На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Информационное агентство. Новости Петропавловска, СКО, Казахстана сегодня.


Уникальное красное кресло бая из рогов тура выставлено в Петропавловске

В Северо-Казахстанском областном историко-краеведческом музее после реконструкции открыт новый экспозиционный зал «Образование и становление казахской государственности и казахской этнографии» в честь 25-летия Независимости страны, сообщает Петропавловск kz — ИА REX-Казахстан.

img_8250Экспозиция включает в себя предметы с периода средневековья – XI века до первой половины XX, отражает историю и культуру Казахстана. Многие экспонаты уникальны, есть старинные предметы XVI-XVIII века, найденные и переданные музею населением. А вот оружие, например, сделано на заказ мастерами музейного дела.

img_8206

Ханский перстень

img_8277

Например, сабля и копье — это реконструкция казахского оружия. Новоделы сделаны в 2005 году, сохранена техника исполнения старинного оружия. Рукоять сабли, сделанную из дерева или кости, инкрустировали камнями, серебром, полудрагоценными камнями.

— На этой диораме мы впервые отразили историю становления казахской государственности. Вы видите известного в истории Тауке хана, который оставил весомый вклад созданием первого свода степных законов, своего рода, первой Конституции казахов «Жетi жарғы» в 17 веке, — рассказывает и.о. заведующей отдела этнографии областного историко-краеведческого музея Галия Болтабаева. — У хана были три советника, три бия, в том числе, уроженец нашей области Кожаберген жырау. Причем, он был одним из главных советников хана Тауке и участвовал в создании свода законов.

img_8202Кстати, жырау – поэты с древних времен исполняли при ханах функции советников, воспевали отвагу и стойкость батыров, оплакивали умерших героев, ханов, а также воплощали в себе и воинскую доблесть, и недюжий ораторский дар, будучи глашатаями чаяний народных масс.

img_8280По преданиям, «Законы хана Тауке» были сочинены тремя великими казахскими биями-судьями Толе, Казыбек и Айтеке. При хане Тауке законы степной жизни были систематизированы, приведены в порядок и строго соблюдались. По свидетельству Шокана Уалиханова самым глубоким и основательным знатоком «Жетi жарғы» был Толе би, воспитатель будущего хана Абылая.

img_8204В экспозиции представлена копия перстня-печати хана Абылая. Он сделан из серебра по рисунку мастером-ювелиром из Петропавловска.

— Абылай — известный дипломат, хан, объединивший три жуза, которого подняли на белой кошме. Ханы носили такой перстень на большом пальце и ставили печать на документах, — поясняет Галия Болтабаева. — На перстне видна арабская вязь. Также представлена ханская стилизованная сабля. Это имитация ханского оружия, отличительными признаками которого является красный цвет. Ножны оформлены красным бархатом и золотом, инкрустирована бирюзой и другими натуральными камнями.

 

Красное кресло бая

img_8191В зале музея представлен уникальный экспонат конца 19 века — кресло местного бая Айдарбекулы Идриса кожи, который жил в ауле Сулышок района Магжана Жумабаева Северо-Казахстанской области.

— Этот бай был репрессирован, был знатным человеком своего рода, своего аула, кресло передавалось по наследству, — рассказывает и.о. заведующей отдела этнографии областного историко-краеведческого музея Галия Болтабаева. — Его сын Малик был убит колчаковскими бандитами. Потомки бая живут в России, Китае, Израиле, Германии и других странах и, зная, что здесь экспонируется их семейная реликвия, обязательно приходят в музей, когда приезжают в Петропавловск.

Кресло передала музею безвозмездно в 1967 году правнучка бая Венера. Оно изготовлено из рогов дикого быка тура – это исчезнувший вид животных, он водился и в Казахстане.

img_8193О кресле даже написана небольшая книга, есть версии, что мастером мог быть человек из восточной Европы из Польши, историки не исключают, что оттуда привезены и рога тура.

Сегодня на кресел сидеть уже нельзя, конструкция стала весьма хрупкой, рога разрушаются. Оно реставрировалось в 1988 году и сейчас хранится в стеклянном коробе.

 

Дом без гвоздей

img_8207В экспозиционном зале представлено и традиционное жилище казахов – юрта. Это высшая форма переносного жилища наиболее соответствовала кочевому образу жизни народа. Известный востоковед Гумилёв писал: «» Никем не доказано, что каменная лачуга или глиняная мазанка есть высшая форма по сравнению с войлочнымс шатром, теплым, просторным, и легко переносимым с места на место». Юрты делались без единого гвоздя, из войлока, дерева, это жилище было удобно для кочевников, легко собиралась, разбиралось. Украшением юрты и оберегами были разноцветные кисти, которые спускались под шаныраком и тканые полосы с национальным орнаментом.

img_8213

В музее представлен ткацкий станок, на котором изготавливались такие полосы, он приобретен у оралманки, приехавшей из Монголии. Музейные работники отмечают, что у казахов из Монголии и Узбекистана сохранилось много предметов казахского быта.

Станок стоит на фоне диорамы, которую на стене маслом писал известный мастер из Алматы Сергей Пожарский.

— Мы попросили художника отразить наш славный Ишим. И на высоком берегу реки раскинулся казахский аул, — рассказала экскурсовод.

 

Волшебный напиток и глаза филина

 

img_8217В зале зрители могут увидеть множество предметов национальной посуды казахов. Так, здесь представлена большая саба из кожи для хранения и перевозки кумыса, сделанная мастером в городе Кокшетау.

 

— Такие предметы были очень практичны для перевозки напитка, — объясняет и.о. заведующей отдела этнографии областного историко-краеведческого музея Галия Болтабаева. — Завитки в форме стилизованных рогов барана тоже не случайны и имеют практический смысл. Когда кумыс выливали, то отсатки оставались в завитках и нужные кисломолочные бактерии сохранялись в сосуде, даже когда он был пуст. Это помогало созреванию новой порции напитка.

Кумысу более 5-6 тысяч лет, это традиционный напиток кочевников, в степи излечивал от различных недугов, даже от туберкулеза. Зимой он согревает, летом – охлаждает.

img_8231Также на выставке есть посуда, которой пользовались местные казахи в позапрошлом веке, она передана музею потомками. Есть здесь и деревянные блюда для мяса (Ет табак), и молоток для колки сахара, и традиционное астау, и половники для кумыса – ожау — из цельного куска дерева. Такую деревянную посуду иногда инкрустировали костью животных.

Кстати, форма половника для кумыса выполнена в виде глаз филина – совы.

— Части этой птицы — глаза и клюв – это, во-первых обереги, — рассказывает сотрудница музея, — а во-вторых, такая форма помогает тщательно размешивать кумыс и постоянно поднимать вверх осадок, что делает напиток вкуснее.

img_8230Блюдо для подачи мяса сделано из дерева не случайно, этот доступный натуральный материал хорошо держит температуру. Представленные экспонаты имеют характерный потемневший цвет и представляет историческую ценность, как правило, астау регулярно смазывали жиром коня.

Конек для доения кобылиц похож на ведро, но сделан из плотной кожи, обычно, конской, КРС или верблюжей.

 img_8269

Одежда с царскими монетами

В экспозиции представлена одежда казашки, переданная музею потомками. В ней ходила Балкымыс Жакыпова, проживающая в Северо-Казахстанской области. Такой костюм носили уже после рождения ребенка. По обычаям грудь казашки должна быть прикрыта.

img_8227Ониржиек – нагрудник, представленный в музее, оформлен оберегами и монетами царской чеканки с двуглавыми имперскими орлами.

img_8218

— Видно по одежде, что женщина была из простой семьи, одежда хлопчатобумажная, — поясняет и.о. заведующей отдела этнографии областного историко-краеведческого музея Галия Болтабаева. — По головному убору — саукеле, который изготавливал сам отец невесты, всегда можно было определить достаток семьи, потому что он зависел от мужчин. Ведь именно мужчина — глава семейства держал финансы и одевал как жену, так и дочь, которой доставалось много отцовского внимания.

 

img_8222

В новом зале краеведческого музея представлено много ювелирных украшений казахов. К слову, ювелирное искусство – один из наиболее развитых видов народно-прикладного искусства казахов. Производством украшений занимались зергеры. В экспозиции можно увидеть накосные украшения женщины.

 

img_8216

Они удлиняли косы и были необходимы для осанки, для походки женщины, чтобы она не сутулилась. Такой эффект достигался за счет тяжести украшения. На украшениях, которые носили местные казахи можно снова встретить монеты царской чеканки. Видно также, что популярен был в северных краях Казахстана камень-оберег сердолик, защищавший по легенде от сглаза и порчи.

 

img_8223

Есть здесь и новоделы, выполненные по заказу музея. Так, например, нашивная пуговица, которая состоит из двух частей, полая внутри. Она используется как декоративное украшение, внутрь можно вставить выписку из Корана, масла-благовония. Необычное большое кольцо свахи надевалось на два пальца – средний и безымянны. Оно символизирует соединение двух сердец, большое потомство.

 

Охота не ради забавы

img_8215

Для древних казахов охота была промысловым занятием. Мужчина-добытчик охотился, чтобы прокормить семью. Выходя на охоту, брал с собой собак и ловчих птиц . В выставочной композиции представлен специальный охотничий пояс из кожи, чучело ястреба-тетеревятника, томага – колпачок на глаза птице, балдак — подставка для руки охотника, рукавица, ножны, чашка для кормления птиц, рог для пороха, дабыл — кожаный барабан на деревянной основе, в него били, чтобы птица знала, что пора заканчивать охоту.

 

— Эти предметы хоть и просты, но уникальны, они сделаны из природных экологически чистых натуральных материалов, — говорит Галия Болтабаева. – И ведь тогда не знали, что такое рак и сахарный диабет. Кости животных казахи не выкидывали, все шло в дело. Ел кочевник в основном мясо барана и конину, скот давал и пищу, и одежду. Первый вопрос, которые задавали друг другу кочевнику – здоров ли твой скот.

 

img_8203

Также в зале выставлены национальные музыкальные инструменты – старинные, как домбра конца XIX века, и новоделы.

img_8260

 


 

Фотоальбом здесь>>>>

 


img_8196

 

img_8188

img_8214

img_8281

Подробнее об истории города читайте в нашем проекте Исторический Петропавловск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *