожи вон лезут со строительством культовых учреждений. Дурдом…Лучше бы так рубаху рвали за ремонт сельских школ

  • Джон

    Не красиво так говорить про божий дом… стыдно должно быть

  • Александр

    Джон, ты не прав. Согласен с Алией.
    Религия — опиум для народа (с)

  • serzant

    если появится еще одно красивое здание в городе то это здорово.лучше чем коробки бетонные кругом одинаковые.

  • Дмитрий Серков

    Дело, по всему видно, решённое, но: такой крошечный пятак подходит разве что для «малого крестильного» храма, подобного Мефодиевскому в районе вокзала (там на таком же катастрофически тесном пространстве тоже поначалу замахивались на полноценный храмовый комплекс), но никак не для именно кафедрального собора. Один — втиснутый в многоквартирный «кубик» Вознесенский — уже есть. Вот если бы не поскупиться и сделать сразу соразмерно должным пропорциям, например в Копае, рядом со зданиями ресторана (помнится, выставлялось на продажу) в качестве епархиального управления и мини-гостиницы в качестве общежития, плюс сквер, вместительная парковка, эффектное оформление изгиба улицы Ауэзова…
    А эскиз определённо хорош — очень гармоничная архитектурная композиция.

  • Мечтатель

    Вообще-то хорошее дело. И строится храм не чиновниками , а на деньги пожертвования людей. Мракобесы» могут ходить мимо)).

  • Виталий

    Масштабно замахнулись, а не придется ли старые склады во дворе снести ради этого? Они то пережили сам жилой дом всё-таки

  • Дмитрий Серков

    Опять же, как и в случае со зданием мельницы Кучкова, строительство масштабного объекта во дворе Усадьбы Смолиных — прямая и серьёзная угроза её сохранившимся постройкам. Ещё одно подходящее место для крупного храма (правда, и там потребуется снос частных домов) — квадрат Партизанская — Токсан би — спорткомплекс «Динамо» — парк. Эта часть города вместе с прилегающими «отдалёнными микрорайонами» наиболее удалена от православных культовых учреждений. А часовня во имя Царственных Страстотерпцев в готовящемся месте вместо собора — действительно удачный вариант и достойное дополнение архитектурного комплекса. Если бы при этом ещё воссоздать утраченную часть купеческого дома (это совсем не сложно, и намерения во 2-й половине нулевых были), было бы просто замечательно.

  • Олег

    Задрали уже эти наполеончики со своими «глобальными» проектами, пытающиеся втиснуть их в размеры носового платка.

  • Читатель

    Дмитрий Серков, на Динамо надо большой большой современный стадион строить, а не культовые сооружения. Помните как раньше писали В здоровом теле — здоровый дух, так вот оставьте это место молодежи пусть спортом занимаются.

  • Алия

    Мечтатель-а инженерные коммуникации-тоже за счет пожертвований протянут и подсоединят ??
    Джон-я атеистка с детства, родители верующие-но особо это не выпячивали, только для себя, и то больше по инерции, как от старших в детстве передалось. Мракобесие натуральное, и не верю я-что столько вдруг религиозных людей. Сколько раз наблюдала как после намаза молодежь из новой мечети дружно шла через дорогу в давай отдохнем и там радостно распивала водку. То же самое и в новой церкви в 19-много мужчин шли в Славянку и там мило описяривались после службы. Фарисейство это, а не вера. А у нас как и в России бывшие КГБшники-попы потихоньку силу набирают. Можете поинтересоваться у Карима Какимжановича-тот сам в молодости постукивал в органы. Теперь по профилю и работает

  • Дмитрий Серков

    Читатель, я ни у кого ничего не предлагаю отбирать, так же как не предлагал куда-либо девать бюст Пушкину с площади Искусств. Рядом — не значит вместо. Все свои варианты озвучиваю исходя из теоретической перспективы ликвидации массивов частного сектора, на месте которых можно было бы заранее резервировать подходящие участки для уместных именно для них объектов. Храм Всех Святых соседствует со спортплощадкой (хотя это не вполне эстетично), так чем плох аналогичный вариант на Партизанской? Оттяпывать часть территории стадиона или парка я точно не предлагал. А большой стадион, пожалуй, всё-таки лучше было бы строить в комплексе с обещанным грандиозным Дворцом спорта где-нибудь, где это не повлечёт перегораживание улиц и усиление транспортной напряжённости в густонаселённых частях города.

  • Мендыбаева Халида

    Алия! Полностью присоединяюсь к вашему мнению. Уважаю верующих, но остаюсь атеисткой, поздно меняться бывшей пионерке, комсомолке, изучавшей атеизм в ин-те. Не слишком ли много уже в городе культовых сооружений всех конфессий? Есть ли нужда в новых церквях, мечетях? Даже если строить будут на средства верующих, то не лучше ли им направить свою добровольную лепту на жильё для погорельцев, многодетных семей, проведение воды в сёла, где пьют грязь, дороги и газификация отдалённых сёл. Да все ли проблемы в городе решены, по-любому бюджет не останется в стороне от этого строительства? К тому же рядом областная больница, жилые дома. Уверена, что не все одобрят этот скоропалительный проект!

  • Мечтатель

    Лучшее — враг хорошего. Могу вам только посочувствовать…, хотя можете подать в суд о неправильном, с вашей точки зрения расходовании средств пожертвования верующих. Как говорил великий» Ленин — каждая колхозница должна и может управлять государством)).

  • Сергей

    Я вот крещеный человек. Я православный. В церковь правда хожу хорошо если раз в год. Так что вполне светским человеком являюсь, но считаю себя верующим. К чужим религиям и отношусь с уважением. И к атеистам тоже. И я не понимаю, почему так неуважительно к моей религии относятся. Попы КГБшники? Вы о чем? Ну ладно, мы попам и не молемся. Строят не там и не то? Допустим. Но у нас по городу везде не то и не там строят сейчас. Церковь (если ее построят по человеческм) не самый плохой вариант. Даже для атеистов, если это для вас не принципиально конечно. Лучше чем очередной пивной магазин (которые как грибы после дождечка у нас вырастают повсеместно). Вокруг точно не будут собираться бомжи, алкаши и другие личности. Кто то после службы в пивнушки бежит (в основном бабушки на службы ходят, молодеж по праздникам)? Может и так (я вообще не пью и таких достаточно). Только такие люди и без службы туда бегать будут. Так что я не понимаю, зачем столько желчи по онтошению к верующим людям. Если считаете, что там должны построить что то другое или не строить вообще — это ваше мнение. И я не против него. Но зачем на людей грязь лить?

  • Фиов

    «Бывшие КГБшники-попы»
    Алия имеет в виду конечно же мулл, так как за 30 лет в Казахстане построено 1283 мечети и 27 христианских церквей (всех разновидностей — православных, католических, баптистских и прочих)

  • 234

    «Как говорил великий Ленин — каждая колхозница должна и может управлять государством»
    А можно уточнить — когда и где он такое говорил?

  • Алия

    Фиов
    Я имел ввиду именно попов. Потому как зараза из России потихоньку заползает в Казахстан. Гуманитарно-технический колледж вдруг!-оказался под управлением епархии. Какое они отношение имеют к учереждениям образования и кто разрешил продажу религиозному учереждению?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *