На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Удар по яйцам: куда взлетают цены на продукты в Петропавловске?

Если от заголовка у вас вдруг возникли ассоциации с ударом ниже пояса, то это вовсе не случайно. Считаю вполне корректным сравнить болезненность от реального физического воздействия и резкого повышения цен на продукты, которыми мы привыкли пользоваться практически в неограниченном количестве. Хочется высказаться об этом именно сейчас, на фоне пятничного отчета акима области о количестве надоев, глобальных строек, открывающихся новых ферм и привлеченных в СКО инвестиций. Петропавловск.news коротко о достижениях Северо-Казахстанской области в сфере продуктовой безопасности.

Год назад в это самое время мы показывали вам «прошлогодние цены в магазинах Петропавловска«. Вероятно, вы не помните, но по данным Комитета по статистике (теперь уже Бюро национальной статистики) инфляция за 2019 год составила 5,7%. При этом, правда, стоимость на некоторые продукты взлетела на 30-60%. Подорожали хлеб, мука, гречка и многое другое. 2020 год закончился с инфляцией в 7,2%, при этом продукты подорожали на 11%, а конкретно яйца — на 40% за год.

В то же время по данным Бюро национальной статистики на 33,6% подорожали крупы, на 31,4% — сахар, жир и масло — на 22,5%, мука — на 20,6%, макароны — на 14,3%, молочные продукты на — 11%… Подешевел  — на 12,8% рис.

Теперь несколько слов по итогам прошлого года от акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова.

— За 3 года… объем ВРП вырос на 34%. Здесь я хочу пояснить, что ВРП — это не просто экономический термин. Это показатель того, что наши предприятия увеличили объемы производства на 378,5 млрд тенге. Также отмечается рост объема инвестиций — на 50% (+ 93,5 млрд тенге), производство промышленной продукции — на 14% (+ 33,3 млрд тенге), а сельскохозяйственной — более чем на 54% (+ 270,6 млрд тенге), — сказал Кумар Аксакалов в пятницу на заседании областного правительства, подводя итоги 2020 года в экономике области.

Аким области сообщил, что аграрная сфера показывает устойчивый рост. Объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 779 млрд тенге, что на 167 млрд тенге больше уровня 2019 года (в 2019 году — 612 млрд тенге).

— С каждым годом наши аграрии активно переходят на интенсивные методы ведения хозяйства. Эту мысль я хочу подкрепить конкретными цифрами. Во-первых, наши хлеборобы в очередной раз больше всех в стране внесли минеральных удобрений. В прошлом году было внесено 135 тыс тонн, на этот год план — 160 тыс тонн. Во-вторых, сохраняется тенденция роста технического перевооружения. Каждый год мы приобретаем больше новой техники. Напомню, что в 2018 году мы закупили 1 560 единиц, в 2019 году — 1 896, в прошлом — свыше 2 000. Данную динамику сохраним и в текущем году за счет приобретения 2 200 комбайнов, тракторов, посевных комплексов и другой техники. Сегодня Северо-Казахстанская область не только выращивает и собирает урожай, но и активно занимается его переработкой, — сказал Кумар Аксакалов.

Молока произведено в объеме 598 тыс. тонн (рост на 5,5%), а по мясу обеспечен 7-процентный рост. Достижению целей способствовала реализация проектов животноводства.
В прошлом году вместо планируемых 10, было начато строительство 11 современных молочных комплексов, из которых 5 введено, что, как утверждает глава области, является самым высоким показателем по стране…

Хотелось бы скромно поинтересоваться, почему при таком бурном экономическом развитии, строительстве новых ферм, сборе рекордных урожаев, так резко дорожают продукты? Но есть вероятность, что в ответ мы услышим хорошо знакомые слова о том, что год был сложным: пандемия, коронавирус и так далее… Вам тоже кажется, что основы экономических знаний вдруг стали подводить не только нас, но и акима области? При увеличении производства продукта — его стоимость должна снижаться, а не наоборот. Но в Северо-Казахстанской области рекорды последних месяцев таковы:

  • рекордное количество построенных молочных ферм по стране
  • рекордная явка на избирательные участки
  • рекордный прирост стоимости яиц по стране
  • рекордный прирост стоимости жилья по стране.

Всё это должно отражаться на нашей повседневной жизни, верно? Но вот первые два рекорда — о них Кумар Аксакалов говорил в своей речи в пятницу — пока не принесли своих результатов. Молоко дорожает, а избранные депутаты пока никак себя не проявили. Зато стоимость яиц и цена квадратного метра жилья все быстрее делают жителей СКО беднее. О ценах на продукты и квартиры Кумар Аксакалов в своих «итогах года» не упоминал: за миллиардными инвестициями, привлеченными в область, совсем незаметно огромное возмущение простых жителей совершенно дикими ценами.

Как мы писали недавно, Казахстан занял последнее место в рейтинге по росту минимальной заработной платы и занимает последние места в рейтинге стран по затратам на еду: 2/3 заработка уходит именно на продукты. Для граждан, которые не могут себе позволить обычные дорогие продукты — есть Стабфонд, где те же яйца отпускают не более десятка в одни руки.

Когда я рассказал об этом тёще, она вспомнила, как в 90-х ее маленький тогда сын Миша мужественно стоял во всех очередях, где вот так же давали «одну штуку в руки». Но это были 90-е голодные годы, талоны, дефицит, гуманитарная помощь и «ножки Буша».

Петропавловск, 2003 год

А в новом году эти яйца еще и понизят в категории: правительство внесло постановление, согласно которому яйца I категории намерены исключить из перечня социально-значимых продуктов.

«С2 дешевле чем С1, поэтому в социальной корзине должно быть яйцо С2. Категория С1 и С2 отличаются только весом, в то время как энергетическая и пищевая ценности яиц обеих категорий одинаковые. Доля яйца С2 позволяет закрыть потребность социальным слоям населения», — утверждается в обосновании к планируемым изменениям.

Вам не кажется, что само по себе существование Стабфонда — это унижение для граждан? Продукты в одни руки, вторая категория («энергетически» так же ценна как первая), отдельные полки для людей, у которых нет денег, чтобы купить яйца, — все это напоминает что-то настолько нехорошее, что я, пожалуй воздержусь от аналогий.

И напоследок, давайте сравним цены на яйца за последние два года.

Магазин «Семейный», декабрь 2019 года: 231-252 тенге.

А сейчас цены вот такие. Перепелиные яйца скоро будут дешевле куриных.

 

16 комментариев

  • Читатель

    Хорошо быть «барином», назначенным в область сверху! Если бы были выборы акимов, то прежде чем воздух сотрясать, г-н Аксакалов подумал бы немного. А рапортовать они умеют… У них всё всегда «под контролем»!

  • Читатель

    Запрет на вывоз яиц и прочей продукции ввести, и устроить налоговую проверку и дефицит сразу улетучится вместе с заоблачными ценами. Ведь это уже реально ни в какие ворота не лезет, мало того этот беспредел продолжится и дальше в тех же темпах и к весне и лету может довести до социального взрыва. У нас отечественные и местные товары дороже импортных уже становятся, хотя у них ни транспортировки особой нет, и субсидии из бюджета получают.

  • человек

    ахаа запрет на вывоз яиц. насмешили, товарищ. каких яиц, стесняюсь спросить. вы не в курсе, что в СКО сейчас практически нет своих яиц из-за того, что все поголовье погибло? нет?

  • человек

    и чем вам С2 не угодило? Категории яиц действительно различаются только по весу (5-10 грамм), а не по органолептическим показателям. Это, в большинстве, яйца молодых кур.

  • Deni Berg

    яйца масло майонез… цены вгонят всех в депресС (смешно о катастрофе). Похоже, этот год будет, тот ещё гАД, для мУногих, или? надеюсь у гос менеджеров города/СКО/государства хватит ума не заниматься в этом гАДу переименовалками и прочей имитацией своей «работы», вот в чём вопрос к тем, на ком основана «статистика» — по «средним» зарплатам в СКО/РК, что там у нас(у ВАС, конечно же — у ВАС УВАЖАЕМЫЕ!!!) средняя зарплата по области 165 000 или 175 000 ужО? Ядрёные наши «статисты», не поделитесь ли с нами, «неразумными», что вы курите и чем запиваете шмаляя такими цифрами в население??? Хотя, если «великие» гос «умы» сейчас ломают «голову» как переименовать город или государство, есть подходящее предложение для этих пафосных названческих понтов, а назовите — Титаник, ОЧень монументально и концептуально, по-моему, а также пафосно как и уСЁ что вокруг с госАМИ связано, ну ЭТ конЮШно моё мненьеЦЕ, наверное ЭТ от скудоумия врождёного у МНУ. И ТОЛЬКО в Хоро♻ших Дел♻ах желаю всем удачи.

  • Читатель

    человек, против c2 как таковых ничего не имею, но не по 300 тенге и не по 450 как они в семейном лежат именно местных наименований и по 450 за вторую категорию. Я уже еле сдерживаюсь дабы писать на эту тему без матов. И не надо рассказывать про дефицит и поголовье — в самой статье скрин минсельхоза уверяющего что все в порядке. Сталина на вас нетоварищи капиталисты нет, сами знаете что бы было при нем. Запомните СССР сгубил в основном дефицит товаров, а если к дефициту прибавить такое ценообразование и постоянную наглую ложь изо всех СМИ — сами додумывайте куда это все приведет. Зарплаты то людям в два раза никто не повышал, как цены, даже минимальную не проиндексировали для приличия и это ведь еще не предел потому что на верху все всех устраивает.

  • Карпова

    Испытывают терпение людей,местное тв смотреть противно только хвалят акима,а как люди живут никого не интересует

  • Булат Балагур

    «Уважаемый редактор! Может лучше про реактор,
    Про любимый лунный трактор?..»
    Зачем серпом, по этим самым?..
    Стоит только переименовать Петропавловск и всё устаканится! В этом уникальность нашей страны!!! За доллар по 187 тенге не скажу, а вот цены на продукты снизятся в разы!!!
    Рекорды, рекорды… Все под контролем! Если аким даже паводок держит под контролем, то цены на яйца, для него (вырезано цензурой)!!!
    Для полного охвата рассматриваемого вопроса необходимо указать на то, что в соседнем государстве (на сайте в одном из ком. узнал название — рашка) все в разы хуже (ЯЙЦА ДОРОЖЕ!!!!) и …МЫ СЧАСТЛИВЫ!!!
    «Не в пирогах счастье!» и уж тем более не в яйцах!..

  • Мафусаил

    Меня удивляет наивность Буратин, неужели вы думаете, что если массово строят молочно товарные фермы и мясокомбинаты, то вам достанутся дешевые продукты? Комплексы строят потому что здесь дешевая рабсила, СКО на последнем месте по уровню зарплаты. Все что здесь производится вывозится подчистую на экспорт, налоги же на экспорт нулевая ставка, а внутренние вы сами знаете, вот и вся арифметика.

  • Все крупные магазины платят акимату, вот они только на словах и говорят, а дела ни делают, а то дохд потеряют, к чему прикатимся с такими акимами Интересно

  • человек

    Читатель, а вы все таки поинтересуйтесь из первоисточников, и про дефицит и про поголовье, тем более вы сами склонны по вашим словам не доверять сми (здесь намеренно с маленькой) и министерствам. Что, в свою очередь действительно разумно, ибо именно министерство и его работники, их халатность и непрофессионализм стали причиной того, что произошло в Ско с птицей и как следствие с ценами. Как собственно треш и во всех остальных сферах жизнедеятельности горожан.

  • Алия

    Писала уже-молочные фермы строятся по ходу, по принципу как можно больше распилить-без учета наличия инфраструктуры,логистики, переработки и реализации. Если бы брали кредиты на тех условиях,как на западе, ни одного такого проекта не было бы реализовано. А тут что-бюджет!. И производство с /х в советское время считалось в сопоставимых ценах 80 года-это был самый урожайный год. А считать в валовых ценах-глупость несусветная-в прошлом году тонна пшеницы стоила к примеру 80 баксов-в этом 120-вот вам и 50% рост производства…на бумаге. А Аксакалову видимо попадание на обложку казахстанского Форбса совсем голову двинуло, но не в том направлении

  • Житель

    Не только яйца, все продукты, любой товар взлетели в цене. Чиновников посадить на 42500. Пусть годик посидят на эту сумму. Думаю через месяц лбы разобьют об пол молясь вернуть свою зарплату. Всё они видят и знаю. Брешут и не моргают.

  • Житель

    Не только яйца, всё подорожало. Чиновников посадить на 42500. Пусть годик проживут на них и узнают как всем живётся. Думаю через месяц даже меньше, лбы об пол разобьют малясь что вернуть свою зарплату. Всё они видят и знают. Брешут народу и даже глазом не моргнут

  • Alex

    Перепелиное яйцо действительно обладает лечебными свойствами, но есть одно но- яйцо должно быть не старше семи дней от сбора и яйцо должно быть оплодототворенным — тогда вы получите все полезные свойства от женской и мужской особи перепела.

  • Сазки Аким хорошо рассказывает. Скоро даже при открытии пивбара будет присутствовать, и вешать на всю страну какие инвестиций он в область привёл. Я помню как полгода назад сказки про ЗИК100 ,ПЗТМ и др.заводы .В ютубе 3 года назад ПЗТМ будет выпускать термовагоны 1400 штук в год в этом году 2021всё теже песни поют. Взрослые мужик а врёте как пацаны дворовые. Стыдно хотя стыд это только для порядочных мужчин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *