На сайте проводятся технические работы


Попробуйте зайти позже

Региональный информационный портал

Радость встречи и трагедия расставания

Вечером, 24 августа получил радостное известие от друга, что в наш Северо-Казахстанский край приехал  порыбачить и встретиться с  коллегами «по перу» главный редактор журнала «Нива» Владимир Романович Гундарев  сообщил, что “на рыбалку выезжаем завтра, в 5 часов утра, я должен быть готовым, собрать все рыболовные снасти и назвал место на Мамлютской трассе, где должны будут  встретиться наши машины”.
…Сразу же вспомнилась прошлогодняя летняя рыбалка, где я не поймал ни одной рыбки, а Владимир Романович выплыл на берег с почти полным садком карасей. И главное — беседы после рыбалки были о литературе, о текущих событиях, о планах журнала, о будущем….  Это такое счастье — лично общаться с большим поэтом и человеком!
Встреча на трассе была тёплой. Обнялись. Обменялись шутками о предстоящей рыбалке и заторопились к озеру, которое находилось километрах в семи от Мамлютки.
Выплыли на озеро одновременно на резиновых надувных лодках. Сопровождал нас, расставляя на «прикормленные» места в камышах, арендатор озера.
Первое место, самое близкое к берегу, было предложено Владимиру Романовичу, где он и решил остаться рыбачить. Метрах в ста от него, заякорился в камышах другой рыбак.  Рыбаки не любят, когда рядом с ними кто-то рыбачит, как говорится, на расстоянии «вытянутой руки». Такого же правила придерживался и Владимир Романович….
Нам же оставшимся троим были приготовлены заводи, в трёхстах метрах от того места, в других зарослях  камышовых островков.
Клевало! Несмотря на расстояние, (по воде звуки разносятся далеко) слышно было как со стороны Владимира Романовича доносятся отчаянные всплески вытаскиваемых им карасей.
И вдруг его голос: «Ребята!  Скорей! Ребята! Помогите! Скорей!»
Побросав удочки, схватились за вёсла и, что было сил, поплыли в его сторону.
Мы трое были уже на полпути к кричавшему, когда нам сообщили, что плыть не надо. Владимиру Романовичу уже помогли, втащили  в лодку и сейчас  отвезут на берег.  На вопрос, что же случилось, ответили:  «Отвязался садок с рыбой, он потянулся за ним, пытаясь удержать, и лодка перевернулась».
Ну, что ж… Такое бывает…. Эта ситуация знакома многим рыбакам.  Ну, конечно же, сейчас переоденется, согреется, и снова за рыбалку!
А потом расскажет о своём «приключении» с присущим ему юмором и философским осмыслением, в своих стихах…
… Я карасей таскаю – их чешуя, как пламя.
А приманкой им стали перловка и червячок.
И невдомёк мне даже, что, невидимый нами,
Есть «рыболов», который ловит и нас на  крючок…
Спустя некоторое время,  (конечно же, на часы никто не смотрел), с берега закричали, чтоб мы немедленно возвращались…  На вопрос «почему?» ответили : «Узнаете на берегу».
Подплываю к берегу, спрашиваю:  «Как там Владимир Романович»?  Мне отвечают: «Нет Владимира Романовича…»
— Как нет? – вижу, что у рыбацкого домика нет «джипа». — В город уехал?
— Совсем  нет…. Умер… Только что из больницы звонили…
Как обухом по голове!!!  Почему? Как?
Стали рассказывать….
Когда его мокрого привезли на берег, он сразу же прошёл в охотничий домик. Там его растёрли полотенцем, полностью заменили одежду, обернули в одеяло….  Он согрелся, стал шутить, спрашивал можно ли найти багор, чтобы выплыть на то место, где он рыбачил и достать  садок с пойманной рыбой….  Потом попросил горячего чая, сделал несколько глотков и… тут случился приступ…
Последние слова  были «Ребята…всё…». Он потерял сознание.
Гундарева быстро занесли в «джип» и отвезли в районную Мамлютскую больницу. Носилки… Реанимация…. Через десять минут сообщение врачей – скончался.
Плакали все…. Сообщение буквально оглушало…
Поэт живёт ПРЕДЧУВСТВИЯМИ….
Держу в руках его последнюю книгу подписанную мне автором ….
Называется «БЕЗ ПЯТИ ДВЕНАДЦАТЬ» На первой странице обложки на чёрном фоне циферблат часов со стрелками обозначающими время…. На последней — луна в полнолуние… И —  стихи с тем же названием:
Не надо за будущим гнаться
И рваться вперёд напролом:
Уже без пяти двенадцать,
А бездна – за первым углом
ведь с участью не разминуться,
Напрасны пред нею мольбы:
Мгновенье – и стрелки сомкнутся
На циферблате судьбы.
Но в духе извечных традиций
И в самозабвенье святом
День изо дня надо трудиться –
Жизнь не отложить на потом.
И время транжирить негоже,
Безделье и праздность – порок.
Свершить бы побольше, чем можешь,
Суметь за отпущенный срок.
В любви напоследок признаться,
Душой не старея и впредь,
Пока – без пяти двенадцать,
И многое можно успеть…
Он многое мог бы ещё успеть. Но стрелки сомкнулись, и на циферблате обозначилось – ДВЕНАДЦАТЬ…

Заслуженный артист РК,
Виктор ШАЛАЕВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *