29 октября 2023 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Трепетные струны…

Памяти Владимира Гундарева

25 августа скончался Владимир Романович Гундарев, главный редактор республиканского литературно-художественного и общественно-политического журнала «Нива». Для многих людей, близко ли, далеко ли знавших Владимира Романовича, это известие болью отозвалось в сердце. Ушел из жизни выдающийся поэт — тонкий, умный, глубокий. Ушел прекрасный человек, к которому магнитом тянулись окружающие, и Редактор с большой буквы…


Владимир Романович родился 19 июля 1944 года в селе Большеречье, что в Новосибирской области России. Ему рано пришлось зарабатывать на хлеб, как и всем мальчишкам его поколения. Пятнадцатилетним подростком будущий литератор начал работать прицепщиком на тракторе в колхозе, но цепкий ум и литературный талант вскоре привели его на журналистскую стезю — в редакцию районной газеты Новосибирской области и на Кемеровскую студию телевидения.

Грянула целина. С 1961года второй родиной для Гундарева становится Казахстан. Здесь он вначале работает на Целиноградском областном радио, затем становится литературным консультантом межобластного отделения Союза писателей Казахстана. Этой работе отдано 20 лет жизни. В 1990 году Владимир Романович основал журнал «Нива», получивший широкую известность не только в Казахстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Казахстанские литераторы, которым довелось печататься на его страницах, с гордостью говаривали: «В Петербурге есть журнал «Нева», а у нас – «Нива»!

У Гундарева множество «титулов» и наград. Член союза журналистов СССР и Казахстана, член Союза писателей СССР (и Казахстана, разумеется), член-корреспондент Российской академии поэзии. Лауреат республиканской литературной премии имени Павла Васильева, премии акима Астаны «Алтын калам». Награжден орденом «Курмет», пятью медалями, почетным знаком «За вклад в дело дружбы» Минис-терства иностранных дел Российской Федерации. В июле 2012 года Владимиру Романовичу вручена медаль Пушкина. Он является автором более чем двадцати поэтических и художественно-документальных книг. Главные среди них – сборники стихов «Деревня моя деревянная» (1973), «Зимопись» (1976), «Светлынь-река» (1980), «Капля в море» (1982), «Продолжение жизни» (1987), однотомник избранных произведений «Ветка молнии» (1994), «Медовый месяц при полной луне» (2000), «Я живу на планете Любви» (2003), «Свет родины, свет любви» (2003), «Душа стремится к небесам» (2010), «Без пяти двенадцать» (2012)… Произведения Владимира Гундарева переведены на казахский, украинский, немецкий, корейский, словацкий, французский, испанский, португальский языки. Да и сам он активно переводил на русский стихи и прозу своих казахских, туркменских и украинских коллег.

Моя память благодарно хранит подробности нескольких наших столичных встреч с Владимиром Романовичем. Мы познакомилась в Астанинском Музее современного искусства, на вернисаже грузинского художника Гии Регвадзе. Очень люблю этот уютный музей в самом центре шумной столицы, где царит такая душевная атмосфера, в которую тут же влюбляешься всей душой, равно как и во всех здешних сотрудниц, начиная от «хозяйки салона» обаятельной Нелли Шивриной и заканчивая интеллигентнейшими старушками-смотрительницами. В салоне у Шивриной всегда собирается самый цвет Астаны – поэты, писатели, художники, дипломаты. Гундарев зашел, приветливо улыбаясь, со знаменитой своей «шкиперской» бородкой, с неизменной трубкой.

— О, да тут северяне! Приятно видеть, – приветствовал, лучась добродушием. Излучаемое им человеческое тепло невозможно было не по-чувствовать. В ожидании автора картин, прихватив чашки с ароматным чаем, мы отправились бродить по залам музея, останавливаясь у каждой картины. Гундарев прекрасно разбирался в живописи. Его короткие, но емкие комментарии били «в десятку». Но вот приехал жизнерадостный, по-кавказски темпераментный Гия, началась великая суета, и Владимир Романович протянул мне визитку: «А знаете что? Приезжайте-ка ко мне в редакцию! Там и закончим наш разговор. А заодно что-нибудь «свое» прихватите. Вы же пишете, знаю, что пишете».

Тогда увидеться нам не пришлось. Накатили дела, срочные встречи. Но просьбу Гундарева я выполнила — прислала ему свою повесть «Портрет незнакомки» и пару рассказов. Владимир Романович отозвался оперативно: «Берем в печать! И непременно ждем в гости!». Он был очень радушным хозяином и очаровательным человеком, — теплым, искренним, живо интересующимся собеседником. В очередной поездке в Астану, конечно же, выкроила время для визита в редакцию «Нивы», которая располагалась в уютном старинном, булгаковском по настроению особнячке. Хозяин встретил меня в тихом кабинете, битком забитом книгами. Мы проговорили часа три – о жизни, о застройке столицы, о литературных течениях современности, о постмодернизме и трудностях печатного бизнеса.

На прощание Владимир Романович подарил мне сборник своих стихов с дарственной надписью и стопочку свежих выпусков журнала.

— Обязательно продолжайте писать! – напутствовал он меня. – Журналистика журналистикой, но литературный опыт дорогого стоит. Не прекращайте писать!

Таким внимательным редактором и неравнодушным человеком Владимир Романович Гундарев был для всех без исключения авторов «Нивы».

Давайте помянем ушедшего Поэта его стихами…

Вера ГАВРИЛКО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *