Памяти Владимира Гундарева
25 августа скончался Владимир Романович Гундарев, главный редактор республиканского литературно-художественного и общественно-политического журнала «Нива». Для многих людей, близко ли, далеко ли знавших Владимира Романовича, это известие болью отозвалось в сердце. Ушел из жизни выдающийся поэт — тонкий, умный, глубокий. Ушел прекрасный человек, к которому магнитом тянулись окружающие, и Редактор с большой буквы…
Владимир Романович родился 19 июля 1944 года в селе Большеречье, что в Новосибирской области России. Ему рано пришлось зарабатывать на хлеб, как и всем мальчишкам его поколения. Пятнадцатилетним подростком будущий литератор начал работать прицепщиком на тракторе в колхозе, но цепкий ум и литературный талант вскоре привели его на журналистскую стезю — в редакцию районной газеты Новосибирской области и на Кемеровскую студию телевидения.
Грянула целина. С 1961года второй родиной для Гундарева становится Казахстан. Здесь он вначале работает на Целиноградском областном радио, затем становится литературным консультантом межобластного отделения Союза писателей Казахстана. Этой работе отдано 20 лет жизни. В 1990 году Владимир Романович основал журнал «Нива», получивший широкую известность не только в Казахстане, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Казахстанские литераторы, которым довелось печататься на его страницах, с гордостью говаривали: «В Петербурге есть журнал «Нева», а у нас – «Нива»!
У Гундарева множество «титулов» и наград. Член союза журналистов СССР и Казахстана, член Союза писателей СССР (и Казахстана, разумеется), член-корреспондент Российской академии поэзии. Лауреат республиканской литературной премии имени Павла Васильева, премии акима Астаны «Алтын калам». Награжден орденом «Курмет», пятью медалями, почетным знаком «За вклад в дело дружбы» Минис-терства иностранных дел Российской Федерации. В июле 2012 года Владимиру Романовичу вручена медаль Пушкина. Он является автором более чем двадцати поэтических и художественно-документальных книг. Главные среди них – сборники стихов «Деревня моя деревянная» (1973), «Зимопись» (1976), «Светлынь-река» (1980), «Капля в море» (1982), «Продолжение жизни» (1987), однотомник избранных произведений «Ветка молнии» (1994), «Медовый месяц при полной луне» (2000), «Я живу на планете Любви» (2003), «Свет родины, свет любви» (2003), «Душа стремится к небесам» (2010), «Без пяти двенадцать» (2012)… Произведения Владимира Гундарева переведены на казахский, украинский, немецкий, корейский, словацкий, французский, испанский, португальский языки. Да и сам он активно переводил на русский стихи и прозу своих казахских, туркменских и украинских коллег.
Моя память благодарно хранит подробности нескольких наших столичных встреч с Владимиром Романовичем. Мы познакомилась в Астанинском Музее современного искусства, на вернисаже грузинского художника Гии Регвадзе. Очень люблю этот уютный музей в самом центре шумной столицы, где царит такая душевная атмосфера, в которую тут же влюбляешься всей душой, равно как и во всех здешних сотрудниц, начиная от «хозяйки салона» обаятельной Нелли Шивриной и заканчивая интеллигентнейшими старушками-смотрительницами. В салоне у Шивриной всегда собирается самый цвет Астаны – поэты, писатели, художники, дипломаты. Гундарев зашел, приветливо улыбаясь, со знаменитой своей «шкиперской» бородкой, с неизменной трубкой.
— О, да тут северяне! Приятно видеть, – приветствовал, лучась добродушием. Излучаемое им человеческое тепло невозможно было не по-чувствовать. В ожидании автора картин, прихватив чашки с ароматным чаем, мы отправились бродить по залам музея, останавливаясь у каждой картины. Гундарев прекрасно разбирался в живописи. Его короткие, но емкие комментарии били «в десятку». Но вот приехал жизнерадостный, по-кавказски темпераментный Гия, началась великая суета, и Владимир Романович протянул мне визитку: «А знаете что? Приезжайте-ка ко мне в редакцию! Там и закончим наш разговор. А заодно что-нибудь «свое» прихватите. Вы же пишете, знаю, что пишете».
Тогда увидеться нам не пришлось. Накатили дела, срочные встречи. Но просьбу Гундарева я выполнила — прислала ему свою повесть «Портрет незнакомки» и пару рассказов. Владимир Романович отозвался оперативно: «Берем в печать! И непременно ждем в гости!». Он был очень радушным хозяином и очаровательным человеком, — теплым, искренним, живо интересующимся собеседником. В очередной поездке в Астану, конечно же, выкроила время для визита в редакцию «Нивы», которая располагалась в уютном старинном, булгаковском по настроению особнячке. Хозяин встретил меня в тихом кабинете, битком забитом книгами. Мы проговорили часа три – о жизни, о застройке столицы, о литературных течениях современности, о постмодернизме и трудностях печатного бизнеса.
На прощание Владимир Романович подарил мне сборник своих стихов с дарственной надписью и стопочку свежих выпусков журнала.
— Обязательно продолжайте писать! – напутствовал он меня. – Журналистика журналистикой, но литературный опыт дорогого стоит. Не прекращайте писать!
Таким внимательным редактором и неравнодушным человеком Владимир Романович Гундарев был для всех без исключения авторов «Нивы».
Давайте помянем ушедшего Поэта его стихами…
Вера ГАВРИЛКО