На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал


Ущерб в 500 миллионов тенге нанесли государству коррупционеры на севере Казахстана

По словам инспектора Антикоррупционной службы Северо-Казахстанской области Светланы Зайцевой, в закон по вопросам защиты прав граждан в уголовном процессе и противодействию коррупции внесли ряд изменений. Так, для осужденных за коррупцию изменили условия отбытия наказания. сообщает информационное агентство Петропавловск.news со ссылкой на пресс-службу департамента Агентства по противодействию коррупции по региону.

-Осужденные за тяжкие составы взяточничества, а это получение и дача взятки в значительном, от 50 до 3000 МРП и крупном (свыше 3000 до 10000 МРП) размерах, получение взятки сотрудником правоохранительного органа или судьей, неоднократное посредничество во взяточничестве, будут направляться для отбытия наказания в учреждения УИС средней безопасности, а лица, получившие или давшие взятку в особо крупном размере свыше 10000 МРП – в учреждения УИС максимальной безопасности, — отметила Светлана Зайцева.

Кроме этого, усилено наказание за коррупцию для сотрудников правоохранительных органов и судей.

Со слов спикера, Законом в статье 366 УК введен новый состав (ч. 1-1 ст.366 УК) в отношении судей и сотрудников правоохранительных органов с усилением санкции в виде лишения свободы с 5 до 6 лет.

Теперь получение сотрудником правоохранительного органа или судьей взятки, к примеру менее 50 МРП (до 138 900 тенге) уже будет считаться тяжким коррупционным преступлением, а не средней тяжести, как в прежней редакции.
Между тем, выявление и пресечение коррупционных проявлений остается ключевой составляющей антикоррупционной деятельности.

-На сегодняшний день в Северном Казахстане зарегистрировали 103 преступления, из которых 86 по коррупционным фактам. Сумма установленного ущерба составила 487,8 млн тенге, из которых государству возмещено порядка 458 млн тенге. Осуждено 23 лица, из которых 8 приговорены к лишению свободы, 12 — к штрафу, 3 — к ограничению свободы, — отметила Светлана Зайцева.

Среди изобличенных 8 первых руководителей государственных органов, в том числе 5 областного значения.

Один комментарий

  • Алия

    Среди изобличенных 8 первых руководителей государственных органов, в том числе 5 областного значения.

    Почему тогда Аксакалов не подал в отставку и не привлечен к ответственности ??

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *