На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

В Актобе люди с ограниченным возможностями жалуются на водителей такси

Новости Казахстана. А в Караганде состоялась третья ежегодная премия LAPYS года . Об этом и других событиях в выпуске Петропавловска kz «Новости регионов Казахстана».

Видео на русском языке:

Актобе

Председатель Актюбинского ОО «Центр парализованных граждан» Куралай Байменова заявляет о дискриминации и нарушении прав инвалидов со стороны актюбинских служб такси. По ее словам, водители отказываются возить людей с ограниченными возможностями.


Куралай Байменова — человек общественный, будучи председателем объединения «Центр парализованных граждан» — ее участие во многих культурно-массовых мероприятиях обязательно. В будние дни Куралай Базарбаевна передвигается с помощью инватакси, которых к слову на всю область — 6 единиц. Но в выходные Байменова вынуждена прибегать к услугам обычных служб такси. Вот только порой услугу здесь оказывать не спешат. Спешат, скорее, в обратном направлении.


В Актобе проживает свыше 10 тысяч людей с ОФВ. Количество инватакси до смешного ничтожно. Автобус — не самый удобный вид транспорта для инвалида-колясочника. Остается только обычное городское такси, но и здесь клиенту в кресле не всегда рады.
С таким отношением сталкивался не один член центра парализованных граждан. Хотя по их словам, добрых, отзывчивых водителей все же больше.

— В наше объединение парализованных граждан часто поступают обращения. Бывает так, когда пользуешься одной и той же службой такси, они видят адрес, знают, что это инвалид, и обманывают, якобы машин нет. Бывают, просят дополнительную плату за то, чтобы погрузить инвалидное кресло в багажник, — рассказывает Куралай Базарбаевна.

Это та самая служба такси «Адал». Диспетчер непрерывно отвечает на звонки клиентов. Сегодня на смену заступил уже другой работник, хотя, по словам директора ТОО «Халал» Асхата Сисена, в чьем ведении находится сразу две службы такси — «Адал» и «Эконом», вины диспетчера в том, что произошло, нет.


Возымеет ли действие разъяснительная беседа на водителей службы такси — неизвестно. Ведь в своем автомобиле каждый сам себе король и господин. Как утверждает директор таксо-службы, здесь всегда стараются идти навстречу нуждающимся и инвалидам, ведь это такая у компании политика — нести добро. Только, видно отдельные сотрудники ее не придерживаются, принижая имидж организации, в которой работают. По словам Куралай Байменовой, проблему вовсе не обязательно решать законодательно, а вполне можно решить по-человечески.

Караганда

В Караганде состоялась третья ежегодная премия LAPYS года, претендентами на получение которой являются ученики школы «KIDS TV». Премия вручается за достижения в области кино, телевидения и СМИ.


Мероприятие провели в оригинальном формате. Все учащиеся Кидс ТВ продемонстрировали свои умения и таланты. Каждый отличился оригинальностью. Главная награда- это Лапус года. Как рассказывает руководитель школы Мария Сигал, выдуманное слово среди педагогов и их воспитанников имеет положительный смысл. Любопытно, что одна из программ, которую выпускает «KIDS TV», так и называется — «Madлапус». Авторами забавного каламбура стали сами дети. Победитель в этой номинации должен был проявить себя сразу в нескольких сферах.


Помимо Лапуса, победителей определили ещё по 10 номинациям: актер года, актер второго плана, интервьюер года, блогер года, телеведущий года, режиссер года, лучший педагог школы «KIDS TV», телепроект года, лучший ученик школы «KIDS TV» . Номинанты определялись двумя путями: интернет-голосованием и решением компетентного жюри, в состав которого входят преподаватели школы. Таким образом, в каждой номинации было представлено по два победителя. Лидеров в номинации «Телеведущий года» назвали сотрудники Первого Карагандинского Канала.


В номинации «Телеведущий года» победили Райхан Кунанбаева и Юлия Бабенко. Райхан Кунанбаевой сейчас 17 лет. Учится Райхан на менеджера в Карагандинском экономическом колледже. В будущем планирует открыть собственный бизнес и развиваться в области телевидения.


Мероприятие прошло на высшем уровне, каждый из участников отличился и продемонстрировал свои таланты. Стоит добавить, что на настоящий момент данная премия не имеет точных аналогов в Казахстане.

Видео на казахском языке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *