На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Успешные спортсмены из Нур-Султана получают вдвое больше своих коллег из Петропавловска

Изучая сайт Adilet и постановления акимов городов и областей, опубликованные на нём, корреспондент Петропавловск.news обнаружил довольно обидный для североказахстанских спортсменов факт. За одни и те же заслуги самые сильные, ловкие и быстрые жители столицы получают ежемесячное денежное содержание вдвое большее, чем жители Северо-Казахстанской области.

Денежные отношения государства и лучших из лучших из мира спорта на севере Казахстана регулирует постановление акимата Северо-Казахстанской области от 25 августа 2017 года № 339 «Об утверждении размеров выплат ежемесячного денежного содержания спортсменам, входящим в состав сборных команд Республики Казахстан по видам спорта национальных сборных команд по видам спорта), их тренерам, а также спортсменам, выступающим в составах сборных команд Республики Казахстан (национальных сборных команд) по игровым видам спорта, их тренерам и руководителям клубных команд».

Согласно данному документу, к примеру, заслуженный мастер спорта Республики Казахстан, за золото, завоёванное в олимпийских играх, будет получать по 362 434 тенге ежемесячно.

За совершенно идентичную заслугу спортсмен из Нур-Султана сможет рассчитывать вознаграждение до 250 МРП. На 13 июня это 729 250 тенге. То есть в два раза больше, чем северный коллега! Размеры выплат столичным чемпионам прописаны в постановлении акимата города Нур-Султан от 5 октября 2020 года № 112-2072.

Та же история и с другими соревнованиями – за взятые кубки, выигранные чемпионаты, азиатские игры, универсиады и так далее местные атлеты получают в разы меньше материального обеспечения.

Не останутся без денег и те спортсмены из столицы, которые займут на олимпийских, параолимпийских или сурдлимпийских места с 4 по 6. На севере страны аналога таким выплатам и вовсе не предусмотрено. Нашим платят только за медали.

Аналогичная несправедливая ситуация сложилась и с тренерским составом команд. Но в этом случае, по крайней мере, нет различия более чем в два раза. Наставник, воспитавший чемпиона олимпиады в Нур-Султане получит до 60 МРП. То есть 175 020 тенге в месяц. А максимальная сумма, на которую сможет рассчитывать в такой же ситуации заслуженный тренер Республики Казахстан из СКО –  150 425 тенге.

2 комментариев

  • Читатель

    Да плевать на их содержание! Надо детский и массовый спорт развивать. Попробуйте отдать своего ребенка в бесплатную секцию!

  • Алия

    Профессиональный спорт-это днище, заточенное на деньги. На фото деятель, который в конце своей карьеры выиграл гонку с порванными связками, за что его в задницу нацеловывали. А потом оказалось, что он выиграл, дав взятку 100 тысяч евро другому гонщику-до сих пор идут судебные разбирательства.Вспомните недавние олимпиады-штангисты, борцы,боксеры через некоторое время лишились медалей из-за допинга. А сколько восторга в стране было-наши батыры!
    Читатель-полностью с Вами согласна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *