Треснувшая история Петропавловска: как сейчас выглядит Дом невесты


Жители Петропавловска часто проходят мимо сокровищ, которых не замечают, потому что это данность. Потому что привыкли к окружающему пространству. Парижане вряд ли ежедневно восхищаются Триумфальной аркой, а римляне — Колизеем. Они их просто не замечают. У нас на севере Казахстана тоже есть много прекрасного. И вы, возможно, это тоже не замечаете, предполагает Петропавловск.news.

Часто ли вы, проходя по улице Конституции Казахстана, задумывались о зданиях, стоящих по сторонам. А ведь некоторые из них имеют богатую историю и прекрасную архитектуру, которую в наше время не могут повторить даже самые известные архитекторы. Дом купца Шафеева, дом Казанцева, торговый дом Шамсутдинова. Что вы о них знаете? В большинстве случаев — ничего, но они вам нравятся…

Один из самых изящных когда-то домов в Петропавловске стоит немного в стороне от центральной улицы города, где большинство купеческих домов. Но у него одна из самых красивых легенд и одно из самых романтичных названий… Дом невесты! Дом купца Янгуразова. Это был один из известных в городе купцов, на средства которого была в частности построена мечеть на перекрестке нынешних улиц Жамбыла и Карима Сутюшев. Она по сути находилась во дворе дома купца Янгуразова.

Сам купец жил в прекрасном двухэтажном доме. Вот так дом выглядел 100 лет назад. На переднем плане — Халит Янгуразов с сыном Шавкатом.

Вы наверняка слышали это название, но вряд ли бывали рядом  с этим местом специально и обращали на него внимание. А корреспонденты Петропавловск.news были. Потому что нам было очень интересно посмотреть на его сохранность. Былого изящества уже нет…

Легенда:  Однажды молодой петропавловский купец Янгуразов, находясь по своим торговым делам в Москве, встретил юную красавицу, которую горячо полюбил. Купец предложил ей руку и сердце, но та, видно, посмеялась над ним, сказав в ответ, что согласится стать женой при одном условии: будущий супруг должен построить дом, подобный тому, на который она укажет. К удивлению девушки, Янгуразов принял ее условия и данное слово сдержал: через год дом, ставший точной копией московского, для невесты был построен. Только новый роскошный особняк не стал счастливой пристанью для молодой четы. Точно злой рок тяготел над ним. Вскоре после свадьбы Янгуразов простудился и тяжело заболел. Он умер в молодом возрасте, оставив безутешную вдову с двумя детьми. И это были еще не последние испытания судьбы, выпавшие на долю московской красавицы…

Вот так Дом невесты выглядел летом прошлого года, до ремонта улицы Горького. После этого в нём успели снять сцены для двух художественных фильмов… И это неудивительно, дом всё ещё очаровательный.

Недавно назад мы писали о том, что из-за проходящего рядом капитального ремонта улицы Горького трещины в стенах Дома невесты стали шире. Работники подрядной организации, которая ремонтирует улицу, похоже, ничуть не заботятся о том, сохранится ли уникальное здание для потомков, поэтому даже сейчас рядом со зданием царит бардак. Обвинять орган охраны историко-культурного наследия города бесполезно. Что может противопоставить себе организация из нескольких людей, любящих историю, огромной корпорации воспроизводства денег на стройках ЖКХ? Ничего…

7 августа директор центра по охране и использованию историко-культурного наследия при управлении культуры, архивов и документации по Северо-Казахстанской области Рахат Мамбеталинов сказал нам о том, что Дом невесты готовят к реставрации.

— Сейчас центром по охране историко-культурного наследия совместно с проектно-реставрационной фирмой «Кумбез» разрабатывается научно-проектная документация для проведения реставрационных работ. Проект находится в стадии разработки. Планируем его завершить во второй декаде августа текущего года. По готовности будет подана заявка на очередную сессию маслихата по выделению средств на проведение научно-реставрационных работ здания…

Не желая никого обидеть и сконфузить, мы (главный редактор и заместитель главреда нашего сайта) решили посмотреть на этот Дом изнутри. Это было необходимо сделать хотя бы для того, чтобы запечатлеть одно из самых красивых зданий города, пока оно цело. Ведь никогда не знаешь, что будет с архитектурным шедевром: восстановление в духе ТЖ купца Шамсутдинова на улице Брусиловского или умирающий Дом Дмитриева.

По нашему мнению все памятники истории и культуры города и области должны быть доступны и известны всем жителям Петропавловска, Северо-Казахстанской области и Казахстана.

Мы провели прямой эфир из этого здания. А теперь специально для вас будет фотоэкскурсия по его помещениям…

Это главный вход.

Сразу за высокими дверьми начинается прекрасная деревянная лестница: здесь, на втором этаже, жили хозяева дома.

Если хотите себя представить владельцем дома, который сходит вниз по этой лестнице, то вот. Галерея узкая, но по временам столетней давности — богатая. К сожалению, сразу видна необходимость ремонта потолка и стен…

Шикарное помещение с большим круглым окном, возможно, было рабочим кабинетом купца Халита Янгуразова.

Обратите внимание на печь, которая отапливала всё здание…

Лучше понять и осмотреть интерьер вы сможете, посмотрев это видео.

Красиво?

А теперь посмотрим на все это великолепие снаружи.

Двор Дома невесты.

Одна из хозпостроек, принадлежавших купцу Янгуразову.

Наружная стена Дома невесты со стороны улицы Горького…

Старое здание на фоне нового, и реконструкция улицы Горького, захватившая все окружающее пространство.

Слева — вход для купца. Справа — вход для прислуги.

Помещение, в котором когда-то жила прислуга купца (Первый этаж).

Один комментарий

  • Дмитрий Серков

    Вваливать средства в очередную реставрацию, этакий, подозреваю, заключительный аккорд старательных усилий в деле доведения Дома Невесты до неминуемого конца его существования — идея не из хороших. Тем временем давным-давно признанный токсичным и огнеопасным алюкобонд по-прежнему красуется на бывшем доме последнего коменданта крепости св.Петра, исходный облик которого было обещано акимом области восстановить в 2020 году. Сомневаюсь, что в результате того варварского «тюнинга» степень сохранности лепного декора фасада достаточно высока, но хотя бы максимально приближенная к оригиналу имитация всё же лучше всех этих пластин с жуткой расцветкой или сравнительно благородного, но безликого травертина.
    Ещё было бы здорово, если бы кто-нибудь из способных позволить себе это предпринимателей заинтересовался идеей спасения корпусов переселенческого пункта/горвоенкомата, отремонтировав их в аутентичном виде пусть даже с использованием по большей части нового материала взамен пришедших в полную непригодность частей. Мини-отель, кумысолечебница, ремесленные мастерские — спектр потенциального назначения довольно широк. Как-никак образец нечасто встречающегося в городе деревянного зодчества, притом входящий в официальный список памятник архитектуры…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Петропавловск NEWS
ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ